Газета
  1. Газета
 23 декабря 2013, 13:20   4890

От ралли до ралли. ТОП событий фондового рынка в 2013 году

Аналитики инвестиционной компании «ВИТУС» составили список самых важных событий фондового рынка в уходящем году.

Январь. Новогоднее ралли. Законодателям США удалось избежать фискального обрыва и временно повысить потолок госдолга. Данное решение мировые рынки встретили единодушным ростом. Российские индексы продемонстрировали ростовую динамику в пределах 6%.

Февраль. Успешное IPO Московской биржи. Разместив весь объем (который составил 15 млрд руб.) в России, Московская биржа установила рекорд среди локальных IPO.

Март. Кипрский кризис. Списание части банковских вкладов взамен предоставления финансовой помощи от Евросоюза создало опасный прецедент решения банковских проблем в других странах Еврозоны.

Апрель. Рекордное за последние 30 лет падение золота. На фоне опасений продаж золота со стороны проблемных стран Еврозоны и серьезного снижения инвестиционного спроса котировки желтого металла упали ниже 1400 долл. за тр. унцию.

Май. SPO ВТБ. Более половины размещенной допэмиссии выкупили якорные инвесторы, получив при этом 20-процентную скидку к текущим котировкам акций госбанка.

Июнь. Кризис ликвидности в Китае. Банкротство одного из региональных банков и жесткая позиция Народного банка Китая в решении возникших проблем взвинтили ставки однодневного РЕПО почти до 10% годовых.

Июль. Звездное падение акций «Уралкалия». Разрыв отношений с «Беларуськалием» и смена сбытовой политики обрушили котировки акций «Уралкалия». 30 июля одна акция стоила 140 руб., что отражает падение на 25,2% за одну сессию.

Август. Сирия. Опасения начала полномасштабной операции в Сирии способствовали бегству инвесторов из рискованных активов, а также резкому росту котировок нефти и золота.

Сентябрь. Режим T+2 на Московской бирже. Очередной шаг по выстраиванию международного финансового центра – переход на принятую во всем мире модель торгов с частичным депонированием средств и отсроченными расчетами.

Октябрь. Shutdown в США. На фоне разногласий республиканцев и демократов по бюджетным вопросам свыше 800 тыс. сотрудников федеральных агентств и министерств были отправлены в неоплачиваемые отпуска.

Ноябрь. Антирекорд падения стоимости акций. На фоне сильной закредитованности и появившихся слухов о проблемах с обслуживанием текущих долгов акции Мечела за одну торгую сессию упали на 47%.

Декабрь. Новогоднее ралли Аэрофлота. Позитивные новости по компании, а также планируемое SPO в 2014 году подняли котировки акций крупнейшего российского авиаперевозчика на двухлетние максимумы.

Поделиться: