Газета
 20 января 2014, 13:20   2780

И чтец, и жнец

И чтец, и жнец
Губернатор региона Виктор Басаргин провел пресс-конференцию по итогам 2013г. Промышленность, сельское хозяйство и жилищное строительство растет.
Автор: Кирилл Перов

Прогубернаторского медиа-холдинга, конфликтов с Законодательным собранием не существует. «Работать здесь тяжело, но продолжать хочется», — делает вывод глава региона.

14 декабря впервые в формате беседы с журналистами практически всех краевых и некоторых муниципальных СМИ состоялась пресс-конференция губернатора края Виктора Басаргина.

Задачи на 2014 год
«Мы подводим итоги прошлого года и говорим о задачах на 2014-й. Изменений по сравнению с прошедшим годом немного. Основные в сфере экономики: принята концепция промышленной политики, определились с главными направлениями — поддержка крупных предприятий, развитие информационных технологий, создание промышленных кластеров, в том числе ракетостроения в технопарке «Новый Звездный».

О крупных строительных проектах в Перми
Ни по одному из проектов работу не остановили. По аэропорту — разрабатываем конкурсную документацию. Было предложение не заниматься проектом, но мы соответствующее поручение дали аэропорту. Они разработают проектную документацию, мы включим ее в конкурсную. Работа продлится еще полтора месяца. Далее отправим пакет документов на согласование в ФАС и после объявим конкурс. Строительство при этих условиях не задержится: уже в этом году мы планируем выйти на строительную площадку.

В планах по Большому Савино — транспортная развязка, которая завершает шоссе Космонавтов и ведет к новому терминалу. В текущем году по этому объекту тоже пройдет конкурс, чтобы синхронизированно к 2016 году получить и дорогу, и терминал.

Оперный театр. Там все предельно понятно. Проектировщик нас не подводит. В конце следующего месяца получаем проектную документацию с экспертизой и, как позволит погода, в марте-апреле начнем работы.

По Речному вокзалу и галерее. Проект архитектора Цумтора нами не будет использоваться. На прошлой неделе архитектор Сергей Шамарин представил концепцию реконструкции вокзала. Предварительно понимаю, что с учетом того, что Речной вокзал попадает в зону затопления, будет поднят фундамент строения. Для размещения галереи нужны площади порядка 10 тыс. кв. м. Есть предложения с надстройкой. Кроме того, есть потребность в строительстве фондохранилища. Но эти затраты укладываются в уже заложенные в бюджете.

Зоопарк. Здесь последние штрихи: смотрим по участку с точки зрения вопросов экологии, и тоже будем выходить на площадку. Если депутаты при обсуждении перечня объектов капитального строительства снимут финансирование со строительства зоопарка, вероятнее всего два варианта. Первый: сняли финансирование — переложили ответственность на себя. Проблему зоопарка нам, как жителям края, надо решать в первую очередь. Это такое клеймо на всех нас. Так что ответственность будет на депутатах. Второй вариант, поискать возможность привлечения частных инвестиций, что маловероятно, но можно подумать.

О том, где комфортнее работать: в Перми губернатором или в Москве министром
Сложнее и труднее работать здесь губернатором. Но зато здесь лучше виден результат своего труда. Деятельность в федеральном ведомстве была скорее «виртуальной».Но и этот период был непростым. Кто бы что ни говорил, но я вижу свою причастность к подготовке Олимпиады в Сочи. Поначалу выходили в чистое поле. Сегодня приятно осознавать: то, что ты начинал, успешно реализовано.

С точки зрения выбора я считаю, что здесь работать не комфортнее, но ответственнее. Мне бы хотелось работать именно здесь в качестве губернатора. Вопрос о досрочных выборах связан только с одним: будет доверие населения — буду работать.

Об уголовном деле, возбужденном в отношении Романа Панова
В 2008 году мы с Романом Пановым по пояс в снегу убирали площадку для строительства комплекса Саммита АТЭС, который был возведен в кратчайшие сроки. Таких объектов в обозримой перспективе в России строить не планируют. На эти цели были выделены из федерального бюджета 202 млрд рублей. Ни копейки больше не понадобилось.
Что касается самого уголовного дела, то я смотрю, как развивается ситуация. Хотелось бы, чтобы все завершилось благополучно. Следствие уже снизило суммы ущерба по делу. Обвиняемые не признают своей вины, думаю, что так и есть.
О прогубернаторском медиахолдинге

Если любое средство массовой информации проводит позитивную политику в отношении реализующихся правительством программ, считается ли оно прогубернаторским? Уверяю вас, что никакими финансами ни я лично, ни региональный бюджет в создании и финансировании медиахолдинга на основе «УралИнформ ТВ» не участвовали.

О «тяжелых» отношениях с Законодательным собранием
Один из мифов — проблемы губернатора с законодателями. Для меня Законодательное собрание — конструктивная площадка, где мы обсуждаем важнейшие вопросы. Есть люди, которые не согласны с финансированием ряда программ. Это нормально, но очень многое из того, что предлагается депутатами, поддерживается правительством.

О возможности досрочных выборах губернатора (подробнее см. в материале на стр.16.)
Наверное, к этому меня должно что-то подталкивать. Пока не знаю что. В любом случае — есть руководитель государства. Если он выскажет мне свое доверие, если готов поддержать сейчас и в перспективе — нет вопросов. Некоторые обсуждают переизбрание как возможность «стартануть» в два срока. Но срок у меня уже идет. Пока не вижу необходимости досрочно переизбираться.
Сельское хозяйство

В сельском хозяйстве мы применяем отраслевой подход, стимулируем развитие животноводства. Да, планируемые показатели на 2013 год выполнили только на 93%, но мы серьезно увеличиваем поддержку развития села. Из федерального бюджета по этому направлению поступило 400 млн руб. Эти средства направлены на развитие сельской социальной инфраструктуры, поддержку существующих специалистов и привлечение новых, обустройство сельского жилья, газификацию поселений. По программе развития села будут выделены деньги на птицеводство. Будем развивать мясное животноводство. Недавно презентовали агропарки: один будет создан в Пермском районе, другой в Чайковском.

Исполнение майских указов
В социальной сфере приоритеты определены майскими указами президента по увеличению зарплаты бюджетникам. Мы практически все показатели указов по 2013 году выполнили.

Образование
Выполнили показатели по местам в дошкольных образовательных учреждениях. Открыли 8 тысяч новых мест. На этот год наша задача ввести в полтора раза больше.
Берем обязательства начать строительство школ. Два объекта сдадим в 2014 году. Они будут организованы по новому принципу: под одной крышей разместятся и школа, и детский сад.
Серьезная задача — по привлечению кадров в здравоохранение. Пятьсот специалистов привлекли в эту отрасль в прошлом году. Продолжим спецнабор по обучению в медакадемии. Молодым специалистам после выпуска даем подъемные. Строим фельдшерско-акушерские пункты. Будем возводить радиологический корпус онкологического центра.
Берем на себя обязательства по строительству жилья. По данным Росстата, в 2013 году ввели 1,04 млн кв. м. Перевыполнили программу социально-экономического развития. В плане было 880 тыс. кв. м. В следующем году запланировали в регионе строительство 1,1 млн кв. м.

ЖКХ
Ищем дополнительные возможности по финансированию ремонта и расселения аварийного жилья. Из фонда ЖКХ дополнительно нужно привлечь 1 млрд рублей ежегодно, для того чтобы войти в программу по софинансированию. К сожалению, строительство жилья в Березниках в общий зачет не идет. Поэтому придется изыскивать финансовые средства.

Будет создан фонд ЖКХ, в настоящий момент соответствующий законопроект принят Законодательным собранием края в первом чтении. Фонд начнет работать не ранее апреля. Предполагается, что это будет единый региональный оператор, со своими подразделениями на территориях. На сегодняшний день предполагается, что уровень платежей в фонд от жителей составит от 6 до 10 рублей за каждый квадратный метр жилой площади.

Все управляющие компании в обязательном порядке должны войти в систему единого оператора. В свою очередь каждый муниципалитет разработает программу капремонта жилфонда на последующие 30 лет, в течении полугода на территории пройдет ее обсуждение. Затем этот документ примет региональный оператор. Все средства фонда целевые — они направляются только на капитальный ремонт. Каждый плательщик станет владельцем своего собственного расчетного счета в фонде, с него деньги будут тратиться только на ремонт дома, в котором живет сам держатель счета. До конца года начнем ремонт домов по этой схеме.

О выборах главы Чайковского района
Я все время нахожусь в выборе, нужно или нет мне вмешиваться в процесс. Решили на политсовете постараться сделать так, чтобы эти выборы прошли независимо. Наверное, повстречаюсь с рядом кандидатов.

Укрупнение муниципалитетов
Эту проблему мы неоднократно обсуждали на политсовете. Есть предложения, по каким муниципалитетам пройдет путь объединения. Есть временные модели, например «ленинградский проект», но я не сторонник таких схем. Будет нормальная система — с референдумом по объединению районов и городов. Такая программа у нас есть. Думаю, что в этом году начнем реализацию.

Главный губернаторский проект в сравнении с трутневским «укрупнением региона» и чиркуновским «Пермь — культурная столица»

Я бы не хотел на эту тему говорить. Есть проекты реальные, а есть прожекты. Мне досталась незавидная роль — завершить то, что осталось от предшественников.

Мы все — в ожидании строительства новой сцены оперного театра, зоопарка, краснокамского водовода, переезда галереи на Речной вокзал. Я могу напомнить сроки строительства и перинатального центра, и театра в Кудымкаре, который завтра еду открывать. Я помню, в какие годы это было заявлено. Кому-то это надо завершить. Причем не просто начать завершать, а завершить.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний