Газета
 23 декабря 2013, 13:20   795

Былое и Дума

Пермская городская дума провела год в соответствии с региональным трендом противостояния исполнительной и законодательной власти. «Ритуальные танцы» велись вокруг кресла сити-менеджера, но столь часто обсуждаемая отставка в 2013г. не состоялась.
Автор: Кирилл Перов

С весны отношения городской думы и главы администрации Перми стали натянутыми. На апрельском заседании пермского парламента депутаты порекомендовали главе городской администрации Анатолию Маховикову уйти в отставку ввиду нерешенных проблем в ЖКХ, социальной сфере и городских автобусных перевозках. По последнему пункту дума еще на мартовском заседании рекомендовала главе администрации уволить руководителя департамента дорог и транспорта. Но к моменту апрельского заседания Денис Гвоздев оставался на своем посту. Это стало одним из аргументов депутата Владимира Плотникова в пользу того, что Анатолию Маховикову необходимо покинуть пост. Кроме того, депутат заметил, что глава администрации получил неудовлетворительную оценку полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича за решение задач по обеспечению земельными участками многодетных семей, не сумел организовать эффективную работу в сферах ЖКХ, благоустройства и имущественных отношений. Масло в огонь подлило возбужденное на главу администрации уголовное дело за систематическое неисполнение решений суда по предоставлению жилплощади горожанам, проживающим в аварийных домах. По результатам голосования Пермская городская дума поддержала предложение г-на Плотникова рекомендовать главе администрации досрочно сложить свои полномочия. Однако Анатолий Маховиков не последовал решению думы. Но на следующем заседании в мае, выступая с ежегодным отчетом о работе администрации, признал, что не все получилось так, как было запланировано, и ответственность за это никто с администрации не снимает. По его словам, были допущены сбои и во взаимодействии с депутатским корпусом. В ходе обсуждения депутат Анатолий Саклаков подчеркнул, что констатацию определенных Отчет главы администрации принят не был. Депутаты предложили его доработать, «приблизить» цифры к жизни, а в сентябре вернуться к обсуждению. Дополнительно Анатолий Маховиков должен был к этому сроку отчитаться по всем вопросам и замечаниям к его работе, высказанным жителями и депутатами. Выступая перед депутатами на сентябрьском заседании, Анатолий Маховиков подчеркнул, что городская администрация усилила работу в части дорожной деятельности, прокомментировал и шаги, принятые в других направлениях. Депутаты приняли представленную информацию к сведению.

С весны до конца года в СМИ то и дело появлялась информация о том, что Анатолий Маховиков в ближайшее время уйдет со своего поста. Назывались сроки сначала до середины мая, затем до 1 сентября, после — 24 декабря. Но сити-менеджер продолжает руководитель администрацией. Что касается депутатов, то в течение осени критику г-на Маховикова можно назвать вялотекущей, требований его отставки в рамках осенней сессии уже не звучало Владимир Плотников, депутат Пермской городской думы, на пленарном заседании 23 апреля 2013 года: «Все это дискредитирует пермскую власть в глазах жителей. Предлагаю поставить вопрос о досрочном прекращении полномочий главы администрации». Анатолий Маховиков, глава администрации города Перми на пленарном заседании Городской Думы 28 мая 2013 года: «В ответ на критику по кадрам могу сказать, что готов учесть недоработки и продолжить формирование команды с учетом вашего мнения». Анатолий Саклаков, депутат Пермской городской думы на пленарном заседании 28 мая 2013 года: «На прошлом заседании администрации была сделана инъекция шоковой терапии. Сегодня она возымела действие. Важно организовать согласованную работу и уметь нести по итогам консолидированную ответственность». Александр Филиппов, депутат Пермской городской думы на пленарном заседании 17 декабря 2013 года: «Администрация убеждает депутатов, что мы в одной лодке. Но либо это не так, либо гребем мы в разные стороны».

ЭКСПЕРТ

Головная боль губернатора

Автор: Александр Пахолков, политтехнолог

По моим ощущениям, вероятность отставки Анатолия Маховикова весьма высока. Я бы выделил три ключевых момента, которые ждут нас после ухода Анатолия Юрьевича. Первые два лежат в плоскости решений политиков с Куйбышева, 14. Во-первых, смена сити-менеджера должна быть четко продуманной. По законодательству, если до конца полномочий гордумы остается менее двух лет, то конкурс не проводится, и сити-менеджер может работать с приставкой и.о. Полномочия городской думы истекают в марте 2016 года. Таким образом, администрация губернатора может поставить своего человека без конкурса только в случае того, если Анатолий Маховиков повременит с уходом до весны. Проведение конкурса по отбору сити-менеджера – сущая головная боль для администрации губернатора. Будет большая политическая игра, участниками которой могут стать и Константин Окунев, и чета Агишевых, и, возможно, депутаты ЗС Дмитрий Скриванов и Алексей Бурнашов. Готовы ли к этому в прогубернаторском окружении? Уверенно ответить невозможно. Третий и наиболее интересный вывод из ситуации с уходом г-на Маховикова: – по сути, единственным человеком, кто реально сможет повлиять на выбор нового сити-менеджера, станет депутат гордумы Владимир Плотников. Конкурсная комиссия по выбору сити-менеджера будет состоять из трех частей: сотрудников администрации губернатора, депутатов Законодательного собрания и городской думы. Виктор Басаргин уверенно может контролировать только свою часть конкурсной комиссии. Законодательное собрание не в состоянии принять консолидированное решение по этому вопросу. Единственный, кто сможет убедить депутатов гордумы голосовать «за» или «против» того или иного кандидата, станет Владимир Плотников. И он точно воспользуется таким шансов, чтобы усилить свою позицию среди городских и краевых органов власти.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний