Газета
 23 декабря 2013, 13:20   986

К аукциону готов

К аукциону готов
Совет директоров ОАО «Пермагростройзаказчик» принял решение объявить аукцион на комплексное развитие квартала №179. Стартовая цена аренды участка — 650 млн рублей.

Сегодня в Перми прошло заседание совета директоров ОАО «Пермагростройзаказчик». На заседании большинством голосом было принято решение об объявлении открытого аукциона по застройке квартала №179 в Перми (ул. Революции, 56). За это решение проголосовало абсолютное большинство. Как пояснили в ОАО «Пермагростройзаказчик», весь пакет документов к заседанию был направлен членам совета директоров за неделю до проведения. В период до заседания в компании были готовы ответить на вопросы, связанные с объявлением аукциона, однако никто из состава совета за разъяснениями не обращался. В пакете документов был и бюллетень для голосования, и в случае командировки или занятости на работе каждый член совета имел возможность выслать заполненный бланк по почте, непосредственно в заседании не участвуя. На аукцион будет выставлено право аренды земельных участков с расположенными на них объектами недвижимого имущества по адресу Революции, 56 в целях возведения комплекса многоквартирных жилых домов. Также победитель аукциона должен взять на себя строительство социальной и инженерной придомовой и внутриквартальной инфраструктуры и создание парковой зоны от 2 до 3 гектаров. Начальная цена годовой аренды составляет 108 млн 356 тысяч рублей, шаг аукциона 2,5 млн, размер задатка для участия 70 млн рублей, срок реализации проекта 6 лет.

Комментарий ОАО «Пермагростройзаказчик»:

«В соответствии с поручением министерства по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края мы очень тщательно готовились к заседанию совета директоров, были учтены все вопросы, задаваемые ранее. Документацию по проведению аукциона готовила одна из ведущих юридических компаний Перми. По другим вопросам также привлекались независимые эксперты. Так, по поводу необходимости проведения торгов одним лотом есть соответствующее обоснование Проектного института реконструкции и строительства, в этом же документе указывается и оптимальный срок освоения площадки – 6 лет. Есть заключение специалистов Пермской сельскохозяйственной академии о необходимости создания здесь парка, а также заключение КЦОП о том, что на этой площадке нет памятников истории и архитектуры. Цена аренды сформирована по результатам независимой оценки. Важно особо отметить, что земельный участок, на котором расположен действующий корпус психиатрической больницы, отмежеван и не входит в предмет аукциона, как и здание, принадлежащее Пермской медицинской академии. Наконец, сумма задатка в 70 млн рублей соответствует сегодняшней практике, как правило, она определяется в 10% от общей стоимости аренды, в нашем случае это 650 млн рублей за 6 лет. На наш взгляд, документация предельна прозрачна. Единственный критерий для определения победителя – цена, никаких иных требований и тем более подводных камней нет».

Конкурсная документация будет размещена на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов – torgi.gov.ru. Кроме того, она появится в региональных деловых СМИ. Сейчас документы по аукциону планируется направить в УФАС по Пермскому краю, после получения заключения антимонопольного ведомства будут объявлены торги. В случае отсутствия замечаний со стороны УФАС «Пермагростройзаказчик» намерен объявить торги еще до Нового года, а срок конкурсных процедур продлить до 40 дней, чтобы январские каникулы не помешали компаниям принять участие в аукционе.

Комментарии

Дмитрий Бородулин, председатель совета директоров ОАО «Пермагростройзаказчик», министр строительства и архитектуры Пермского края:

Замечаний к конкурсной документации не было, все правки носят поясняющий характер. Документация разрабатывалась с моим участием, я все документы предварительно дорабатывал с учетом замечаний юристов минимущества. Далее материалы были разосланы членам совета директоров. Вопросов у них не возникло. Те члены совета директоров, кто не смог присутствовать на заседании, в письменном виде высказали свое мнение. Мы поручили генеральному директору ПАСЗ провести аукцион на согласованных нами условиях. С учетом новогодних праздников принято решение не 30 дней дать на этот процесс, а 40. С УФАС весь процесс проведения торгов был предварительно согласован, и сейчас по решению совета директоров вся документация им будет направлена повторно. Я сегодняшним заседанием доволен, это четкое исполнение тех решений, которые мы приняли на предыдущих встречах.

Андрей Шагап, член совета директоров ОАО «Пермагростройзаказчик», министр по управлению имуществом и земельными отношениями Пермского края:

Заседание совета директоров прошло на полном позитиве. Я считаю, что документы были хорошо подготовлены, согласованы со всеми службами и прежде всего с краевым УФАС. Более того, мы сегодня приняли решение повторно отправить документацию в антимонопольный орган после внесения небольших технических правок. Мы стараемся работать с УФАС в унисон, и когда документы хорошо проработаны, проект реализуется совершенно по-другому. Мы уже столько раз шлифовали все нюансы в документации, что, думаю, никаких претензий быть не должно. Считаю, что сам аукцион пройдет спокойно. Очень хочется, чтобы заявителей в этот раз было более одного, поскольку в здоровой конкуренции рождаются самые интересные проекты. В прессе ранее звучали предложения, что участок нужно было раздробить и продать по частям. Я считаю, что это неправильный подход. Сегодня это единственный существующий в городе участок, который может быть реализован как комплексное освоение территории, и в будущем он станет достоянием города.

Поделиться:
Все новости компаний