Газета
 20 января 2014, 13:20   3151

Платить изволите

Платить изволите
Вступившие с 1 января 2014 года изменения в Налоговый кодекс особенно серьезно касаются деятельности предпринимателей. На первый взгляд, они выглядят как шаг в сторону бизнеса, на деле – содержат массу нюансов.
Автор: Кирилл Перов

С января 2014 года вступают в силу изменения налогового законодательства, которые касаются индивидуальных предпринимателей. Одним из основных стало уменьшение страховых взносов для ИП с 35 тыс. рублей до 19 тыс. рублей. «На первый взгляд, изменение в положительную сторону. Однако данный минимальный платеж будет действовать в установленных пределах дохода индивидуального предпринимателя, который составляет 300 тыс. рублей в год, то есть всего 25 тыс. рублей в месяц. Получается, что предприниматели, зарабатывающие больше этой суммы, будут вынуждены дополнительно платить 1% с суммы превышения», – отмечает Егор Чурин, генеральный директор ООО «Инвест-аудит».

Аналогичная схема расчетов будет применяться и для предпринимателей, которые используют упрощенную систему налогообложения с базой «доходы минус расходы». «Если как следует вчитаться в строки законодательства, то получается, что 300 тыс. рублей (установленный потолок для ИП) – это выручка, то есть валовый доход, без учета произведенных расходов. Таким образом, те индивидуальные предприниматели, которые применяют упрощенную систему налогообложения, все равно будут платить дополнительный 1% при превышении уровня валового дохода в 300 тыс. рублей», – считает эксперт.

Еще один интересный способ демонстрации лояльности отношения к малому бизнесу со стороны чиновников – новая система налогообложения в виде патента, отмечает Егор Чурин. «С одной стороны, ставка приемлемая – 6% с предполагаемого дохода, однако порядок определения этого предполагаемого дохода заставляет задуматься, а так ли все здесь просто. Если разобраться, настораживает ряд моментов. Во-первых, чиновники предусмотрели минимальную (100 тыс. рублей) и максимальную (1 млн рублей) границы потенциального дохода, с которого непосредственно будет высчитываться стоимость патента. В то же время, если предпринимательская деятельность осуществляется на территории города с численностью населения более 1 млн человек, то максимальный предел налоговой базы, предусмотренный Налоговым кодексом РФ, может быть увеличен в отношении всех видов деятельности, но не более чем в пять раз. При этом данный предел будет зависеть и от среднесписочного количества работников, и от площадей арендованных помещений, количества транспортных средств и множества иных факторов в зависимости от конкретного вида деятельности», – объясняет эксперт.

Кроме того, предприниматели обязаны вести книгу доходов, полученных в период применения патентной системы, и по запросу ее необходимо представлять в налоговые органы. «Однако четкого руководства о порядке расчета потенциально возможного дохода нет. В Налоговом кодексе говорится лишь о том, что он устанавливается субъектом РФ. Здесь возникают сомнения, не захотят ли в дальнейшем чиновники подводить потенциальный доход к реально полученному за прошлые периоды, так как в Налоговом кодексе теперь отсутствует норма относительно того, что потенциальный доход не должен превышать увеличенную в 30 раз базовую доходность, установленную по ЕНВД по одному и тому же виду деятельности», – размышляет Егор Чурин.

 

Платить изволите

 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний