Газета
 20 января 2014, 13:20   2831

Кто на новенькое

Кто на новенькое
Краевые власти хотят привлечь инвесторов к строительству медицинских объектов. Им готовы предложить конкретные адреса.

В Перми чиновники обсудили новую схему работы с инвесторами в сфере здравоохранения. Сегодня федеральное законодательство предусматривает специальную процедуру привлечения инвестиций в отношении федеральных объектов недвижимости, закрепленных на праве оперативного управления за госучреждениями. Ей и решили воспользоваться чиновники. Она подразумевает, что отбираются площадки, находящиеся в собственности края. Участки должны быть либо пустыми, либо с уже расположенными на них объектами здравоохранения. Далее учреждение, за которым закреплены площадки, отдает их инвестору. Последний, в свою очередь, на одной обязуется за счет собственных средств возвести новое (или капитально отремонтировать существующее) медучреждение, а вторую получит в качестве компенсации затрат и сможет построить на ней все, что угодно, в рамках законодательства.

Стоит отметить, что чиновники уже определили ряд таких площадок. Первые из них – участки на ул. Пушкина, 96 и ул. Леонова, 84. Сегодня оба объекта находятся в собственности края. Имущество на ул. Пушкина, 96 закреплено за Пермской краевой клинической инфекционной больницей, а земля на ул. Леонова, 84 предоставлена в бессрочное пользование Управлению капитального строительства Пермского края.

Предполагается, что инициатором проекта выступит краевая структура, а инвестором – любое физическое или юридическое лицо, выигравшее аукцион. Победитель в данном случае возьмет на себя обязательство по реализации инвестпроекта, заключающегося в строительстве, реконструкции или реставрации указанного имущества. При этом деньги подразумеваются лишь внебюджетные.
По проекту договора инвестор должен построить на ул. Леонова, 84 объект здравоохранения. Он сможет снести, реконструировать, реставрировать комплекс зданий, принадлежащих больнице, и построить новое здание (или комплекс зданий) после ввода в эксплуатацию обязательного объекта здравоохранения. После реализации проекта в собственность инвестора поступит площадка на ул. Пушкина, 96, а в собственность края и оперативное управление больницы – имущество на ул. Леонова, 84.
Чиновники предлагают привлечь к поиску инвесторов Агентство по инвестициям и внешнеэкономическим связям Пермского края. Предполагается даже, что инвестор может быть иностранным.

Стоит добавить, что это не единственные планы, которые вынашивают чиновники. Аналогичную схему они готовы применить и к больнице на ул. Пермской, 45 и земельному участку на ул. Ленина, 16. Однако сегодня земля по этим адресам принадлежит городу, поэтому принимать решение по реализации инвестпроектов чиновники смогут лишь после передачи имущества в собственность края. Напомним, с 1 января вступил в силу Федеральный Закон №313, который предусматривает передачу полномочий в сфере здравоохранения с муниципального на региональный уровень.

Как пояснили «bc» в краевом минимущества, реализация подобных проектов – полностью инициатива краевого минздрава. «Мы отвечаем лишь за техническую часть проектов, связанную с изменением статуса земли», – добавили в министерстве.
Однако зампредседатель краевого правительства Надежда Кочурова, курирующая социальный блок, в беседе с корреспондентом «bc» заявила, что не в курсе инициативы и не готова комментировать данный вопрос. «Если говорить в целом о подходах, то хочу сказать: мы действительно сегодня всерьез заинтересованы в привлечении инвесторов. И механизмы возможны самые разные. Но я пока не видела, чтобы у нас что-то вышло из недр правительства», – добавила г-жа Кочурова.

Источник «bc» в краевом правительстве, в свою очередь, отметил, что г-жа Кочурова наряду с губернатором Виктором Басаргиным, главой администрации Перми Анатолием Маховиковым и другими чиновниками принимала участие в техническом совещании, которое проходило в конце 2013 года. «На нем обсуждались возможность и механизмы реализации подобной схемы. Собравшиеся пришли к выводу, что схема возможна и предусмотрена законом, был рассмотрен ряд потенциальных площадок на территории города», – отметил источник. Он также добавил, что подобный опыт работы с инвесторами присутствует на федеральном уровне, где существуют соответствующие правовые акты. В Прикамье таковых нет, поэтому перед реализацией схемы нужно будет их принять на краевом уровне (постановления Правительства).

 

 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний