Газета
 09 декабря 2013, 13:20   3652

Ждут «Ашан»

Ждут «Ашан»
В Пермском районе очередной инвестор планирует построить торгово-развлекательный центр. Эксперты высоко оценивают месторасположение, но сомневаются в заявленных сроках строительства.
Автор: Кирилл Перов

Во Фролах будет построен новый торгово-развлекательный комплекс. Об этом «bc» сообщили в администрации Пермского муниципального района. Имя инвестора не раскрывается. Как удалось выяснить, организационную работу ведет и оформляет документы Юрий Фищуков. От каких-либо комментариев г-н Фищуков отказался.

По данным властей, ТРК разместится на площади 12 га неподалеку от трассы Пермь – Екатеринбург, Восточным и Южным обходами. Земля приобретена инвестором в собственность. Площадь двухэтажного здания ТРК составит 115 тыс. кв. м. «Внешне он будет напоминать ТК «Мега», – рассуждает представитель районной администрации. По его мнению, якорными арендаторами может стать «Ашан».

Сейчас инвестор решает вопросы по энерго- и теплоснабжению, водоотведению. В филиале ОАО «МРСК Урала» «Пермэнерго» эту информацию подтвердили, отметив, что инвестор запрашивает 7,5 мВт.

Выход на площадку запланирован на апрель 2014 года, ввод ТРК в эксплуатацию намечен на первое полугодие 2015 года, говорят в муниципалитете Пермского района. «Срок для строительства объекта такого масштаба я бы оценила как очень оптимистичный, ближе к малореальному», – сообщила директор управляющей компании «ЭКС» Елена Жданова. Сдача в 2015 году возможна, только если инвестор использует уже готовый проект и адаптирует его к земельному участку, но все равно необходимо проведение геодезических работ, для которых требуется время. Время потребуется и для подключения к сетям, для земляных работ, рассуждает генеральный директор ЗАО «ДЦ Колизей» Марина Медведева.

Месторасположение нового ТРК – наиболее удачное в Пермском районе, считает г-жа Медведева. Она отмечает, что Восточный и Южный обходы компенсируют проезд по улице Героев Хассана. «Это а-ля «Мега»: ТРК, который имеет развлекательную зону и собирает под своей крышей несколько различных операторов, в том числе питания, сети с относительно дешевыми брендами. Подобные торгово-развлекательные центры расположены вблизи городской черты Екатеринбурга, Уфы и других российских городов-миллионников. Эти проекты всегда удачны, добавляет г-жа Медведева.

Успех ТРК будет зависеть от того, какие компании будут привлечены в качестве арендаторов, считает г-жа Медведева. Как правило, в типичных ТРК площадь, сдаваемая в аренду одному арендатору, составляет от 500 квадратных метров и выше.

Стоимость ТРК во Фролах может составить 4,5 млрд руб., предполагает генеральный директор ДЦ «Колизей». Директор управляющей компании «ЭКС» оценила ТРК чуть дороже: 5-5,5 млрд руб. С учетом того, что полезная площадь может быть до 65%, и с учетом уплаты по кредиту, который скорее всего будет привлечен, ТРК выйдет на окупаемость через 10-15 лет, предположила г-жа Медведева. Не менее 10-12 лет, – практически солидарна с ней г-жа Жданова. Она подчеркнула, что окупаемость зависит от концепции, от состава арендаторов, от уровня ставок и успешности объекта.

В будущем, в случае продажи готового ТРК, найти покупателя будет сложно – из-за большой финансовой емкости сделки, предположила Марина Медведева.

Медом намазано

Юг Пермского района и район в целом все чаще и чаще привлекает инвесторов. «Это территория достаточно интересная для строительства», – заметил на прошедшем 3 декабря «круглом столе» по вопросам комплексного освоения земельных участков в Пермском крае министр по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края Андрей Шагап. «Важно, чтобы эти территории наполнились инфраструктурой – как инженерной, так и социальной», – подчеркнул г-н Шагап. «Потенциал спроса населения на квадратные метры в этом районе есть, при этом мы смотрим не с позиции срока один-три года, мы прогнозируем перспективу на десять лет с учетом больших массивов земли», – сообщил руководитель дирекции маркетинга и продвижения фонда РЖС Николай Шмелев. В этом году фонд РЖС реализовал с торгов два участка. Во Фролах ООО «Основа-Плюс» (входит в группу компаний «Строительные проекты») возведет около 20 тыс. кв. м малоэтажного жилья. Те же «Строительные проекты» построят в поселке Лобаново не менее 30 тыс. кв. м жилья. Кроме того, 16 декабря РЖС проведет торги по освоению трех земельных участков общей площадью 62 га, где предполагается построить не менее 78 тыс. кв. м жилья, в том числе малоэтажного.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний