Газета
 20 января 2014, 13:20   2992

Ответственность снимаю

Проектировщик реконструкции городской эспланады снял с себя ответственность за качество проводимых работ. В компании заявляют, что муниципалитет самовольно внес изменения в проект, не согласовав их с проектировщиками.

10 января состоялось предварительное заседание арбитражного суда по иску ООО «Полярис» к МКУ «Пермблагоустройство». Компания разрабатывала проектно-сметную документацию для работ по реконструкции городской эспланады (64-й квартал, участок от здания Пермского драматического театра до ул. Борчанинова). «Полярис» добивается признания части аукционной документации недействительной. По словам представителей истца, ответчик неправомерно внес в документацию требование о наличии у участников размещения заказа отчета о введенных в эксплуатацию объектов капитального строительства, а также свидетельства саморегулируемой организации строителей (СРО), поскольку городская эспланада не входит в перечень объектов капитального строительства, а относится к объектам благоустройства. Истец считает, что данное требование противоречит нормам 94-ФЗ «О госзакупках», нормам Строительного и Гражданского кодексов, а также искусственно ограничивает круг компаний, которые могли бы принять участие в торгах. Представители ООО «Полярис» обратили внимание суда на тот факт, что проект не проходил государственную экспертизу, что является необходимым условием в том случае, если объект является капитальным.

Со своей стороны представитель «Пермблагоустройств» сообщил, что проект включает в себя работы по демонтажу существующей системы ливневой канализации и строительства новой, а также демонтаж и устройство новых подпорных стенок, устройство новых фундаментов и фонтана. «Все эти работы носят капитальный характер. Поэтому мы полагаем, что эспланада является не чем иным, как объектом капитального строительства», – пояснил ответчик в суде.

Также истец отметил, что заказчик – МКУ «Пермблагоустройство» – самовольно внес и ряд изменений в проектно-сметную документацию. Например, толщина песчано-гравийного слоя была изменена с 500 мм на 100 мм, толщина железобетонных покрытий – со 160 на 100 мм. Также заказчик отказался от использования нержавеющего материала при прокладке трубопроводов для фонтана. В результате стоимость заказа была снижена с 409 млн рублей до 360 млн. В ходе судебного разбирательства представитель истца заявил: «Данные изменения в проектно-сметную документацию заказчик внес без согласования с проектной организацией. Таким образом, компания «Полярис», которая по условиям проектного договора обязана осуществлять авторский контроль за реализацией проекта, больше не может гарантировать качество работ».

Как сообщили «bc» в МКУ «Пермблагоустройство», после получения проектно-сметной документации от компании «Полярис» специалисты муниципального учреждения провели ее анализ. На тех позициях, где представлялось возможным внести изменения в документацию для эффективного использования бюджетных средств без ухудшения качества и долговечности выполняемых работ, это было сделано. После чего измененная проектно-сметная документация прошла согласование у депутатов Пермской городской думы, и были выделены бюджетные средства на реализацию проекта.

Компания «Полярис» планировала принять участие в торгах, однако, обнаружив в аукционной документации обозначенные изменения, отказалась от этой идеи и 12 ноября обратилась с иском в арбитражный суд Пермского края. При этом руководство компании приняло решение не подавать жалобу в антимонопольный орган, поскольку 23 октября в УФАС по Пермскому краю поступила жалоба от ООО «Энергоспецмонтаж». Компания пыталась оспорить аукционную документацию, имея аналогичные претензии, касающиеся требования заказчиком свидетельства СРО и опыта работы в реализации капитального строительства. Антимонопольный орган оставил жалобу без удовлетворения. «Энергоспецмонтаж» не оспаривал решения УФАС в суде. Однако истец отмечает, что, являясь проектировщиком, располагает более полной информацией по данному вопросу. Также представители ООО «Полярис» не исключают, что исковые требования в ходе разбирательства будут скорректированы. В МКУ «Пермблагоустройство» пояснили: муниципальный контракт на реконструкцию эспланады уже заключен, и рассмотрение жалобы ООО «Полярис» нецелесообразно, поскольку подрядчик ОАО «Пермдорстрой» уже получил аванс и начал работы.

Справка «bc»
Открытый аукцион на реконструкцию городской эспланады стоимостью свыше 360 млн рублей 22 ноября 2013 года был признан несостоявшимся, поскольку единственным допущенным к торгам участником оказалась принадлежащая депутату краевого Законодательного собрания Владимиру Нелюбину компания «Пермдорстрой», которая и была признана победителем. В краевое УФАС поступил целый ряд жалоб на аукционную документацию, в том числе от ООО «Уралэнергопром», ООО «Пермэнергомонтаж», ООО «Энергоспецмонтаж». Все они были признаны необоснованными. 12 ноября ООО «Полярис» обратилось в арбитражный суд Пермского края с требованием признать аукционную документацию недействительной. Компания попыталась добиться введения обеспечительных мер, но суд данное требование не удовлетворил.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний