Газета
 09 декабря 2013, 13:20   635

Смена пути

Смена пути
По новому закону уплата налогов коммерческой недвижимости будет производиться исходя из кадастровой стоимости.
Автор: Кирилл Перов

В ноябре в Государственной думе был принят закон, по которому налог на коммерческую недвижимость будет рассчитываться исходя из кадастровой, а не балансовой стоимости. Это коснется торговых, административных и деловых центров, нежилых помещений, предусмотренных под офисы. Под данный закон подпадают только отдельно стоящие здания, а объекты коммерческого назначения, расположенные в жилых домах, не будут учтены. Закон, рассчитывающий налог на недвижимость по рыночной стоимости, вступит в силу с 2014 года. Как сообщает «Ъ», в 2014 году для Москвы налоговая ставка составит 1,5%, в 2015 году — 1,7%, в 2016-м и далее — 2%. Для регионов России предусмотрена другая схема: 1% в 2014 году, 1,5% в 2015-м и дойдет до 2%. Под основной удар попадут владельцы крупных объектов коммерческой недвижимости, так как на сегодняшний день налогообложение таких строений рассчитано неверно.
«Предназначение или фактическое использование здания определяется исходя из процентного отношения площадей, используемых в офисных или торговых целях. Возьмем, например, здание делового центра, база по налогу на имущество должна определяться в отношении такого объекта по его кадастровой стоимости, если 20% от общей площади предназначено или используется в деловых, административных и коммерческих целях. При этом площадь считается включая приемные, переговорные и парковки. Аналогичный расчет применяется в отношении торговых центров», – сообщает председатель комиссии по этике и защите прав потребителей Ольга Мальцева. По мнению экспертов «РГР. Пермь», изменения в законодательстве не должны повлиять на планы застройщиков Перми. «Связано это с тем, что сейчас размер налога на имущество считается исходя из среднегодовой остаточной стоимости имущества по бухгалтерскому балансу, а она каждый год подлежит амортизации. Поэтому сумма налога с каждым годом уменьшается. И поэтому у зданий, которые построены сравнительно недавно, кадастровая и рыночная стоимость примерно одинакова», — поясняет г-жа Мальцева.

Евгений Железнов, директор департамента оценки компании «Инвест-аудит» отмечает, что анализировать изменения величины налога на недвижимость необходимо индивидуально по каждому объекту. Нельзя пока дать оценку того, как может поменяться выплата по новому налогу. Угадать, по какому объекту недвижимости налог будет больше, а по какому меньше невозможно, не имея полную информацию по конкретному объекту, поэтому рассуждать однозначно тут нельзя», - продолжает г-н Железнов. – Однако можно с уверенностью говорить о том, что на здания, построенные в прошлом веке, налоговая нагрузка все таки возрастет. В свою очередь для объектов, построенных в течение последних 5 лет, налог может даже снизиться».
В случае если владельцы зданий понесут повышенную налоговую нагрузку, то они пойдут на увеличение арендной платы. Но вряд ли это приведет к проблемам с заполняемостью помещений. «На рынке недвижимости существует постоянный рост спроса на офисные площади. В такой ситуации проблем с арендаторами не возникнет», - говорят эксперты Центра деловой информации.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний