Газета
 20 января 2014, 13:20   2998

Председатель нам покажет

Председатель нам покажет
С 10 января свой пост по собственному желанию покинула председатель краевой избирательной комиссии Тамара Сайдакова. В администрации губернатора нет готового кандидата на этот пост, поскольку эту отставку никто не инициировал.
Автор: Кирилл Перов

 На последнем в прошлом году заседании Избирательной комиссии Пермского края было рассмотрено заявление ее председателя Тамары Сайдаковой. Г-жа Сайдакова просила коллег удовлетворить ее просьбу о досрочной отставке (срок ее полномочий истекает в 2016 году). По данным «bc», только трое членов комиссии воздержались, остальные проголосовали «за». «Заявление Тамары Сайдаковой для нас стало неожиданностью», — сообщил источник «bc» в крайизбиркоме, - Она действительно решила уйти на пенсию. Без какой-либо политики».

Между тем, в экспертной среде о настроениях г-жи Сайдаковой покинуть свой пост говорилось давно: «Уход Тамары Сайдаковой с поста председателя краевой избирательной комиссии был давно ожидаем. Неприятный осадок оставило то, что это решение было приурочено к Новому году, когда всем не до политики. Поэтому ситуация несет в себе отпечаток какой-то спецоперации», — говорит политолог Олег Подвинцев.

Собеседник также отмечает, что ожидаемость события обусловлена ближайшими знаковыми для региона выборами, в первую очередь депутатов Пермской городской думы и губернатора края. «В этой связи той группе политиков, которые находятся у власти, выгодно иметь на посту председателя сильную, но в то же время лояльную фигуру», — подчеркивает г-н Подвинцев. Другую точку зрения высказывают источники «bc» в администрации губернатора: «Если хотели бы заменить председателя краевой комиссии — подготовили бы замену. Как видим, этого не сделано».

Сразу же после новости об уходе г-жи Сайдаковой историю со сменой председателя в СМИ начали связывать с прогнозируемыми досрочными выборами губернатора региона. По мнению некоторых аналитиков, они состоятся уже в этом году (подробнее см. материал на этой же полосе). Олег Подвинцев не соглашается: «Не считаю, что уход г-жи Сайдаковой сейчас четко обозначил планы провести губернаторские выборы в определенный срок. По-прежнему думаю, что выборы главы региона могут как состояться в этом году, так и нет. Причем вероятность второго варианта выше».

В воздухе повис вопрос о том, кто займет место Тамары Сайдаковой. Сейчас исполняющим обязанности назначен заместитель г-жи Сайдаковой Сергей Пономарев. Источники «bc» называют его реальным претендентом на пост председателя. Тем не менее такую точку зрения разделяют не все: «Думаю, что Сергей Пономарев не станет председателем. Хотя считаю, что на посту и. о. он задержится на достаточно долгий срок — в связи с тем, что приход нового человека в крайизбирком на пост руководителя (а это наиболее вероятно) потребует времени», — думает Олег Подвинцев.

«Мне нравится, когда председатель избиркома — абсолютно не политический человек. Как Тамара Сайдакова. Про Сергея Пономарева говорят, что он очень амбициозен и креативен. Я не очень понимаю, что такое креативность в юридических вопросах», — добавляет эмоциональную оценку журналист и политтехнолог Ирина Колущинская.
Политконсультант Николай Иванов считает вероятным назначение председателем крайизбиркома человека из самой комиссии.

Кроме г-на Пономарева он называет в числе претендентов Алексея Копысова.
Среди обсуждаемых кандидатур источники издания указывают заместителей руководителя администрации губернатора Сергея Неганова и Игоря Вагина. И тот и другой в настоящий момент являются членами избирательной комиссии края с правом решающего голоса.

«Господа Неганов и Вагин занимают ключевые должности и успешно трудятся в администрации губернатора. И тот и другой смогут возглавить краевую избирательную комиссию. При этом если выбирать из этих людей, я думаю, привлекательнее кандидатура Игоря Вагина. Тем не менее, уход кого-либо из них серьезно ударит по краевой власти», — комментирует такой вариант развития событий Николай Иванов.

«Что бы ни говорили про меня и Сергея Неганова, мы с ним друзья. Для меня он пример настоящего чиновника: трудолюбивого, исполнительного. Таких в Пермском крае осталось немного. Я буду рада, если его назначат председателем, — говорит г-жа Колущинская и подводит итог: — Нужно посмотреть, чем закончится эта история. Тогда будет понятно, какие выборы и когда у нас будут».


Без тычка без задоринки


В СМИ появились материалы с прогнозом развития политической ситуации в регионе. Одним из озвученных предположений стали досрочные выборы губернатора Пермского края в текущем году. Губернатор на своей пресс-конференции, проходившей на прошлой неделе, на вопрос о сложении полномочий и участия в выборах ответил, что не видит в этом необходимости: «Наверное, к этому меня должно что-то подталкивать. Пока не знаю что. В любом случае — есть руководитель государства. Если он выскажет мне свое доверие, если готов поддержать сейчас и в перспективе — нет вопросов. Но пока не вижу необходимости досрочно переизбираться», — заверил Виктор Басаргин.

Николай Иванов, политконсультант:
«Аналитики могут строить любые прогнозы. Я считаю, что ясность в этом вопросе будет не раньше марта, когда закончится Олимпиада и администрация Президента России сможет вплотную заняться ситуацией в регионах. Сейчас рассуждать на эту тему — гадать на кофейной гуще. Если Кремль сочтет целесообразным проведение досрочных выборов губернатора, они состоятся, иначе — нет. Что же про само решение, то, как мы видим по ситуации с другими субъектами, оно может быть любым.
На мой взгляд, острой ситуации, которая бы вынудила пойти на досрочные выборы в регионе, нет. В первую очередь Кремль будет смотреть на экономические показатели региона. Что же касается преимуществ выборного губернатора, то у него больше рычагов влияния на ситуацию.
С учетом только что произошедшей и достаточно неожиданной отставки губернатора Челябинской области Михаила Юревича и назначения выборов в этом регионе на сентябрь сего года, думаю, что вероятность досрочных выборов губернатора в Пермском крае практически равна нулю. Вряд ли Кремль пойдет на то, чтобы проводить выборы одновременно сразу в двух достаточно политически сложных территориях, входящих в зону Урала. Кстати, в Свердловской области тоже ситуация непростая. Но думаю, что ни там, ни у нас досрочных губернаторских выборов в этом году не предвидится».


Александр Пахолков, политтехнолог:
«В СМИ пишут о досрочных выборах губернатора в 2014 году. Давайте посмотрим, кому выгоден такой вброс информации. Версий можно высказывать сколько угодно. С одной стороны, определенная выгода есть у политических оппонентов губернатора — такими действиями можно спровоцировать определенную реакцию у краевых властей и отвлечь их от других направлений, чтобы нанести удар с неожиданной стороны. Более вероятно, что подобные информационные бомбы заложили сторонники губернатора под соусом «нужно посмотреть, кто экстренно начнет собирать штабы и активизировать работу». Так можно вычислить реальных соперников губернатора. Ну а если переходить к «теории заговоров», то наиболее вероятный человек, который может при любом раскладе «снять сливки», — Кирилл Маркевич, владелец прогубернаторского медиахолдинга. При большинстве сценариев развития такого вброса потребуется усиление информационной политики со стороны губернатора, осуществлять которые будут структуры г-на Маркевича.
Считаю, что в данный момент переизбраться и закрыть все вопросы по легитимизации власти губернатору выгодно, учитывая существование муниципальных фильтров и других элементов по снижению конкуренции. Вместе с тем острой необходимости в этом, по моему мнению, нет.
Интересно в этой связи проанализировать ту ситуацию, которая в данный момент разворачивается в Челябинской области. Теперь уже бывший губернатор Михаил Юревич претендовал на переизбрание по «собянинскому» варианту (написать заявление на увольнение, и на время выборов сменить должность на ВРИО губернатора), однако его «ушли» по «чиркуновскому» (Президент подписал поданное заявление на увольнение по собственному желанию, но ВРИО не назначил). Глядя на Челябинск, вряд ли кто-то может гарантировать Виктору Басаргину, что все пойдет по одному сценарию, а не по-другому».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний