Общество
 23 января 2014, 17:12   1110

«Мы не знаем, кто те пермские экологи, которые давали губернатору заключение по зоопарку в Черняевском лесу», - пермские экологи

«Мы не знаем, кто те пермские экологи, которые давали губернатору заключение по зоопарку в Черняевском лесу», - пермские экологи

Сегодня представители ведущих высших учебных заведений Перми провели пресс-конференцию, в ходе которой высказали свое мнение относительно постройки зоопарка в Черняевском лесу за ДКЖ.

«Как я понял из заявлений губернатора, уже существует некое экспертное заключение каких-то пермских ученых, которые утверждают, что зоопарк можно разместить, не ухудшив экологическую ситуацию на данном участке. - Рассказал в ходе мероприятия заведующий кафедрой биогеноценологии и охраны природы ПГНИУ Сергей Бузмаков. – Мне очень хочется ознакомиться с этим заключением и дать ему свою экспертную оценку.  Я хочу знать, кто эти специалисты? Они, наверняка, обладают очень специфическими умственными способностями, потому что доказать то, что они доказали губернатору, очень сложно. Не может быть никакой речь о том, что лес на данном участке сохранится. То, что там останется после строительства зоопарка, будет лишь его жалкой имитацией. Возникает очень интересная ситуация: ученые, которые никогда не занимались особо охраняемыми природными территориями (Черняевский лес в настоящий момент  входит в состав ООПТ -ред.) дают свои экспертные оценки размещению зоопарка на территории ООПТ».

Заведующий лабораторией экологии леса Естественно-научного института ПГНИУ Михаил Рогозин дал понять, что афишируемая Виктором Басаргиным информация о нынешнем состоянии Черняевского леса не соответствует действительности. «Мне непонятно, откуда у губернатора информация о том, что 30% деревьев на участке Черняевского леса за ДКЖ умерли.  В пермском городком лесничестве такой информации нет. Сейчас на участке умерло 1-2% деревьев. Это естественный процесс», - отметил Михаил Рогозин.

Заведующий кафедрой зоологии ПГГПУ Николай Литвинов  рассказал о воозможных последствиях переселения животных в Черняевский лес. «Несмотря на то, что  лес за ДКЖ это только 3-4% от всего лесного массива, он берет на себя большую часть рекреационной нагрузки всей ООПТ. После того, как на этом участке будет построен зоопарк, рекреационная нагрузка на остальную часть лесного массива возрастет в несколько раз, что обязательно скажется на состоянии особо-охраняемой природной территории», - отметил Николай Литвинов.

 Высказалась также и заведующая кафедрой экологии ПГСХА Елена Пименова, которая отметила, что после строительства зоопарка на участке будет изменен газовый и воздушный режим почвы. «Любая деятельность человека экологически опасна, пока не доказано обратное. Необходимо дать оценку того, как проект зоопарка повлияет на окружающую среду.  Если, по словам губернатора, такая оценка уже существует, то почему ее не показали пермским ученым?» - задается вопросом Елена Пименова.

 Ученые также отметили, что готовы к диалогу с администрацией губернатора, однако вторая сторона просто не желает этого. «Проблемы заключается в том, что наши исследования попросту выбрасываются в урну, после чего губернатор ссылается на какие-то другие неизвестные никому научные изыскания», - отметил Сергей Бузмаков.

 «После того, как губернатор заявил, что готов лично выехать в Черняевский лес вместе с противниками переноса зоопарка за ДКЖ и обсудить все плюсы и минусы проекта, мы попытались выйти на контакт, однако в администрации сообщили, что губернатор ушел в отпуск. Особенно важно было провести эту встречу до январского пленарного заседания Пермской городской думы, где будут приниматься изменения в генплан. Когда состоится встреча и состоится ли вообще - неизвестно», - пояснил заведующий лабораторией экологии и охраны природы ПГНИУ Дмитрий Андреев.

 «Я сравниваю две эти площадки: Братскую и Черняевский лес - и не вижу ни одного плюса размещения зоопарка за ДКЖ. Если губернатору так не нравится Братская, 100, то научное сообщество может найти несколько других площадок для размещения зоопарка», - констатировал Сергей Бузмаков.                        

Поделиться:
Все новости компаний