Газета
 20 января 2014, 13:20   3644

Учтите наше мнение

Генплан будет изменен несмотря на сопротивление общественников. Последние уже грозят городским властям судами.

На январском заседании думы планируется рассмотреть проекта изменений в генплан Перми. Критика этих предложений, прозвучавшая в ходе общественных слушаний, которые проходили в ноябре и декабре, не была учтена администрацией при разработке проекта решений, вынесенного на рассмотрение думы.

Замечания, прозвучавшие во время общественных деятелей были оформлены в отдельный реестр и направлены в адрес департамента градостроительства и архитектуры. По итогам слушаний общественники распространили обращение со своими предложениями отклонить самые острые проекты: застройку аэропорта «Бахаревка», перенос зоопарка в Черняевский лес, строительство ТЦ на Спешилова, застройку долины реки Данилихи. Были проекты, которые общественники одобрили: Турбинские поляны, Ива-2, ул. Малкова – Энгельса, 27; пересечение улиц Спешилова и Маршала Жукова; Промышленная, 117. Еще семь они предложили отложить «для проведения дополнительных исследований или принятия обеспечительных мер»: Липовая гора; бывший полигон на Гайве; эспланада; ул. Вильямса (дом для МЧС); Голый мыс; Соболи; территория, примыкающая к аэропорту «Бахаревка».

Но предложения, которые были сформулированы в ходе общественных слушаний, никак не повлияли на планы городских властей по изменению генплана. Поправки, которые подписал сити-менеджер Анатолий Маховиков, предлагают изменить зонирование 17 территорий города. Документ поступил в думу 27 декабря, и по регламенту может быть рассмотрен 28 января на пленарном заседании.

В разговоре с «bc» депутаты Думы выражали сходное мнение о перспективах голосования по этому вопросу: без обсуждения на пленарке не обойдется, изменения в генплан будут приняты, хотя и с корректировками. Один из пермских политологов на условиях анонимности также считает, что определенная интрига по голосованию все-таки есть. «Среди депутатов большинство индифферентно относятся к принципам, заложенным в генплан. Но есть и те, кто полностью разделяет идеологию развития города, разработанную голландскими проектировщиками. С одной стороны, общество вправе ожидать, что они выскажут свою позицию и попытаются отстоять собственные принципы. Но с другой – ждать этого достаточно наивно. Депутаты проголосуют как надо, в лучшем случае воздержатся», – рассуждает политолог.

Общественники, в свою очередь, недовольны тем, что их мнение не было услышано, и планируют подать в суд. «Мы собираемся подавать в суд на городские власти из-за того, что предложения, которые мы подавали, не были учтены. На данный момент нами еще не принято решения – подавать заявление до заседания или после», – сообщил Игорь Аверкиев.

Справка

Из Градостроительного кодекса РФ, глава 28, «Публичные слушания по проектам генеральных планов поселений, генеральных планов городских округов»

«Глава местной администрации с учетом заключения о результатах публичных слушаний принимает решение:
1) о согласии с проектом генерального плана и направлении его в представительный орган муниципального образования;
2) об отклонении проекта генерального плана и о направлении его на доработку».

Цитата

Александр Филлипов, депутат Пермской городской думы:
- Нет ничего страшного в том, что общественники собираются подать в суд: это будет хорошая проверка документа на прочность и поставит точку в вопросе по всем разногласиям. Что касается самого генплана и предлагаемых изменений, их не надо оценивать с эмоциональной точки зрения, а найти в предложениях рациональное зерно.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний