Газета
 16 декабря 2013, 13:20   1094

Списали долги

Просроченная задолженность по кредитам малому и среднему бизнесу уменьшилась за год на 43,11%. Эксперты называют явление временным, и связывают его со списанием безнадежных кредитов 2008-2011 годов. В ближайшее время можно ожидать роста просрочки.

По данным ГУ Банка России по Пермскому краю, объем просроченной задолженности по кредитам малому и среднему бизнесу сократился с 7,6 млрд рублей на 1 октября 2012 года до 4,3 млрд рублей на 1 октября 2013 года, или на 43,11%. Доля «просрочки» в общем объеме задолженности сократилась с 17,07% до 10,72%.

В качестве причин снижения просроченной задолженности в 2013 году ряд экспертов называют массовое списание долгов малого и среднего бизнеса, образовавшихся в 2008-2010 годах. Поскольку прежде чем кредитор может списать безнадежный кредит с баланса, проходит, как правило, как раз около трех лет, отмечает Виктор Новиков, заместитель председателя правления ОАО АКБ «ЭКОПРОМБАНК». Аналогичную тенденцию отмечает и Наталья Кондрашова, директор филиала «БКС Премьер» в Перми. По ее мнению, скорее всего, данное улучшение весьма относительно и в обозримом будущем уровень просрочки по кредитам бизнесу вполне может продолжить рост.


Доля задолженности предпринимателей, находящейся в работе у коллекторов,за год выросла с 0,4% до 9%


По оценкам банковских экспертов, снижение просроченной задолженности никак не связано с повышением дисциплинированности заемщиков. «Напротив, многие участники рынка заявляют даже о некотором ухудшении профиля клиента, таким образом, снижение просрочки – явление временное, и в дальнейшем вполне можно ожидать ее роста», – считает Виктор Новиков. По мнению Натальи Кондрашовой, в силу ужесточения требований Банка России по резервированию банки все более чувствительно относятся к вопросу сокращения «плохих» активов и все чаще передают просроченные долги малого и среднего бизнеса коллекторам еще на ранней стадии, сохраняя таким образом качество своего кредитного портфеля. Так, за прошедший год доля задолженности предпринимателей, находящейся в работе коллекторских агентств, выросла с 0,4% до 5% и к концу года может достигнуть 7-9%, рассказывает г-жа Кондрашова.

Рост замедлился

Другая причина сокращения просрочки – замедление темпов роста кредитования. Объем кредитов, предоставленных субъектам малого и среднего бизнеса в Прикамье, по данным ГУ Банка России по Пермскому краю, составил 49,9 млрд рублей на 1 октября 2013 года, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года только на 0,96%. По мнению банковских экспертов, уменьшение темпа роста кредитного портфеля малого и среднего бизнеса напрямую связано с замедлением экономики. «Такая тенденция наблюдается уже с 2012 года и связана с несколькими факторами, – считает Виктор Новиков. «С одной стороны, сказывается общее замедление экономики, в условиях нестабильной экономической ситуации представители МСБ стали осторожнее относиться к развитию своего бизнеса за счет кредитных средств. С другой стороны, с 2013 года изменилась законодательная база, регулирующая деятельность индивидуальных предпринимателей, прежде всего, в части увеличения социальных отчислений почти в два раза, и как следствие наблюдается снижение количества предпринимателей в целом», – отмечает г-н Новиков.

По словам Дмитрия Жорова, заместителя управляющего Пермским отделением Сбербанка России, законодательные изменения очень больно ударили по предпринимателям, все банки фиксируют закрытие счетов, уменьшение количества клиентов. «Тем не менее те, у кого бизнес работающий и прибыльный, остаются. С одной стороны, это повышает конкуренцию за клиента между банками, поскольку рынок сужается и банкам становится сложнее получать новых заемщиков. С другой стороны, более здоровый, более работающий бизнес, наверное, банкам и интереснее», – рассказывает Дмитрий Жоров. «Кроме того, часть спроса переключили на себя лизинговые компании и потребительские кредиты, которые берут клиенты для развития бизнеса. В этих условиях все больше банков делают акцент на удержание имеющихся клиентов за счет комплексных тарифов и «кредитных фабрик», которые уменьшили срок кредитного портфеля малого и среднего бизнеса», – объясняет уменьшение роста объемов кредитования Роман Небабин, директор сети операционных офисов по Пермскому краю, директор операционного офиса «Пермский» Поволжского филиала ЗАО «Райффайзенбанк».

Ставка на микро

По оценкам экспертов, на данный момент наиболее динамичным сегментом кредитования предпринимательства является микро- и малый бизнес. «С точки зрения дальнейшего роста очень хорошо и правильно для любого банка – диверсификация кредитного портфеля, уменьшение объема концентрации рисков на крупных заемщиков через выдачу большого количества кредитов малому бизнесу», – поясняет Дмитрий Жоров. Об аналогичной тенденции говорит и Роман Небабин, отмечая, что в целом по рынку происходит снижение ставок по кредитам малому и микробизнесу. По данным ГУ Банка России по Пермскому краю, процентные ставки в 2013 году по краткосрочным кредитам нефинансовым организациям находились в диапазоне от 10,08% на 1 июля до 11,2% на 1 января; по долгосрочным – от 10,25% на 1 сентября до 14,95% на 1 февраля.

«Все больше банков считают данное направление одним из стратегических, соответственно, они готовы предлагать очень выгодные условия по кредитам. При этом кредитные организации не только снижают ставки, но также отказываются от взимания различных комиссий, которые существенно увеличивали общую стоимость кредита для клиентов. Банки также увеличивают сроки кредитования и смягчают условия предоставления кредитов», – рассказывает Роман Небабин.

Точки роста

По оценкам экспертов, положение на рынке кредитования малого и среднего бизнеса в 2014 году будет напрямую от макроэкономической ситуации. «Очевидно, что преодолеть замедление и выйти на планомерный рост будет крайне затруднительно. Хотя при благополучном развитии ситуации на внешних рынках и оживлении внутреннего спроса мы можем увидеть некоторое снижение ставок по кредитам бизнесу и увеличение объемов кредитования данного сегмента на 5-10%», – считает Наталья Кондрашова.

О более оптимистичном прогнозе говорит Григорий Солодов, управляющий операционным офисом «Пермский» «Росэнергобанка» – рост объемов кредитования в 2014 году может достигнуть 25-30%. По его словам, рынок малого и среднего бизнеса останется в 2014 году интересным для банков, поскольку его доходность выше классического корпоративного, а объем этого рынка настолько значителен, что не может не привлекать.

Драйвером роста в 2014 году станут микрокредиты. По словам Романа Небабина, микрокредитование находится в активной фазе и, по оценкам аналитиков, будет по-прежнему расти быстрее остальных сегментов. «Его развитие будет также зависеть от политики государства в области малого бизнеса в целом. В Европе его доля достигает до 50-70% от ВВП, а в России этот показатель составляет по разным оценкам не более 15-20%. Поэтому перспектива для роста малого бизнеса велика», – отмечает г-н Небабин.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний