Газета
 09 декабря 2013, 13:20   2328

Зоопарк пошел лесом

Депутатов Законодательного собрания, посетивших «круглый стол», не убедили аргументы сторонников зоопарка в Черняевском лесу. Тем временем Виктор Басаргин попросил пермяков высказаться о переносе зверинца, а общественники выступили с открытым письмом против инициативы краевых властей.
Автор: Кирилл Перов

По итогам градостроительного совета Виктор Басаргин решил понять искренность противников размещения зоопарка на особо охраняемой природной территории Черняевского леса и поинтересовался мнением пермяков в своем блоге. Почти одновременно с этим аппарат правительства Пермского края презентовал испанский проект специально для депутатов ЗС. Однако краевой парламент на мероприятии был представлен только четырьмя его членами: Вадимом Чебыкиным, Алексеем Бурнашовым, Дарьей Эйсфельд и Сергеем Митрофановым. Начал мероприятие Юрий Чадов, заместитель директора по архитектуре и градостроительству ЗАО «ПИРС» (компания совместно с Amusement Logic занимается разработкой проекта). Спикер рассказал о градостроительной ситуации в районе ДКЖ. Основные тезисы выступления г-на Чадова: генпланом данная территория всегда рассматривалась под ту или иную застройку; размещение зоопарка за ДКЖ позволит существенно повысить значимость данного района для города; 80% ценных пород деревьев будут сохранены, площадка на Братской труднодоступна; размещение зоопарка здесь обойдется дороже на 400 млн рублей. «Навредить городу или сделать город убогим зоопарк в Черняевском лесу не сможет», – резюмировал Юрий Чадов.

Депутат Вадим Чебыкин раскритиковал доводы сторонников переезда за ДКЖ, отметив, что с точки зрения транспортной доступности обе площадки находятся в равных условиях. Аргумент о дороговизне «братского» проекта парламентарию также не показался убедительным. «Как можно оценивать стоимость прокладки коммуникаций, не имея проектно-сметной документации? Каким образом были посчитаны мощности? На этом этапе аргумент о стоимости инженерных сетей не может быть главным для единственного в своем роде объекта, который мы строим на века», – заявил Вадим Чебыкин. Поддержала коллегу и Дарья Эйсфельд, которая усомнилась, что подключение инженерных сетей в Черняевском лесу действительно будет стоить 50 млн рублей, как утверждают проектировщики. «Вряд ли мощностей подстанции «Стахановская» хватит, чтобы обеспечить зоопарк электроэнергией. Городу придется стоить новый объект или реконструировать существующий», – предположила г-жа Эйсфельд. Юрий Чадов пояснил, что данные по инженерным сетям получены на основании расположения точек подключения. «Они приблизительны и еще будут уточняться», – признал проектировщик.

Алексей Бурнашов поинтересовался финансовой стороной вопроса и тем, за чей счет пройдет реализация проекта. «Для меня непонятно – кто будет это финансировать при сегодняшней ситуации с краевым бюджетом? Примет ли участие муниципалитет? На заседании «круглого стола» никого от города я не вижу. Они сознательно дистанцировались от этой проблемы? Есть практика, что мы частично заходим в инвестиционные проекты и не можем их закончить по причине нехватки средств. Не хотелось бы аналогичного случая», – предупредил парламентарий. По словам министра строительства Дмитрия Бородулина, в данный момент проект находится на этапе обоснования инвестиций и формирования технического задания для создания ПСД. «По площадке на Братской мы также имеем материал на уровне эскизного проекта. Планируем, что на укрупнение сметных оценок уйдет месяца три», – отметил министр. По оценкам краевого правительства, ПСД будет готова к сентябрю 2014 года, а к концу третьего квартала сняты все административные барьеры, мешающие строительству. Начальник управление территориального планирования (единственный представитель городских властей на мероприятии) Игорь Дылдин рассказал, что процедура внесения изменений в генплан (перемены функционала с зоны природного ландшафта на зону рекреационных и специальных объектов) уже запущена и может быть завершена в январе следующего года. «Что касается остальных процессов (выведение из состава городских лесов, изменение границ ООПТ), то здесь о сроках говорить трудно», – пояснил г-н Дылдин.

С докладом об экологической обстановке в районе Черняевского леса выступил заместитель директора Естественно-научного института Николай Максимович, который в очередной раз затронул тему бездомных за ДКЖ и продемонстрировал соответствующую коллекцию фотографий. Также г-н Максимович настоял на том, что количество вредных выбросов в указанном районе не превышает допустимой нормы. По словам Дмитрия Бородулина, профессор Максимович озвучил мнение независимого ученого сообщества. «Мы услышали мнение ученых, которых едва ли можно назвать независимыми, поскольку на «круглый стол» они приглашены именно для того, чтобы защищать площадку в Черняевском лесу. Существует другие официальные данные, и они говорят о том, что экологическая обстановка в этом районе напряженная. В компетенции и тех и других нельзя сомневаться», – заявила Дарья Эйсфельд.

В завершение мероприятия специалисты компании Amusement Logic презентовали свой проект в Черняевском лесу. Однако к этому моменту в зале остался единственный представитель краевого парламента – Дарья Эйсфельд, остальные парламентарии покинули «круглый стол» до завершения мероприятия .

Справка «bc»

Согласно паспорту объекта, сметная стоимость переноса зоопарка в Черняевский лес составляет 2,4 млрд рублей. Из них 1,145 млрд – средства краевого бюджета, 1,145 млрд – городского бюджета, 110 тыс. – из внебюджетных источников. Срок реализация проекта – 2013-2016 годы, срок строительства – 2014-2016 годы. Среди участников инвестиционного проекта значатся благотворительный фонд «Содействие – XXI», на средства которого планируется разработать проектно-сметную документацию, бюджет Пермского края и бюджет Перми.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний