Газета
 23 декабря 2013, 13:20   1033

Еще на полтора года

Еще на полтора года
Срок решения проблемы расселения ветхого жилья снова сдвинут. Правда, в Перми денег все равно не хватает.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что проблема ветхого жилья должна быть решена к 1 сентября 2017 года Представители пермских властей не скрывают, что без поддержки федерального бюджета сделать это нереально.

Как пояснили «bc» в городском управлении жилищных отношений, для решения вопросов расселения аварийного жилья администрацией города Перми с 2009 года при финансовом участии Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства расселено 136 многоквартирных домов. Кроме того, за счет средств местного бюджета дополнительно расселено еще 66 домов.


Как неоднократно говорилось на заседаниях думы, сумма исковых требований от пермяков, требующих расселения из ветхого и аварийного жилья, уже превысила 1 млрд рублей.


Сейчас вносятся изменения в муниципальную адресную программу на 2013-2015 годы, в нее внесено уже 55 многоквартирных домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года. На ее реализацию в бюджете города заложено 627 млн рублей на 2013-2015 годы. Ранее выступая на заседании Думы, в сентябре глава администрации Анатолий Маховиков заявлял, что в 2013 году новые квартиры получили жители 30 ветхих зданий. На расселение таких домов в 2014 и 2015 годах заложены 750 миллионов рублей, что составляет 2/3 от необходимых средств для решения этой проблемы в масштабах города, пояснял сити-менеджер. Депутаты соглашаются, что денег, заложенных в бюджет, на решение проблемы не хватит. Они призывают администрацию активнее привлекать федеральные ресурсы и работать с инвесторами. Вячеслав Григорьев, депутат Пермской городской думы: «Конечно, этой суммы недостаточно, и ее планируется увеличить. Думаю, депутаты поддержат подобную инициативу. Администрация работает по этому вопросу с инвесторами, полагаю, что можно привлекать и большее количество инвесторов – для экономии бюджетных средств». Дмитрий Малютин, депутат Пермской городской думы: «На 627 млн рублей можно переселить только малую часть нуждающихся. Необходимо использовать гораздо больше ресурсов. Такие деньги можно получить, обращаясь за помощью в федеральный центр».

Дмитрий Медведев в своем постановлении на самом деле лишь отодвинул сроки решения проблемы. Ранее крайним сроком переселения устанавливалось 31 декабря 2015 года.

Станислав Цвирко, председатель комитета по технологиям и стандартам в сфере недвижимости НП «РГР. Пермский край»:

- Если работа по расселению аварийного жилья действительно пойдет активно и слажено, это будет иметь положительное влияние на рынок. Во-первых, закупки готового жилья могут поддержать строителей в случае непростой экономической ситуации. Также очень важным моментом является то, что в результате этой работы банк земли может пополниться ликвидными участками. Они войдут в строительный оборот и при грамотной работе государства помочь сделать жилье более доступным по цене.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний