Газета
 16 декабря 2013, 13:20   1526

Наука выживать

Наука выживать
В ближайшее время порядок бюджетного финансирования профессиональных клубов Пермского края может измениться. Правительство предлагает отойти от схемы «50 на 50». По словам чиновников, это обезопасит команды от «внезапной» потери спонсора. Эксперты предполагают, что новая схема должна научить клубы зарабатывать.
Автор: Кирилл Перов

Как рассказал «bc» глава краевого минспорта Павел Лях, практикуемая модель финансирования профессиональных спортивных команд региона «50 на 50» в скором времени может стать неактуальной. Новая схема предполагает, что работа с профкомандами будет выстроена так же, как со всеми общественными организациями и федерациями видов спорта. То есть министерство спорта покроет часть затрат по ряду статей на содержание клубов, в том числе: расходы на учебно-тренировочные сборы, переезды, содержание инвентаря и спортивного имущества, аренда спортсооружений, подготовка спортивного резерва, а также часть контрактов игроков. « В регионе существует краевой Центр спортивной подготовки. Мы оказываем стипендиальную поддержку ведущим спортсменам Пермского края. В этой же модели планируем поддерживать спортсменов, которые представляют регион в ведущих профессиональных командах. Говоря образно, министерство готово обеспечить «хлеб и масло», но на «икру» клуб должен заработать сам, если он в состоянии это сделать с точки зрения организации спортивного бизнеса», – пояснил Павел Лях.

Схема «50 на 50», когда на каждый бюджетный рубль профессиональный клуб обязан привлечь спонсорский, не устраивает краевых чиновников по причине высокой зависимости профессиональной команды от спонсорских денег. «Из года в год каждый клуб примерно знает свою цифру бюджетных ассигнований, на которую он может претендовать по формуле «50 на 50». Эта схема не самая лучшая. Конечно, создание профессиональной команды – дело какой-то инициативной группы. Когда эта инициативная группа по той или иной причине пропадала, органы власти оказывались перед выбором – что делать с клубом. В свое время клубу «Урал-Грейт» помощь оказана не была. «Амкару» помогли, но складывается нерадужная картина. После перехода к новой модели клубы будут частично застрахованы от ухода инвестора», – рассказал г-н Лях. При этом централизованная работа по поиску частных спонсоров будет продолжена в прежнем формате. На сегодняшний день новая модель финансирования обсуждается на уровне идеи. Она может быть запущена со следующего спортивного сезона 2014-015 годов. К этому времени чиновникам краевого министерства спорта совместно с министерством финансов предстоит провести серьезную работу по расчету нормативов и коэффициентов, согласно которым клубам будут выделяться бюджетные субсидии. «На сегодняшний день существует небольшая проблема распределения бюджетных субсидий между клубами. Проще говоря, министерству будет необходимо обоснование, почему, например, «Амкару» власти выделяют больше бюджетных средств, чем любому другому профессиональному клубу региона. Предстоит серьезная работа и собственникам клубов, пояснил Павел Лях.


«Бюджетная поддержка проф.спорта постепенно должна быть сведена на нет»


По оценкам чиновников, в случае перехода к новой модели финансирования нагрузка на краевой бюджет не изменится. В 2014 году на субсидирование профессиональных команд планируется выделить около 252 млн рублей. «Наша задача – грамотно распределить эти средства. При этом мы понимаем, что рано или поздно бюджетная поддержка профессионального спорта в России должна быть сведена на нет», – отметил глава ведомства. Депутат Законодательного собрания региона Владимир Нелюбин считает, что анонсируемые региональным правительством изменения являются следствием общероссийских тенденций. «Предлагаемая схема поспособствует уходу от бюджетного финансирования клубов. Это национальный тренд. Профессиональные команды должны зарабатывать сами, и это нормально. Не исключаю, что командам будет проблематично приспособиться к новой модели. Возможно, было бы правильно предусмотреть некий переходный период. В любом случае – профессиональные команды должны научиться выживать самостоятельно», – отметил Владимир Нелюбин.

Комментарий редакции:

Тренд на сокращение бюджетного финансирования сегодня задан на федеральном уровне, и власти края пытаются ему соответствовать. Понятно, что новая схема не дает клубам никакой страховки от ухода инвестора, о которой говорит Минспорт. Эти слова можно расценивать как попытку немного успокоить руководство команд. Если Минспорт реально заставит пермские клубы зарабатывать деньги, то это будет его огромной заслугой. Пока в роли спасителя команд выступает «ЛУКОЙЛ», но в случае реализации предложений Минспорта, нефтяных денег на всех просто не хватит. Придется клубному руководству становиться менеджерами. Вдруг получится. Спасительный «ЛУКОЙЛ» Как сообщил «bc» генеральный директор БК «Парма» Александр Башминов, между правительством Пермского края и компанией «ЛУКОЙЛ» подписано соглашение, согласно которому нефтяники до конца календарного года выделят для баскетбольного клуба «Парма» 10 млн рублей. «Как будут развиваться события дальше, пока неизвестно. Этих денег не хватит до конца сезона, и переговоры о дальнейшем сотрудничестве ведутся. Уверен, что проблем быть не должно. Когда мы входили в сезон, не имея практически никаких средств, были определенные риски. Сейчас появились перспективы. Ясно, что «Парма» интересна и болельщикам и спонсорам. Мы сильны сейчас не бюджетом, а теми игроками, что выходят на площадку. У нас собраны воспитанники пермского баскетбола. Этим «Парма» интересна и уникальна», - пояснил «bc» Александр Башминов.

Справка «bc»

На сегодняшний день по финансовой модели «50 на 50» в Пермском крае финансируются семь профессиональных клубов, представляющих регион в высших дивизионах: ФК «Амкар, ХК «Молот-Прикамье», ВК «Прикамье», ГК «Пермские медведи», команда по хоккею на траве «Юность», женская футбольная команда «Звезда-2005» и БК «Парма». В этом сезоне мини-футбольный клуб «Арсенал» перестал быть профессиональной командой и финансируется краевым Центром спортивной подготовки. На финансирование этих клубов из краевого бюджета в течение последних нескольких лет было направлено порядка 265 млн рублей. По итогам исполнения бюджета сумма всегда корректировалась и выделялись дополнительные средства – в основном в пользу «Амкара». В течение 2013 года «Амкар» из краевой казны получил 360 млн рублей. Титульным спонсором команды выступает ОАО «Банк Москвы». В самом клубе предпочли не комментировать бюджетные вопросы, однако, по неофициальной информации, соглашение между пермской командой и столичным банком подразумевает спонсорскую помощь в размере 100-200 млн рублей. Основным источником внебюджетных средств для ХК «Молот-Прикамье» остается компания «ЛУКОЙЛ», в 2013 году хоккейный клуб получил 69,5 млн бюджетных средств. Волейбольной команде «Прикамье» по итогам года было выплачено порядка 20 млн рублей из краевой казны. Спонсорами команды выступили ОАО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» (10 млн рублей) и ООО «СК Химспецстрой» (15 млн рублей). Генеральным спонсором «Пермских медведей» в этом сезоне выступает компания «Пермэнергосбыт», которая перечислила на счета гандболистов порядка 20 млн рублей. Как сообщили «bc» руководители ХК «Молот-Прикамье», ВК «Прикамье» и ГК «Пермские медведи», в течение 2013 года клубы выполнили свои обязательства по привлечению внебюджетных средств.

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний