Газета
 23 декабря 2013, 13:20   1527

Доброе будущее

Доброе будущее
Пермский край выступил в необычном амплуа, депутат пошел проторенной дорогой.

События прошедшей недели всерьез дают повод рассматривать краевого министра финансов Ольгу Антипину на звание человека года в Пермском крае, а может быть – и во всей России. Уже писал о высочайшем мастерстве сведения бюджетных концов с концами казенных поступлений, но Ольга Владимировна превзошла саму себя, выступая на слушаниях в Совете Федерации.

В ее лице Пермский край впервые за десятки лет отошел от образа мачо с во-о-от таким профицитом и тихо, но внятно попросил пощады: своих денег на построение светлого весеннего будущего по проекту Кремля у региона нет, надо что-то делать. И руководитель того Совета Валентина Матвиенко приняла этот сигнал и, похоже, поняла его – как женщина женщину.

Можно представить, с какими национальными танцами и стрельбой в воздух услышали этот доклад регионы, в которых дела обстоят еще хуже (а есть, верно, и такие), – возможно, теперь при «разборе полетов» им будет чуть менее мучительно больно. Только все напрасно: «майские указы» – не конкурс какой-нибудь, их не отменят – скорее исполнителей поизобретательнее найдут.

Отменить же могут местное самоуправление – нет, не совсем, и не навсегда (иключительно до достижения гражданского совершеннолетия), а просто
низведя его до положения сегодняшних ТОСов – неиссякаемого источника «одобрямса» любых начинаний сверху: от утверждения генплана до его пересмотра. Забавно будет посмотреть на перетряску элит (она же – «гибель богов») в случае реализации такого сценария. Впрочем, формулировка вопроса, над которой некоторые активисты бьются вот уже год, сведется к недвусмысленному: «Вы согласны, что глава Перми должен избираться населением?». Я – согласен.

Конечно, не будь подвига Ольги Антипиной, человеком года стал бы Дмитрий Скриванов – он целый год бузил, будил, а позже фонд учредил, оппозиционером же прослыл и из совета изгнан был. Держу пари, не менее половины рядовых членов «Единой России» не смогут в двух словах объяснить – что за партийную структуру покинул Дмитрий Станиславович. Главное – не потерял лицо и возможность выступать на пленарных заседаниях, теперь у него в каком-то смысле руки еще больше развязаны.

В попытке стать умом, совестью и честью своей эпохи Скриванов неизбежно вышел на путь Константина Окунева с его «Доброй силой» – дорогу, лежащую в массы, ибо даже организованных выступлений депутатов сейчас никто не боится, неприемлемыми были и остаются лишь манифестации бенефициаров «майских указов».

Хотя если Ольгу Антипину не услышали или как-то не так поняли, есть шанс, что на этом поприще места для работы хватит всем.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний