Общество
 14 января 2014, 12:05   1274

Разработку пермских ученых внедряет «Норильский никель»

Разработку пермских ученых внедряет «Норильский никель»

По итогам минувшего года, сотрудникам Пермского научного центра Уральского отделения РАН удалось расширить географию своих изысканий от Арктики и Дальнего Востока, а масштабы работы - от наноструктур до галактик.

Горному институту в 2013 году удалось разработать уникальный специализированный программный комплекс «АэроСеть», позволяющий усовершенствовать вентиляцию шахт и рудников в условиях Крайнего Севера и, следовательно, спасти здоровье шахтеров. Новацию уже сегодня использует Заполярный филиал ОАО «ГМК «Норильский никель». Другой «арктический» проект исключительно гуманитарный. Отдел по исследованию политических институтов и процессов заканчивает работу над исследованием «Формирование интегральной идентичности арктического макрорегиона России».

В 2013 году коллектив авторов из МГУ, Университета Манчестера, Института радиоастрономии в Бонне вместе с пермскими коллегами из Института механики сплошных сред предложили многомасштабную модель генерации галактического магнитного поля, которая предсказывает возникновение инверсий крупномасштабного магнитного поля и формирование спиральных рукавов. Это исследование в дальнейшем позволит прогнозировать галактические «магнитные бури».

Международным стал и один из ключевых проектов Института экологии и генетики микроорганизмов. В 2013 году прошла международная сессия партнеров-бенефициаров проекта BRIO 7-й Рамочной программы Евросоюза. В Перми собрались микробиологи из России, Бельгии, Италии и Швейцарии. Данная встреча стала еще одним шагом к созданию единой панъевропейской сети основных коллекций микробных культур, в которой уникальные собрания Института займут одно из ведущих мест.

Сотрудники Института технической химии благодаря современному комплексу лабораторного оборудования получили соединения, которые станут основой в разработке лекарств для борьбы с опасными заболеваниями. В частности, синтезированы производные бетулина (основного компонента бересты березы), высокоэффективные in vitro в отношении ВИЧ, вирусов гриппа и герпеса. 

Поделиться:
Все новости компаний