Газета
 16 декабря 2013, 13:20   1541

Уважать себя заставил

Уважать себя заставил
Парламент навязывает свои правила игры. Проблема в том, что это не игра.
Автор: Кирилл Перов

За право называться главной новостью недели конкурируют решение губернатора Виктора Басаргина «обнулить ситуацию» с пермским аэропортом и обстоятельства принятия во втором чтении бюджета региона – со всей сопровождающей дискуссией.

Конечно, бюджет был основной целью для главы региона и правительства – поговаривают, что за исполнение «майских указов» уже будущей весной строго спросят, и без утвержденного документа год заканчивать никак нельзя. Краевой минфин и Геннадий Тушнолобов вот уже год как проявляют чудеса, изыскивая средства и ведя непростые переговоры с налогоплательщиками. А под конец периода «на бис» выдали шедевр – простым смертным никогда не постичь: как дефицит более десяти миллиардов рублей может быть «техническим» и не потребовать заимствований.

Но губернатор пошел дальше и преподнес народным избранникам подарок в виде нового конкурса по аэропорту – это должно было смягчить сердца парламентариев. Признаться, цель достигнута – улыбку Дмитрия Скриванова, пожалуй, можно было увидеть даже в эфире «Эха Москвы».
Тем не менее депутаты решили не отказать себе в удовольствии «пропесочить» правительство на «пленарке»: в конце концов, речи, похоже, были написаны и отрепетированы заранее – зачем же срывать спектакль. Голоса в поддержку из протогруппы «За Пермский край» потонули в потоке парламентской бюрократии.

Повлияет ли решение главы региона на судьбу аэровокзала – тут есть несколько мнений, и, пожалуй, стоит подождать развития событий. Да и речь сейчас идет о гораздо более серьезных вещах. Весь следующий год правительству, похоже, придется доказывать свою состоятельность всем подряд: вышестоящему руководству, парламенту, бюджетникам, инвесторам... Имея «родовую травму» в виде приснопамятного Романа Панова, это совсем не просто, каждая отсрочка, перезагрузка и т.п. проектов будет восприниматься и преподноситься оппонентами как отступление – комфортным такой режим работы не назовешь, и результаты, увы, могут быть под стать.

И согласитесь, в окружающей экономической обстановке это довольно тревожная новость.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний