Газета
 20 января 2014, 13:20   3448

Как в сказке

Как в сказке
События недели хоть и довольно драматичны, но пока несерьезны
Автор: Кирилл Перов

 Первая рабочая неделя принесла неожиданно много новостей, достойных упоминания.

Сперва доблестные правоохранители предотвратили детский крестовый поход (или же «кровавое воскресенье»), задержав 12 января около сотни подростков, якобы готовивших погром по призыву из социальной сети. В ненапряженном информационном поле середины января тема поднялась даже до некоторых федеральных ресурсов, что случается нечасто.

То, что в Перми есть националисты и они могут мобилизоваться – в общем-то, не новость. Не стоит делать выводов и на основании среднего возраста задержанных: десантники и пограничники, из-за которых на рынках ежегодно объявляли санитарный день, постарше – просто пользуются другими каналами связи. И, возможно, поумней (без обид), чтобы задаться вопросом: а не провокация ли?..

Жестокая ирония судьбы в том, что уже в конце недели стражам правопорядка пришлось самим объясняться примерно по тому же вопросу. Стереотипы восприятия или же оперативные данные заставили принять чеченских коллег из СОБРа «Терек» за повод для беспокойства, неизвестно, только все равно получилось неловко.

Просто иной канал связи.

Падающей звездой вспыхнула дезинформация о возможной отставке для последующего переизбрания губернатора края. Идея, поначалу воспринятая как пробный шар, накрылась посудой после срыва «московского варианта» в Челябинске. Стало очевидно, что испытывать судьбу и испрашивать доверие можно далеко не всем, и лучше не будить лиха... Печаль политтехнологам – карнавала не будет.

А вот профильным журналистам, похоже, будет чем заняться. Губернская оппозиция всех калибров с пользой провела каникулы и вернулась на ристалище со свежими силами. Беспокоящий огонь критики Ильи Шулькина, призывающего вернуть в бюджет напрасно потраченное, схватка по поводу законопроекта о региональном фонде капремонта, выход Игоря Аверкиева к публике в лес – все это обещает нескучную повестку на ближайшее время. Противоборствующей стороне, впрочем, тоже есть чем крыть: закончено строительство Кудымкарского драмтеатра – эпопеи, достойной стать частью фольклора коми-пермяков.

Юные мстители, чеченские лыжники, белки ручные и интеллигентные депутаты словно шагнули с экранов новогодних шоу. Тем временем главная новость, пожалуй, – праздники закончились. Даже ледовый городок растаял. Пора за работу.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний