Газета
 09 декабря 2013, 13:20   657

Кино

Кино
Продукт: «Капитан Филлипс» Режиссер: Пол Гринграсс

Капитан Филлипс — ничем не примечательный американец, работяга и знаток своего непростого дела. И пусть у него ответственная должность — он шефствует над многотонным торговым судном, но сам он человек небольшой, скромный и семейный. Встать на тропу войны с сомалийскими пиратами для него было бы самым последним желанием, если бы ему был предоставлен выбор. Пираты, конечно, разрешения Филлипса спрашивать не стали и захватили его корабль со всем грузом и немногочисленным экипажем с целью получения выкупа. Сомалийцам терять нечего, а вот главный герой совсем не выглядит человеком, способным вступить в бескомпромиссную схватку с чернокожими пришельцами, ведь у него дом, дети, начальство, два десятка подопечных и так далее. И теперь каждое слово Филлипса идет в зачет общего результата, любая ошибка станет роковой.

Сомалийские пираты, которые еще недавно были могучими ньюсмейкерами и чуть ли не каждый месяц взрывали информационные чарты своими выходками, наконец-то удостоились внимания кинематографистов. Мы получаем распространенную в общем-то историю о том, как несколько вооруженных проказников противостоят безоружным и испуганным матросам, безуспешно требуют денег, а затем встречают неожиданный отпор. В данном случае сюжет демонстрирует столкновение двух цивилизаций или даже двух начал: европейского капиталистического хладнокровия и варварской жестокости. У первого есть разум, у второго — отчаяние. У первого есть деньги, у второго — желание их отнять. Первый знает, через сколько прибудет подмога, второй знает про первого только одно: никакое хладнокровие не выдерживает продолжительной и сильной боли.

Пираты XXI века, те, что родом из Сомали, поданы в несколько комическом ключе: крикливые, вездесущие и, кажется, испуганные не меньше своих противников, в болтающихся на тощих телах засаленных майках. Они строят друг другу козни, стреляют от бедра и говорят на ломаном английском.

Фильм, конечно, не зря называется именем главного героя, так как именно он диктует условия его развития. Филлипс, безусловно, — самая примечательная фигура в сюжетной перспективе: американский семьянин, подтянутый и внятный, он вполне осознает степень риска, которому подвергается, пребывая в сомалийских водах, но этот риск умеет оправдать разумом и логикой. К тому же, как признается он сам, каждый делает свое дело, и это дело нельзя взять и просто так оставить. И лишь когда на него направляют дуло автомата Калашникова и он остается один на один со следующей секундой, которая может и не наступить, только в этот момент «белый воротничок» Филлипс воспрянет от своего западного забытья и станет тем, кто он есть на самом деле, — героем.

Вердикт «bc»: полный вперед

Поделиться:
Все новости компаний