Газета
 16 декабря 2013, 13:20   2351

План идет по плану

План идет по плану
Администрация не обратит внимания на призывы общественников, критикующих изменения в генплан. Проект, меняющий подходы к освоению 17 территорий города, будет внесен в думу уже в декабре.

Как стало известно «bc», позиция ряда экспертов и общественных деятелей никак не повлияет на планы городских властей по изменению генплана. На минувшей неделе на Ленина, 23 прошло совещание по внесению изменений в главный градостроительный документ Перми, на котором было заявлено, что весь процесс идет по плану. Как сообщил «bc» источник в администрации, в ближайшее время сити-менеджер Анатолий Маховиков подпишет постановление о согласии с проектом изменений в генплан и его внесении на рассмотрение Пермской городской думы. «Пока все идет по графику, в декабре документ поступит в думу, в январе будет рассмотрен на пленарном заседании», – рассказал источник. Как раз на минувшей неделе были признаны состоявшимися и проведенными в соответствии с требованиями действующего законодательства публичные слушания по вопросу внесения изменений в генплан. В постановлении отмечается, что замечания и предложения, поступившие в адрес департамента градостроительства и архитектуры за период проведения слушаний, были оформлены в отдельный реестр. Здесь же говорится, что наиболее часто пермяки задавали вопросы по поводу строительства автостоянки и торгово-развлекательного центра в подземном пространстве на эспланаде, о переносе зоопарка в Черняевский лес, о развитии территории микрорайона Бахаревка. Оппоненты изменений генплана 12 декабря направили в адрес Думы и сити-менеджера свои предложения на этот счет. На 20 страницах расписано отношение к инициируемым переменам. Общественники предлагают принять изменения по пяти проектам: Турбинские поляны; Ива-2; ул. Малкова – Энгельса, 27; пересечение улиц Спешилова и Маршала Жукова; Промышленная, 117. Еще по семи отложить решение «для проведения дополнительных исследований или принятия обеспечительных мер»: Липовая гора; бывший полигон на Гайве; эспланада; ул. Вильямса (дом для МЧС); Голый мыс; Соболи; территория, примыкающая к аэропорту «Бахаревка». Ну и вовсе отклонить предлагается четыре проекта: застройку аэропорта «Бахаревка», перенос зоопарка в Черняевский лес, строительство ТЦ на Спешилова, застройку долины реки Данилихи.

Комментарии

Геннадий Игумнов, бывший губернатор Пермского края:

Поддерживаю данные предложения, кроме Соболей, где уже давно ведется малоэтажная застройка, похоже, без участия городских властей. Ее следует узаконить, разработав программу обеспечения инженерной, социальной и транспортной инфраструктурой и исключив территории, опасные для проживания.

Анастасия Сечина, программный директор радио «Эхо Перми»

Сомнения экспертов, как минимум, являются сильным аргументом для того, чтобы разбить пакет изменений и рассматривать далее каждый пункт отдельно, принимая те, что не вызывают конфликта интересов, и продолжая дискуссию по тем, которые являются спорными.

Поделиться:
Все новости компаний