Культура
 21 декабря 2013, 13:38   600

Что посмотреть и что почитать. Рекомендации "bc" на выходные

Что посмотреть и что  почитать. Рекомендации "bc" на выходные

Продукт: «Со мною вот что происходит»
Режиссер: Виктор Шамиров

Что посмотреть и что  почитать. Рекомендации Конец декабря – традиционное время для просмотра так называемых новогодних комедий. Набор этих лент не меняется год от года, лишь иногда к ним добавляются картины с участием резидентов «Камеди Клаб» и «Прожектора Перис Хилтон». Все эти фильмы призваны максимально усилить праздничное настроение и ввергнуть страну в мандариновый кураж, а на деле внушают лишь уныние и скуку. Однако из этого сурового правила случаются исключения, взять хотя бы «Со мною вот что происходит» – комедию Виктора Шамирова, которая и не комедия вовсе, а пересказ множества человеческих жизней, сбивчивый, приглушенный, но правдивый и точный.

В канун Нового года Артем пытается отправить из Москвы в Волгоград своего родного брата Валю, который приезжал в столицу на медобследование. Вале диагностировали рак, но Артема как будто не очень занимает этот факт: на носу корпоратив, где нужно сделать все возможное, чтобы обратить на себя внимание шефа. Ситуация осложняется длиннющими московскими пробками, претензиями девушки Артема Насти и прочими случайными встречными, которым, кажется, нет дела до всех тревог и бед – они думают только о «наступающем», который наступит так наступит.

И ведь даже удивительно, что все сложилось именно так, ведь это чистой воды сентиментальщина, однако отказать в симпатиях фильму Шамирова невероятно сложно по той простой причине, что у каждого человека, должно быть, случалось именно такое 31 декабря, когда кажется, что сейчас время двинется в обратном направлении, стрелки поползут вспять и вновь придется пережить все события и явления, только в обратном порядке.
«Со мною вот что происходит» оставляет очень нужное впечатление. Совсем не праздничное, но свежее и глубокое. Фильм снят год назад (лишь сейчас он выпущен на DVD- и Blue-Ray-носителях), но на самом деле его можно «перезапускать» каждый Новый год, он не имеет конкретной временной привязки – он привязан только к человеческим судьбам, он их отражает и упрощает.

На передовой ленты Шамирова – Гоша Куценко, которого как будто используют не по назначению: невнятный тип, не умеющий ни жалеть, ни любить, а умеющий только пресмыкаться и пить водку. Где уже привычный образ предприимчивого мачо с темным криминальным прошлым и уверенностью в собственных силах? Но Куценко со своим новым амплуа справился легко и непринужденно – может быть, потому, что ему предстояло изобразить среднестатистического москвича: просторная квартира, быстроходный автомобиль, требовательный босс и родственники на позабытой периферии, о которых иногда не хочется вспоминать.

«Со мною вот что происходит» – правильный фильм о правильных и понятных вещах. И больше здесь нечего добавить.

Рекомендации «bc»: смотреть

Продукт: «Женщина, за которую стоит убивать»
Автор: Фрэнк Миллер

Что посмотреть и что  почитать. Рекомендации «Город грехов» – возможно, один из самых стильных и запоминающихся комиксов современности: несмотря на мрачную эстетику и пугающее место действия, работа Фрэнка Миллера притягательнее и динамичнее иного фильма. Русскоязычный «Город грехов» мы увидели относительно недавно – тогда небезызвестный Гоблин перевел его для отечественных читателей. Первая часть издания была выпущена очень скромным тиражом, сметена с прилавков за считанные недели и сейчас, должно быть, является дорогостоящей редкостью в среде особенно интересующихся. Явный спрос и шумный глас народа не имели особенного воздействия на издателей – нового «выпуска» «Города грехов» пришлось ждать несколько лет.

«Женщина, за которую стоит убивать» – выбор издателей пал на этот графический роман Миллера не случайно, так как именно его планирует экранизировать Роберт Родригес. Речь здесь идет о частном детективе Дуайте, который одержим своей «бывшей» – Евой Лорд. Их роман, уже давно завершившийся предательством Евы, вдруг возрождается с новой силой, и в этот раз все закончится для горе-любовника еще печальнее – его попытаются подставить и лишить жизни. Дуайт не робкого десятка, и он не умеет прощать, теперь у него на уме только одно – он должен поквитаться с Евой, и в этом ему поможет здоровяк Марв.

«Женщина…» – это именно роман, называть его комиксом едва ли повернется язык. Идеальное сочетание лихих диалогов, сногсшибательного экшна и затененных постельных сцен. Действие происходит в Бэйсин-сити, Порочном Городе, который состоит из сплошного мрака и редких световых пятен. Здесь со всей округи собрался самый отвратительный сброд: проститутки, неонацисты, отчаявшиеся пропойцы, разорившиеся бизнесмены, вышибалы, наемные убийцы и все те, кого уже давным-давно пора посадить за решетку. Но не стоит судить их строго, они живут своей непростой жизнью, живут как могут, а не как хотят, да и кто из нас без греха? Главное, что в Порочном Городе совсем не скучно, один неверный взгляд в сторону диковатого панка у барной стойки – и тебе обеспечены кровавые неприятности.

Дуайт знает здесь каждый закоулок, он в курсе всех подводных камней и сюрпризов, которые могут ожидать его в подворотнях Порочного Города, но даже это не оберегает его от беды. История, в которую он влипает, полна опасности, поломанных костей, смятых простыней и дикой скорости. Роман можно «прочитать» за час-полтора, но сразу после этого возникает желание пересмотреть страницы еще раз, вникнуть в детали, найти то, что случайно упустил. Прелесть творчества Миллера – именно в этой «многоразовости», которой, к большому сожалению, не смог добиться даже Роберт Родригес.

Вердикт «bc»: убийственно круто

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний