Газета
 23 декабря 2013, 13:20   814

И здание, и деньги

И здание, и деньги
Краевые власти думают над передачей в собственность Прикамья еще одного объекта культурного наследия – «Пермские пушечные заводы. Корпус чугунолитейной фабрики». Именно здесь в свое время хотели разместить политехнический музей. Но отреставрировать его хотят за счет «Мотовилихинских заводов».

По информации «bc», правительство Пермского края обсуждает возможность передачи из собственности ОАО «Мотовилихинские заводы» в собственность Прикамья очередного объекта культурного наследия регионального значения. Речь идет о «Пермских пушечных заводах. Корпус чугунолитейной фабрики». Здание 1866 года располагается по адресу ул. 1905 года, 35. Такое решение рассматривается в связи с тем, что краевое министерство культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций готово разместить здесь музей. Но чтобы чиновники из министерства смогли реализовать свои планы, нужно привести объект культурного наследия в надлежащий вид. Это, в свою очередь, потребует финансовых затрат из бюджета.

А в ответ тишина

Здание бывшей чугунолитейной фабрики не эксплуатируется уже давно, производство отсюда выведено еще в 90-е годы. Ухудшает состояние объекта еще и отсутствие отопления. «Направленные на обеспечение физической сохранности объекта культурного наследия ремонтно-реставрационные работы, в том числе консервация, собственником не обеспечены», – отмечается в одном из писем, адресованном губернатору заместителем председателя правительства Надеждой Кочуровой. Там же говорится, что ранее, в июле 2012 года, представители минкульта, КЦОП и собственника здания произвели «технический осмотр состоящего на государственной охране памятника истории и культуры». По итогам был составлен акт техсостояния объекта, которое эксперты назвали неудовлетворительным. Повторный осмотр памятника был проведен через год, в сентябре 2013 года. Он подтвердил прошлогодние выводы. Сегодня, по предварительной оценке КЦОП, на восстановление памятника потребуется порядка 300 млн рублей. После выделения этой суммы и приведения объекта в порядок передачу его в собственность края можно считать целесообразной, считают чиновники. Однако финансовый вопрос ставит процесс в тупик – в связи секвестром бюджета Пермского края необходимые средства в госпрограмме «Культура Пермского края на 2014-2016» не предусмотрены. По словам начальника департамента по внешним связям и корпоративным коммуникациям ОАО «Мотовилихинские заводы» Светланы Мишлановой, изначально с идеей безвозмездно передать здание с земельным участком в краевую собственность выступил нынешний владелец объекта. «Мы предложили передать здание краю, и сумма в 300 млн рублей также исходила от нас. Предполагалось, что эти деньги можно освоить за три года: 100 млн рублей на реставрацию объекта, еще 100 млн рублей на обустройство близлежащей территории и столько же – на организацию начальной экспозиции. В здании чугунолитейной фабрики отливалась пермская Царь-пушка, это уникальное место по своей истории и архитектуре», – отметила г-жа Мишланова. Она также рассказала, что создать в здании музей предлагалось и экс-министру культуры Александру Протасевичу, и его предшественнику – Николаю Новичкову. «Они идею поддержали, но дальше разговоров дело так и не пошло. Позже губернатор написал нам письмо, в котором попросил решением совета директоров предприятия передать здание краю. Решение было принято, а документ о безвозмездной передаче объекта подписан полтора года назад. И снова тишина», – добавляет г-жа Мишланова.

Только предложения

Денег в бюджете нет, край предлагает отреставрировать здание нынешнему собственнику. «Они хотят, чтобы мы передали им здание, землю и еще вложили 300 млн рублей. Но мы же частное предприятие, нам нужно платить работникам, заниматься обновлением производства. К тому же у нас уже есть музей. Мы готовы подарить здание краю, отгородить его от территории предприятия. И предлагаем создать в нем политехнический музей. Более того, мы даже собирали руководителей производств, приводили их в здание чугунолитейной фабрики, показывали и рассказывали об идее музея. И все сказали, что Прикамью нужен такой объект культуры. Что касается финансирования, то его можно искать в европейских фондах, которые сегодня настроены на сохранение исторических памятников по всему миру. Тогда бы в Мотовилихе появился свой музейный квартал. Возможностей очень много, но никто их почему-то не рассматривает», – считает Светлана Мишланова. По мнению директора КЦОП Александра Ложкина, здание может быть отреставрировано либо за счет бюджета, либо за счет частных инвестиций. «Чтобы понять, какой способ наиболее подходящий, нужно ответить на главный вопрос: как здание будет использоваться. Сегодня корпус чугунолитейной фабрики относится к объектам культурного наследия, и собственник объекта – ОАО «Мотовилихинские заводы». Предприятию, как я понимаю, в связи с модернизацией производства здание без надобности. У края есть желание создать в нем музей. Но, так как в бюджете необходимых денег нет, объект можно использовать и по другому назначению, если инвестор согласится взять его в собственность или аренду с условием восстановления», – предложил г-н Ложкин. По его словам, этот вариант лишит города возможности организовать в здании музей, но зато позволит восстановить и сохранить памятник культуры и истории. «Кроме того, в августе этого года были внесены поправки в административный и уголовный кодексы, которые ужесточили меры, применяемые к недобросовестным собственникам. Например, штрафы за непринятие мер по сохранению объекта в надлежащем состоянии увеличились до миллиона рублей, а за разрушение – до трех миллионов», – добавил директор КЦОП.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний