Газета
 23 декабря 2013, 13:20   4417

Куснуть главного

Куснуть главного
Президент России Владимир Путин – о кризисе в Украине, политической конкуренции и демократии на местах. Журналист «bc» услышал все на месте.
Автор: Кирилл Перов

19 декабря 2013 года состоялась ежегодная пресс-конференция Президента Российской Федерации Владимира Путина. Встреча с журналистами стала девятой за весь период его президентства. Изначальным намерением было не затягивать мероприятие и не ставить очередных рекордов, но пресс-конференция длилась чуть более четырех часов (самой продолжительной встреча с журналистами получилась в 2008 году – 4 часа 40 минут).

В начале мероприятия руководитель пресс-службы Президента Дмитрий Песков обратился к журналистам с просьбой уважительно относиться к присутствующим и корректно формулировать вопросы, а также привлекать внимание к себе в допустимых рамках. Под конец мероприятия соблюдать эти два постулата многим становилось все сложнее.

Украинский вопрос

Случайно или нет, но начальным аккордом конференции стал украинский вопрос, к которому еще не раз возвращались в дальнейшем. Журналисты поинтересовались, чем обусловлена финансовая помощь Украине в размере $15 млрд, перспективами ее вхождения в Таможенный союз, а также ставшей традиционной проблемой специальных цен на газ для соседнего государства. Комментируя эти вопросы, глава государства отметил, что нахождение в сложном политико-экономическом состоянии братского народа и государства требует от России оказания ему помощи и поддержки, «если мы действительно воспринимаем его как родственника». И именно в этом заключается главная причина принятых мер. При этом сложности, возникшие в Украине, связаны с рядом как внутренних, так и внешних причин. Президент подробнее остановился именно на последнем, связав проблемы Украины с изменением внешнеэкономической конъюнктуры рынка. «Ведь Украина продает приблизительно в равных долях товары как в России, так и в Европе, примерно по $17 млрд. Но структура этих товаров существенно отличается. Из 17 млрд товарооборота с Россией 7 млрд составляет продукция машиностроения, в частности, мы закупаем почти сто процентов выпускаемых Украиной вертолетных двигателей. Тогда как доля аналогичных товаров на европейском рынке не превышает $2 млрд, а остальные 5 млрд – это товары сельхозгруппы, продовольствие. Понимаете, в чем дело? Здесь я вам как спортсмен-любитель могу сказать: нам нужно немножко пошевелить мускулами – и все станет ясно», – заключил Президент.

Что касается газового контракта, то Владимир Путин считает его полностью экономически обоснованным и соответствующим практике подобного взаимодействия с другими государствами. А комментируя «возможность использования экономических механизмов для шантажа Украины», г-н Путин пояснил, что «никто никого не душил. С самого начала говорили, в том числе и на Украине: если хотите быть независимыми, надо за это заплатить: вести себя как независимая страна и действовать по общепринятым в европейской и в мировой практике нормам».

У нас в деревне

Отдельный вопрос был посвящен политическим конкурентам Владимира Путина, роли оппозиции и кандидатуре возможного преемника. В качестве ярких политиков Владимир Путин выделил лидера коммунистов Геннадия Зюганова, отметив: «За коммунистов голосуют миллионы людей». Высказался глава государства и о других лидерах. «Хорошо известен Владимир Жириновский. Да, он эпатирующий и талантливый человек. Но я могу сказать, что очень много здравых предложений исходит от него. В свое время я пригласил в Москву Сергея Миронова. Я думаю, многие со мной согласятся, что он стал действительно независимым и серьезным политиком федерального масштаба. Появляются и совсем новые люди, оппозиционно либо не оппозиционно настроенные к власти. Те, кто оппозиционно настроен, стараются, конечно, добраться, куснуть главного, потому что это всегда поднимает собственный рейтинг. Это общее правило поведения всех оппозиционных партий в мире, известный, тривиальный прием, но, в принципе, вполне правильный для людей, которые хотят о себе заявить. Они выпрыгивают из штанов и ругаются. Правда, надо аккуратнее это делать, потому что, как у нас в деревне говорят иногда, без порток можно остаться. Но хорошо если есть на что посмотреть, а если особенно нечем похвастаться, конфуз может быть, конец карьере».

Отвечая на вопрос журналиста «РЕН ТВ» о возможной угрозе со стороны Алексея Навального на прошедших выборах мэра Москвы, президент подтвердил, что Сергей Собянин советовался с ним по поводу участия в выборах оппозиционера. Сам Владимир Путин пояснил: «Если бы г-н Навальный представлял угрозу, на выборы его не пустили бы. И не каким-то административным способом, а законным и политическим».

«В целом это правильный и очень хороший процесс, что у нас появляется все больше и больше людей, которые не только считают себя политиками, но часто считают себя первыми, поэтому осторожно высказывайтесь. Кто первый – еще неизвестно. Может, они как раз первые и есть. Насчет преемника не сказал, потому что нечего говорить», – подчеркнул Владимир Путин.

Высказался Президент и по поводу выборов мэров городов, слухи об отмене которых стали распространяться накануне послания Президента Федеральному Собранию. «Мэров, конечно, нужно только выбирать. Мы члены Европейской хартии местного самоуправления. Но дело не только в этом, а в том, что муниципальный уровень – это самый близкий к народу уровень власти. Поэтому руководители муниципалитетов должны быть такими людьми, которых граждане знают лично и могут к ним прийти, поговорить, обсудить, высказать позицию по развитию своего поселка или города. И иметь возможность добиваться реализации этой позиции. Кстати, совсем не обязательно на улицы выходить. Но нужно прямое общение граждан с руководителями муниципалитетов. Это чрезвычайно важно. То, что у нас двухуровневая система, это, конечно, громоздко, малоэффективно. Город, допустим, полтора миллиона человек. Рядовой гражданин разве может добраться до начальства? Но это уже квазигосударственный уровень управления, квазимуниципальный», – пояснил Президент. Кроме того, им было отмечено, что муниципальный уровень должен стать настоящей кузницей кадров будущих управленцев.

Фото - infosmi.ru

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний