Политика
 12 декабря 2013, 00:29   1724

К вопросу о компетенции, репортаж с пленарного заседания краевого парламента

К вопросу о компетенции, репортаж с пленарного заседания краевого парламента

Декабрьское пленарное заседание Законодательного собрания усилило противостояние между региональным парламентом и правительством. Ситуацию в полном объеме не смог спасти даже губернатор.

Во время обсуждения повестки дня депутаты в очередной раз не дали зарегистрировать депутатскую группу «За Пермский край». Инициатору новой  парламентской единицы депутату Геннадию Кузьмицкому отказали во включении этого вопроса в план обсуждения. К слову, накануне на заседании фракции «Единая Россия» не хватило одного голоса для того, чтобы принять решение о недопустимости вхождения единороссов ни в эту депутатскую группу, ни в какую бы то ни было еще. Между тем, никто в парламенте не сомневается, что «За Пермский край» будет прогубернаторским объединением. Публично от такого определения отказываются только члены еще необразованной группы.

Вопрос о делегировании депутатов Заксобрания в совет директоров «Корпорации развития» также обошел стороной это заседание. По настоянию депутата Елены Гилязовой он был перенесен на январскую «пленарку». Напомним, комитеты парламента выбрали из своего числа пять депутатов в совет директоров, однако войти туда смогут только двое.

Законодательное собрание избрало новым руководителем аппарата парламента Валерия Новиченкова. Депутат Дмитрий Скриванов, заметив, что на протяжении последних полутора лет г-н Новиченков был негласным, теневым руководителем аппарата, пожаловался на то, что примерно с тех пор у него возникли трудности во взаимодействии с работниками Законодательного собрания. «Раньше у нас было одно Законодательное собрание – теперь другое. Сейчас мне с аппаратом Заксобрания стало работать сложнее», - отметил депутат.

«Любой руководитель аппарата связан с председателем Законодательного собрания и получает от него указания. Ну и что в этом такого? - начал отстаивать нового руководителя депутат Вадим Чебыкин. - Г-н Новиченков хороший молодой человек, «с зарядом». Пусть работает».

Страсти по бюджету

Центральным вопросом «пленарки» стал вопрос об утверждении закона о бюджете на 2014 и плановый период 2015-2016 гг. во втором чтении. Свои опасения за финансовый документ выразило большинство депутатов. Дефицит на уровне 13% в следующем году и на предельном уровне в 15% в 2015 и 2016 годах волновал больше всего:

«Нужно проработать форму заимствований, не насилуя кредитные учреждения, и не используя для погашения долга инвестиционные расходы», - заметила председатель бюджетного комитета Елена Зырянова. «Растет переплата налогов «Уралкалия» в бюджет. Для того, чтобы погасить долг перед ними, нужно чтобы прибыль компании оставалась на уровне прошлого года. Если это предприятие сегодня потребует возместить ему потери, мы по налоговому законодательству, должны провести выплату в течении месяца. В таком случаем дефицит превысит верхнюю планку и достигнет 27%. Соответственно мы потеряем финансирование из федерального бюджета. Я надеюсь, что удастся пролонгировать соглашение. Однако сегодня мы не слышим комментариев Правительства, которые мы обязали доложить по этому вопросу», - подчеркнула г-жа Зырянова.

«Возможности бюджета уже исчерпаны. Принимая бюджет, мы мотивируем Правительство не брать на себя обязательства», - отметил депутат Алексей Бурнашов, имея в виду невыполнимость ряда государственных программ. Далее депутат предположил, на какую идеологию опиралось Правительство при верстке бюджета: «Если убрать все технические моменты: мы берем кредит в банке, раздаем его под льготы предприятиям, а потом берем у жителей Пермского края деньги, чтобы его гасить».

«Средства предлагаемые на инвестиции не сбалансированы. Правительство, зачастую резервируя деньги, не определяет порядок действия. В итоге создаются резервы для покрытия кассовых разрывов, и за счет них покрывается дефицит. Есть опасность повторения ситуации этого года», - оценила бюджет вице-спикер парламента Лилия Ширяева.

Красочное сравнение предложил депутат Владимир Корсун, который сообщил, что он не хочет лететь на самолете, за штурвалом которого находятся такие, как «товарищ Алексей Чибисов» (вице-премьер Правительства).

«В декабре прошлого года, приняв дефицитный бюджет и новую программу социально-экономического развития региона, мы заложили именно такой бюджетный вектор», - констатировал депутат Дмитрий Скриванов, и предложил назначить четкую персональную ответственность за исполнение бюджета. «Мы принимаем бюджет, полностью сверстанный Правительством. Кто за него будет отвечать?», - спросил депутат, впрочем скоро на свой вопрос он получил ответ.

Несмотря на критику, бюджет был принят без особых проблем. И г-н Скриванов, и г-жа Гилязова отметили, что голосовать они будут «за», поскольку на заседании фракции «Единая Россия» было принято решение о консолидированной поддержке закона.

После принятия бюджета в зале внезапно вошел глава региона. Виктор Басаргин поздравил депутатов с принятием главного финансового документа региона и с двухлетием работы парламентариев. Хотя губернатор не планировал отвечать на вопросы, Дмитрий Скриванов спросил его о том, кто в Правительстве несет персональную ответственность за исполнение бюджета. «За любую ситуацию, складывающуюся в Пермском крае, несет ответственность губернатор», - ответил г-н Басаргин.

Сага о фальстартах

Вторая половина заседания запомнилась полуторачасовым обсуждением «Перечня объектов капитального строительства объектов общественной инфраструктуры Пермского края на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов». Из-за изменения бюджетного законодательства этот перечень вобрал в себя то, что ранее называлось комплексно-инвестиционной программой развития региона и комплексно-инвестиционной программой автодорожного строительства.

После презентации перечня на министра строительства Дмитрия Бородулина и министра транспорта Владимира Митюшникова посыпались вопросы депутатов. Парламентарии не понимали, как Правительство планирует строить объекты, если в программе заложены средства только на разработку проектно-сметной документации. Депутата Бурнашова заинтересовала судьба зоопарка. Министр строительства рассказал, что до ноября следующего года будет разработана вся необходимая документация, а после этого начнутся изыскания средств для строительства. «Откуда возьмутся средства в бюджете с предельным дефицитом?», - недоумевали парламентарии.

«Будем выходить на дофинансирование, изыскивать средства во внебюджетных источниках», - отвечал г-н Бородулин. Примерно в той же логике объяснял отсутствие финансирования строительства в предлагаемом перечне г-н Митюшников.

«Этот перечень отходит от реальной жизни на миллиарды рублей. По приоритетам инвестиций ставили вопрос губернатору в прошлом году. Не позднее февраля пообещал представить. Почему этого документа до сих пор нет? Считаю, что с такими программами мы не можем конструктивно работать», - заявил руководитель фракции «Единая Россия» Юрий Борисовец.

«Министр Бородулин или обманывает нас, или некомпетентен. Не вижу смысла вести с ним разговор», - сделал вывод г-н Бурнашов, добавив, что последнее высказывание было месседжем правительству.

В итоге перечень депутатами все-таки был принят. «За» проголосовало ровно то количество депутатов, которое необходимо для принятия решения – 31 парламентарий. Перечень решено было дорабатывать ко второму чтению. И есть уверенность в том, что работа в этом направлении идти будет: в рабочую группу по этому вопросу записалось рекордное число депутатов – почти половина парламента. 

Поделиться:
Все новости компаний