Газета
 09 декабря 2013, 13:20   1050

Метеоритный вождь

Метеоритный вождь
Обзор пермского интернета за неделю: в Перми падают метеориты, стрелки часов и культурные ценности.

Упал – отжался

С места в карьер. Точнее, в кратер. Антон Толмачев всполошил присутствующих: «А вы знаете, что на территории Пермского края упал огромный метеорит? Недалеко от села Ашап!» – восклицал блогер в своем журнале legart.livejournal.com. Читатели, привыкшие к разоблачительным постам автора в духе «а власти скрывают», с интересом углубились в текст: «Диаметр кратера 7,6 км, расчетный диаметр упавшего метеорита 300 м (маленький астероид!), что при скорости падения 20 км/сек. соответствует энергии взрыва около 2000 мегатонн. Это мощность примерно 100 тысяч бомб, типа той, что была сброшена на Нагасаки. Высота вала вокруг кратера достигает двухсот метров!» – докладывал предельно дотошный Толмачев. И что удивительно, в этот раз блогер ничуть не погрешил против истины, правда, уточнил напоследок: «А, да... Метеорит упал около 250 млн лет назад! :) А кратер называется Ашапская астроблема. Правда, красивое название?» Безусловно. Розыгрыш с датой тоже неплох. И все-таки раз в год не только метеориты падают и стреляют палки, но и сложные ремонтные работы выполняются в срок, и даже раньше того. Вот, к примеру, о чем доложил пользователь Trapezzz: «Ремонт ул. Максима Горького в Перми завершили на две недели раньше срока. Об этом сегодня сообщает городское управление внешнего благоустройства. То есть по плану асфальт на улице Горького должны были уложить к середине декабря». Это будет еще покруче метеорита и прочих космических аномалий, однако никакой тайны здесь нет, сообщает далее блогер: «Секрет в том, что уже скоро по одному из участков улицы Горького пронесут олимпийский факел». Все бы ничего, но у пользователя остался еще один вопрос: «И все-таки – как удалось уложить асфальт в буквальном смысле на снег? Оказывается, что подрядчиком специально был разработан рецепт асфальтобетонной смеси, которая позволяла работать при нулевых температурах. Ну что же, так ее и назовем: «олимпийско-факельная смесь». И вот еще немного вышеозначенной смеси в исполнении Леонида Афиногентова (l-afinogentov.livejournal.com), которого комичное преследует даже в деловой сфере: «Был сегодня на собеседовании. Странное собеседование. Собеседовали трех кандидатов в одном кабинете. Один из кандидатов на заданный вопрос – что вы делаете в свободное время? – ответил «Секс с женой, игра с детьми».

Старые песни о Гладневе

В Facebook о культуре говорили иногда в очень некультурных тонах. Речь здесь велась о назначении новым директором Музея современного искусства PERMM Елены Петровой. Ивана Козлова возмутила процедура этого назначения, а именно поведение главного спикера: «Слушайте, а неужели никто из пермских журналистов так и не написал сегодня в подробностях, как и почему все было? То есть неужели так все и было, как пишут? Этот приехал с полуторачасовым опозданием на пресс-конференцию, посвященную совсем другой теме, и в присутствии членов комиссии, которые ни о чем не подозревали, заявил, что комиссия выбрала нового руководителя музея? Ну слушайте, ну нужно же как-то поставить его на место, а? Ну нельзя же всех так откровенно за идиотов держать». Журналист Юлия Баталина оправдывалась: «К сожалению, мы не можем написать «просто текст». Нам нужны комментарии участников – как минимум Гладнева и Кочуровой. А они не идут на контакт. Причем давно и упорно. Всяко пытаемся: и официально, через пресс-службы, и лично, по сотовым, в коридорах ловим... бесполезно». И закрывая тему социальных сетей, приводим текст одного из свежих постов Олега Чиркунова, который озадачен менталитетом своих соотечественников: «Задумался о том, почему массовое российское сознание негативно относится к тем, кто живет и работает за рубежом. Этого же нет ни у одной европейской нации, только у нас. Если англичанин поедет работать в Россию, то его соотечественники, мне кажется, отнесутся к этому если не с уважением, то с большим интересом. Почему у нас иной подход? Уехал работать – так почти изменил. Какой-то национальный комплекс неполноценности. Уехал – значит, бросил всех в дерьме, а сам в шоколаде. Может, ошибаюсь, но основном за рубежом люди просто проедают нажитое, а чаще не выдерживают и возвращаются. Может, в этом-то и проблема. Может, в том и комплекс».

Московское бремя

На сайте газеты Business Class кипели нешуточные баталии вокруг новости о том, что депутаты Законодательного собрания не успокоились и намереваются вернуться к рассмотрению вопроса о переходе Перми на московское время. Получился сборник острот. Роман: «Давно пора! Мы на одной широте с Эмиратами, а там как раз время, как в Москве. Это правильное время для нас». Марк: «Завсегдатаям ночных клубов местное время, конечно, неугодно. Для тех, кто трудится, ничего менять не надо. А Борисовцу лучше слинять в Москву и не заниматься чепухой». Денис: «Выдержки из интервью Юрия Борисовца дают нам понять, что он никогда не перепутает время в Москве, а методом улучшения уровня жизни людей и борьбы с недовольством населения считает сон». Алексей: «Все сторонники текущего времени – это прозападные тролли, все с ними ясно. Им выгодно, чтобы мы жили со сдвигом на два часа и имели хроническое недосыпание населения и его следствия: травматизм, раздражительность, нервные болезни, повышенная внушаемость, пониженная производительность труда, повышенная социальная напряженность, увеличение смертности». Не менее напряженно протекали дискуссии вокруг заметки о том, что губернатор Виктор Басаргин в своем блоге пригласил пермяков к диалогу касательно размещения нового зоопарка. Андро: «Сколько можно лясы точить, стройте уже НОРМАЛЬНЫЙ зоопарк, на существующем «курятнике», да еще на месте кладбища, не одно поколение выросло. Дайте хоть нынешним деткам в хорошем месте побывать. А насчет Черняевского леса, самое место – добираться удобно». Борис: «Если на запущенном аппендиксе от Черняевского леса не построят зоопарк, будет это прибежище бомжей и наркоманов и далее захламляться и вырубаться, и сколько еще людей там будет убито и изнасиловано?» Не подразумевал ли Борис под «людьми» депутатов, и не был ли его комментарий в этом случае угрозой физической расправы?

Поделиться:
Все новости компаний