Газета
 20 января 2014, 13:20   4033

Зал ожидания

Зал ожидания
Виктор Басаргин приехал в Думу, но не представил депутатам Дмитрия Самойлова в качестве заместителя сити-менеджера и «сменщика» Анатолия Маховикова. Однако вопрос этот уже решен. По заверениям Виктора Басаргина, «не сегодня-завтра это состоится».

 17 января по инициативе главы города Игоря Сапко состоялась встреча депутатов Пермской городской Думы с главой региона Виктором Басаргиным. Мероприятие сделали доступным для СМИ. Накануне стала распространяться информация, что на встрече губернатор представит депутатам главу своей администрации Дмитрия Самойлова как заместителя Анатолия Маховикова и будущего сменщика сити-менеджера. Буквально в минуты начала мероприятия на сайте «Коммерсантъ-Прикамье» появилась информация, что г-н Самойлов уже назначен первым заместителем главы администрации Перми. Эту информацию подхватили другие СМИ. Однако, как выяснилось позже, она не соответствовала действительности.

В процессе общения с депутатами губернатору был задан вопрос о судьбе Анатолия Маховикова: «Весной прошлого года были некоторые дебаты по вопросам развития города. К нам пришел Дмитрий Самойлов и попросил «не добивать» г-на Маховикова. В ответ мы дали свои предложения по изменению ситуации в городе. Дмитрий Иванович их выполнение гарантировать не мог, но высказался, что помочь сможет», – рассказал губернатору депутат гордумы Александр Филиппов, уточнив, что до сих пор большинство проблем так и остаются нерешенными. «С учетом всего этого, может быть, вам имеет смысл вмешаться в ситуацию?» – обратился к главе региона депутат.

Виктор Басаргин заявил: «Все присутствующие понимают: то, чего вы ждете, состоится. Это принятое решение всех трех сторон: администрации города, администрации губернатора и городской думы. Все мы пришли к понимаю, что нужно что-то менять. Не сегодня-завтра это все случится», – пообещал г-н Басаргин, имея в виду уход Анатолия Маховикова с поста сити-менеджера.

Но за время самой встречи так и не состоялось ожидаемое СМИ представление губернатором «будущего» сити-менеджера депутатам. Тем не менее вопросы о вариантах структуры городского управления депутатами поднимались.

«В связи с посланием Президента РФ Федеральному собранию говорилось об изменении структуры муниципальной власти, назначении глав городов. Я никогда не скрывал, что я за назначение главы Перми губернатором края. А вы как к этому относитесь? И не можете ли вы через «Народный фронт» эту инициативу перенести на федеральный уровень обсуждения?» – задал вопрос депутат Денис Ушаков.

«Буквально накануне послания нас пригласили на совещание по этой теме. Но там обсуждались варианты назначения на основе другого принципа: руководитель города – центра субъекта назначается губернатором, а все главы районов города избираются жителями. Я эту схему не поддерживаю. Административный центр региона – единый организм, единая система, которая работает в едином ритме. Если здесь не будет единоначалия, не будет решения проблем. На мой взгляд, приемлем либо вариант с выборностью первого лица, а дальше назначение глав регионов, либо назначение и главы города, и глав районов», – ответил губернатор.

После окончания встречи губернатор в общении с журналистами на вопрос о назначении г-на Самойлова первым замом сити-менеджера дал краткий ответ: «У всех какие-то ожидания по этому поводу. Я думаю, что тут должно быть обоюдное решение и городской администрации, и думы, и краевой власти. Единственное, что могу сказать, – мы близки к такому совместному пониманию. Думаю, это случится в ближайшее время», – подытожил Виктор Басаргин.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний