Газета
 16 декабря 2013, 13:20   756

Книга

Книга
Автор: Милорад Павич Продукт: «Хазарский словарь (мужская версия)»

Если вы до сих пор не знакомы с творчеством талантливого сербского писателя Милорада Павича, признанного как литературоведами, так и критиками, то обязательно начните изучение его трудов с «Хазарского словаря». И даже неважно, какую вы откроете версию: женскую или мужскую. Отличаются они совсем немногим – парой абзацев и чуть разной последовательностью записей. Принципиальным разделение читательской аудитории по гендерному признаку было важно, пожалуй, только самому автору.

К несчастью, давать категоричный совет, что девушкам непременно необходимо ознакомиться именно с женской версией, а представителям сильного пола – с мужской, будет глупо, поскольку это ни на йоту не приблизит читателя к пониманию и восприятию книги. «Хазарский словарь» – то произведение, которое может либо нравиться, либо нет. Первые будут читать его с упоением и не исключено, что даже выделят для себя пару ярких цитат, вторые – закроют его уже на второй странице с краткой характеристикой «скучная чушь».

На подобный выбор могут влиять только вкусовые предпочтения каждого человека. Поэтому обижаться на тех, кто посыл Милорада Павича не понял и не оценил его изобретательности, поклонникам творчества писателя точно не стоит. Нужно согласиться с тем, что «Хазарский словарь» – определенно книга не для всех.

Начнем с того, что это словарь. Да, в нем есть статьи, повествующие о заглавной единице, в качестве которых зачастую выступают «исторические» личности. Большая часть героев является плодом воображения автора, однако они вполне вписываются в общепринятый ход мировой истории.

Среди композиционных особенностей «Хазарского словаря» стоит выделить также то, что состоит он из трех книг: красной, зеленой и желтой. Нет, не надейтесь – они повествуют не о разном, а об одном и том же, правда, с присущей всякому рассказчику долей собственной интерпретации. Несоответствия эти настолько ощутимы, насколько различны мировоззрения их авторов, представляющих три традиционные мировые религии. Красная книга – христианская версия истории о хазарах, зеленая – исламская, желтая – взгляд на хазарский вопрос иудеев.

Объединяет все эти книги основное событие – выбор хазарами религии. Существование сразу нескольких версий в случаях с государствами, возникшими уже после становления всех трех религий, – явление вполне традиционное, поэтому может быть принято читателями как истина. Не исключено, что именно на это и рассчитывал Милорад Павич, когда писал «Хазарский словарь».

О других особенностях произведения рассуждать более не стоит, поскольку книга сама по себе особенная. И уникальность ее не только в необычной структуре и подаче, а в том, что, несмотря на свой почти 30-летний возраст, она способна удивлять читателя и по сей день.

Рекомендация «bc»: воспринимать как игру

Поделиться:
Все новости компаний