Общество
 23 декабря 2013, 14:41   1231

Студенты пермского госуниверситета разработали облачный сервис для безопасного хранения данных большого объема

Студенты пермского госуниверситета разработали облачный сервис для безопасного хранения данных большого объема
Автор: Кирилл Перов

Как сообщает пресс-служба Пермского государственного научно-исследовательского университета, программисты и экономисты вуза разрабатывают криптографическую базу данных Cryptis, которая позволяет без существенных материальных затрат хранить зашифрованными большие массивы данных.

Cryptis работает как облачный сервис, при этом обладает одним существенным преимуществом перед аналогами: данные, зашифрованные с помощью Cryptis в облаке, не расшифровываются. Это, по словам разработчиков, позволяет обеспечить их полную конфиденциальность.

Пермская разработка будет полезна компаниям, которые работают с большими массивами персональных данных: банкам, крупным корпорациям, агентствам, отмечают в вузе. Применение Cryptis поможет не только сохранить конфиденциальную информацию, но и сэкономить средства на покупке серверов и дополнительного оборудования. Все ценные данные будут храниться в виртуальных хранилищах в зашифрованном виде.

По данным первых тестов, Cryptis оказался производительнее аналогов практически в два раза. Сейчас разработка существует в виде прототипа. Для развития проекта студенты выиграли гранты VIII Студенческого регионального конкурса научных проектов «УМНИК» и IT-компании СКБ Контур.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний