Газета
 23 декабря 2013, 13:20   5575

Деньги с Юга

Деньги с Юга
Арбитражный суд края вынес вердикт по спору краснодарского холдинга «Девелопмент-Юг» с администрацией Перми по земельному участку на Иве. Девелопера обязали выплатить 28,2 млн рублей долга.

На минувшей неделе в арбитражном суде Пермского края после перерыва продолжилось заседание по делу о задолженности по арендной плате ООО «СИК «Девелопмент-Юг» по земельному участку в микрорайоне Ива. Департамент земельных отношений администрации города обратился с требованием взыскать с «СИК «Девелопмент-Юг» задолженность по арендной плате по площадке в микрорайоне Ива в размере 14,66 млн рублей. Впоследствии сумма требований была уточнена: истец потребовал взыскать с ответчика задолженность по арендной плате за период с 1 января по 31 декабря 2013 года в сумме 28,2 млн рублей.

Представитель ответчика в суде просил в удовлетворении исковых требований отказать, пояснив, что плата по договору аренды, действовавшему до 20 марта 2013 года, выплачена в полном объеме.

Договор комплексного освоения площадки в целях жилищного строительства у «СИК «Девелопмент Юг» закончился 20 марта 2013 года. Холдинг обратился в администрацию города с целью заключения нового договора аренды, однако получил отказ. После чего «СИК «Девелопмент-Юг» направил в арбитражный суд Пермского края иск к департаменту земельных отношений администрации города Перми о возложении обязанности заключить договор. Суд принял сторону истца и обязал ДЗО заключить договор аренды на срок 4 года 11 месяцев. Согласно договору, во временное пользование «СИК «Девелопмент-Юг» передаются 170 земельных участков, расположенных в жилом районе «Ива-1» на условиях аренды с целью жилищного и иного строительства (сетей и объектов инженерно-технического обеспечения, объектов социальной и транспортной инфраструктуры). Общий размер арендной платы в 2013 году составит 18,45 млн рублей. Департамент земельных отношений направил жалобу на данное решение, однако и Семнадцатый арбитражный апелляционный суд принял сторону девелопера.

Представитель департамента земельных отношений в ходе судебного заседания на исковых требованиях настаивала и отметила, что по условиям договора срок аренды истек 20 марта, однако участок арендатором возвращен не был. Поэтому ведомство требует взыскать с холдинга арендную плату за земельную площадку на Иве-1 с 21 марта до конца 2013 года. Представитель «СИК «Девелопмент-Юг» пояснил, что арендная плата за период с 1 января по 20 марта 2013 года за земельные участки на Иве-1 внесена в полном объеме.

В итоге арбитражный суд Пермского края принял решение частично удовлетворить требования истца и взыскать с ООО «СИК «Девелопмент-Юг» в пользу департамента земельных отношений администрации города Перми задолженность в размере 28,2 млн рублей.

Справка

В марте 2008 года краснодарский строительный холдинг ООО «СИК «Девелопмент-Юг» по результатам аукциона заключил с администрацией Перми договор аренды земельных участков площадью 80,6 га в жилом микрорайоне Ива-1. Тогда на этой площадке краснодарский холдинг планировал построить почти 1 млн кв. м жилья в многоэтажных домах. В период кризиса реализация проекта была приостановлена. Затем строительству помешал новый генплан и мастер-план, по которому микрорайон Ива был отнесен к территории средне- и малоэтажной застройки.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний