Общество
 10 января 2014, 16:39   2518

Проектировщик реконструкции эспланады снял с себя ответственность за качество работ

Проектировщик реконструкции эспланады снял с себя ответственность за качество работ

 Сегодня состоялось предварительное заседание краевого арбитражного суда по иску ООО «Полярис» к МКУ «Пермблагоустройство». Компания разрабатывала проектно-сметную документацию на проведение работ по реконструкции городской эспланады, а сейчас требует признать документацию недействительной.  Как сообщил в ходе заседания представитель истца, подрядчик МКУ «Пермблагоустройство» без согласования с проектировщиком внес изменения в ПСД. Так, например, толщина песчано-гравийного слоя была изменена с 500 мм на 100 мм, толщина железобетонных покрытий – со 160 на 100 мм. Трубопроводы фонтана, которые первоначально предполагалось выполнить из нержавеющего материала, заказчик решил сделать  из «обычных» материалов. Истец обратил внимание, что стоимость  подряда также без согласования с проектировщиком была снижена с 409 млн до 360 млн.

«Согласно условиям контракта на разработку проектно-сметной документации, компания «Полярис» должна была выполнять авторский контроль за реализацией проекта. Однако после внесенных заказчиком изменений, мы больше не можем гарантировать качество работ», - отметил представитель компании в ходе заседания суда.

Рассмотрение дела по существу назначено на 13 февраля. По мнению истца, ряд требований ко вторым частям заявок на участие в конкурсе ограничивает конкуренцию. При этом сам проектировщик планировал побороться за право проведения работ. Однако отказался от этой идеи после обнаруженных отличий в проектно-сметной документации. Отметим, что с аналогичным заявлением, но  в антимонопольный орган в октябре обращалась компания «Энергоспецмонтаж», которая также намеревалась принять участие в аукционе, но не была допущена к торгам.  УФАС признал жалобу необоснованной.

Представители МКУ «Пермблагоустройство» пояснили:  муниципальный контракт на реконструкцию эспланады уже заключен и рассмотрение жалобы ООО «Полярис» нецелесообразно, поскольку подрядчик ОАО «Пермдорстрой» уже получил аванс и начал работы.              

Поделиться:
Все новости компаний