Газета
  1. Газета
 16 декабря 2013, 13:20  

Краю нужен совет

Краю нужен совет
Алексей Моночков, начальник ГУ Банка России по Пермскому краю: «Привлечение в регион новых производств требует совместных действий в составе консультационного органа».

Алексей Алексеевич, Вы не раз отмечали, что одним из механизмов повышения эффективности деятельности банковского сектора края является улучшение информационного взаимодействия между банками, властями и промышленниками региона для реализации инвестиционных проектов. Скажите, почему вы считаете, что Пермскому краю нужна новая консультационная площадка?

- Чтобы оценить состояние инвестиционной сферы в регионе, обратимся к цифрам. Доля инвестиций в основной капитал в ВРП Пермского края в последние годы устойчиво снижается. Если в 2007 г. она была выше, чем в России в среднем или, например, в Свердловской области, то к 2012 г. сократилась более чем в два раза и теперь значительно ниже этих показателей. Экономисты признают, что для успешного развития региона необходимо, чтобы инвестиции составляли 25-30% от ВРП. Пермский край с каждым годом удаляется от этой цели. Это объективный показатель того, что сложившаяся модель привлечения инвестиций в регион не работает, ее нужно менять. Реализация новых проектов зачастую требует решения вопросов на стыке сфер полномочий краевых властей, территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти, местного самоуправления, а также привлечения общественности и экспертов – это, кстати, хорошо видно на примере резонансных проектов правительства Пермского края. Чтобы создать условия для инвестиций, необходимо организовать взаимодействие органов власти, снизить административные барьеры, сконцентрировать финансовые ресурсы на приоритетных направлениях работы, а порой – и оказать государственную поддержку. Одним словом: привлекать инвестиции нужно совместными действиями. Для этого, в первую очередь, и нужен Инвестиционный совет.

Создание такого органа является частью регионального инвестиционного стандарта, который Пермский край внедряет... - Действительно, нам совсем не надо изобретать велосипед. «Агентство стратегических инициатив» уже упорядочило опыт успешных в привлечении инвестиций регионов, и создание Совета – один из первых пунктов предлагаемой программы действий. Сейчас эта структура по инициативе Президента РФ Владимира Путина работает над созданием национального рейтинга, который будет мотивировать регионы улучшать работу по привлечению инвестиций. Пермский край еще при прежнем губернаторе начал внедрять стандарт, но выборочно. Часть его требований реализована, но ключевые – принятие закона о поддержке инвестиционной деятельности и создание инвестсовета – нет. В результате правительство края вынуждено вести работу по привлечению инвесторов в одиночку, необходимой синергии усилий ведомств, различных уровней и ветвей власти не возникает. Думаю, ситуацию необходимо изменить.

Как инвестиционный совет зарекомендовал себя в других регионах? - Есть целый ряд положительных примеров. Одним из пионеров такой формы работы выступила Нижегородская область, ее опыт во многом стал эталонным для России и лег в основу рекомендаций АСИ. По сообщению губернатора Валерия Шанцева1, за период 2005-2012 гг. в регионе благодаря работе инвестсовета было привлечено более 1,4 трлн руб. инвестиций, построено около 2 тыс. предприятий, в том числе крупных. Сверх того, область имеет портфель одобренных заявок от потенциальных инвесторов на сумму 1,8 трлн руб. Другой пример – республика Хакасия. В ней инвестиционный совет создан совсем недавно. В 2012 г. он уже успел рассмотреть 26 проектов, из них 16 признаны приоритетными для развития региона, в 2013 г. – еще 12, в том числе три комплексных: аэропорт «Абакан», «Промышленный парк «Черногорский», «Агропромпарк». Один из результатов работы совета – корректировка ориентации некоторых учебных заведений в республике, формирование регионального заказа на подготовку специалистов для местной промышленности. Это и есть пример комплексного решения вопросов развития. Подчеркну, что речь прежде всего идет о создании новых производств, которые увеличивают налоговые поступления в региональные бюджеты, либо о крупных инфраструктурных проектах, стимулирующих местную строительную отрасль и, следовательно, также помогающих экономике территории. Инвестиционные советы действуют во многих регионах, с которыми Пермский край так или иначе соперничает за привлечение инвестиций – в Башкирии, Свердловской области и т. д. Это тоже нужно учитывать.

В чем преимущества Инвестиционного совета? - Во-первых, он делает работу по привлечению инвесторов публичной и прозрачной. Для его работы принимается региональный закон о поддержке инвестиционной деятельности, где прописываются порядок рассмотрения и оценки проектов, способы их поддержки и обязательства властей в этой сфере. Создаются понятные для инвесторов правила, что им очень важно при выборе региона размещения предприятия. Кроме того, открытость совета позволит сделать так, чтобы обсуждение проектов, их разумная критика не мешала, а помогала их воплощать. Во-вторых, как я уже сказал, за счет участия в совете представителей федеральных органов власти, кредитных организаций, естественных монополий и т.п., вследствие совместного обсуждения проекта ему может быть оказана гораздо более быстрая и эффективная поддержка, чем последующее хождение «по инстанциям». Если проект признается целесообразным, необходимым, экономически обоснованным – ему зажигается «зеленый свет» повсюду. Главным критерием эффективности работы совета является количество одобренных проектов, сумма привлеченных в регион средств.

Как быстро может быть создан совет, какие затраты потребуются? - В режиме экспертной группы, консультационного органа совет, по моему мнению, может быть собран уже в обозримом будущем. Только это может дать положительный эффект за счет совместного обсуждения вопросов, устранения каких-то недомолвок, нестыковок между заинтересованными силами. Затрат тут практически не нужно. Для того чтобы решения Совета имели юридическую силу, как я уже сказал, требуется принятие регионального закона о поддержке инвестиционной деятельности – тут все в руках депутатов краевого Законодательного собрания. Очевидно, что ряд из них разделяют необходимость активизации работы по привлечению инвестиций, в том числе – за счет внедрения опыта успешных в этом отношении регионов. Взять хотя бы недавнее интервью зампредседателя комитета ЗС по бюджету Дмитрия Орлова – он говорит об этом напрямую. Поэтому считаю, что принятие нужного нормативного акта можно провести достаточно оперативно. Кроме всего прочего, этот шаг будет очередным сигналом инвесторам, что Пермский край заинтересован в работе с ними.

Вы сами готовы принять участие в работе такого совета? Для Главного управления в первую очередь важно, чтобы в состав совета вошли представители кредитных организаций, в том числе региональных, ведь именно им предстоит непосредственно участвовать в реализации проектов. Они, кстати, не раз высказывались за создание такого органа. Вместе с тем ГУ Банка России по Пермскому краю, конечно, готово оказать краевым властям необходимую экспертную поддержку в работе с инвесторами, в том числе – в составе совета, если он будет создан.

Все новости компаний