Газета
 16 декабря 2013, 13:20   2114

Вам тут не место

Вам тут не место
Суд Ленинского района обязал Музей современного искусства освободить здание Речного вокзала, состояние которого признано ненормативным. Другого здания у PERMM нет.

На минувшей неделе в Ленинском районном суде состоялось заседание по делу PERMM.

 Прокурор района потребовал приведения в нормативное состояние здания Речного вокзала, в котором сейчас находится Музей современного искусства. Помимо музея в качестве ответчиков по делу выступили ГКБУК «Пермский краевой научно-производственный центр по охране памятников» и министерство по управлению имуществом и земельным отношениям края.

Требования прокурора Ленинского района сводились к следующему: обязать КГАУ «Музей современного искусства» освободить здание Речного вокзала по адресу ул. Монастырская, 2; до приведения здания в нормативное состояние обязать ГКБУК «Пермский краевой научно-производственный центр по охране памятников» содержать здание Речного вокзала в объеме, обеспечивающем его сохранность, и ограничить доступ людей к нему; обязать минимущества привести здание Речного вокзала в нормативное состояние.

Отметим, что здание вокзала рассматривается как площадка для возможного размещения галереи. По словам губернатора Виктор Басаргина, речной вокзал обладает гораздо большими площадями для размещения коллекции галереи (примерно в 2,5 раза), чем спроектированное Петером Цумтором здание. А музей современного искусства планируется переселить в здание мастерских трамвайного депо. «Перенос ПГХГ запланирован на 2014 год. Если у руководства галереи возникнут какие-то вопросы, будем думать дальше», – заявлял губернатор.

Представитель прокурора Ленинского района в ходе судебного заседания обратила внимание на заключение ЗАО «ЭРОН» по поводу комплексного технического обследования. Анализ повреждений и дефектов здания показал, что состояние части конструкций здания является недопустимым, то есть представляет опасность для пребывания людей и сохранности оборудования. В частности, недопустимым признано техническое состояние стен нескольких секций цокольного этажа, перекрытий над первым этажом и чердачных перекрытий.

Представитель Музея современного искусства, сославшись на акт проверки ГУ МЧС России по Пермскому краю на предмет безопасности, заявила, что в ходе ее проведения в июне 2013 года никаких нарушений не зарегистрировано, соответственно, и предписаний музею не было.
Отметим, что в ноябре Главное управление МЧС России по Пермскому краю направило официальный ответ в редакцию «bc», в котором сказано следующее: «Территория, на которой расположено здание Речного вокзала, попадает в зону катастрофического затопления при прорыве Камской ГЭС. В соответствии с заключением по результатам научно-исследовательской работы отметка территории должна быть не ниже 99,5 м. При этом отметка посадки здания Речного вокзала находится ниже допустимого уровня». 

Еще один довод представителя PERMM заключался в том, что музей не может выехать «в никуда», то есть помимо здания Речного вокзала не имеет других помещений для хранения коллекций. В кулуарах Ленинского районного суда в качестве возможного места для размещения экспонатов PERMM с горькой иронией назывался даже строящийся на эспланаде ледовый городок: мол, и к властям поближе, и до «Белых ночей», небось, доживут».

«Сейчас в музее проходит выставка «ВИДЕО#РОССИЯ!», на которую привезены экспонаты, срок ее проведения с 14 ноября по 9 февраля 2014 года. До окончания выставки освободить помещение музей не может. Параллельно в период с 17 декабря 2013 года по 23 февраля 2014 года пройдет выставка «Бестиарий Александра Райхштейна». На эту выставку также заключены договоры и доставляют экспонаты, производится монтаж. Поэтому освободить помещение до окончания выставок, на которые заключены договоры, то есть до 23 февраля 2014 года, музей не может», – заявила представитель Музея современного искусства. Суд счел данный довод не касающимся предмета спора.

Представитель министерства по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края отметила, что министерство по-прежнему, как и в предыдущем заседании, считает себя ненадлежащим ответчиком по данному делу.

Суд Ленинского района города Перми принял решение обязать КГАУ «Музей современного искусства» освободить здание Речного вокзала по адресу ул. Монастырская, 2. До приведения здания в нормативное состояние обязанность содержать его в объеме, обеспечивающем сохранность, возложено на ГКБУК «Пермский краевой научно-производственный центр по охране памятников». В удовлетворении требования прокурора к министерству имущества о приведении здания в нормативное состояние суд отказал.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний