Газета
 09 декабря 2013, 13:20   2474

Мотивы и их мотиваторы

Мотивы и их мотиваторы
Количество претендентов на пост сити-менеджера растет, а самого Анатолия Маховикова сватают в вице-премьеры. Одновременно тема прямых выборов мэра наполнилась судебной риторикой.
Автор: Кирилл Перов

 Как стало известно «bc», у краевых властей появился новый кандидат на должность главы администрации Перми — Владимир Рыбакин. Сразу несколько источников издания рассказали об этом на условиях анонимности. Г-на Рыбакин рассматривается как потенциальный сити-менеджер наравне с главой администрации губернатора Дмитрием Самойловым. На вопрос, кто из этого тандема более вероятный кандидат на переезд в здание на Ленина, 23, источник «bc» ответил: «У разных участников процесса разные оценки. Пока никаких решений не принято».

Танцы вокруг кресла

Разговоры о возможном уходе с занимаемой должности Анатолия Маховикова длятся в течение всего 2013 года. За это время в качестве его потенциального сменщика назывались Алексей Дёмкин, Александр Колбин, Сергей Южаков. Периодически в кулуарах обсуждается, что отставка случится «вот-вот», но на деле г-н Маховиков продолжает исполнять свои обязанности. По словам источника «bc» в городской думе, сейчас речь идет «не о персоне Анатолия Юрьевича, а о должности сити-менеджера». «Сейчас нет политического противостояния между администрацией и думой, ставкой в котором был бы уход с поста Маховикова. Вся интрига сводится к тому, нужен ли Виктору Басаргину другой человек на этой должности. И на ком все-таки он остановит свой выбор», – рассуждает собеседник издания.

Тот факт, что основной мотив здесь – не отставка одного, а поиск и назначение на это место другого, подтверждается и версией о возможном новом месте работы Анатолия Маховикова. Якобы ему будет предложен пост вице-премьера в краевом правительстве.

Сам 58-летний г-н Рыбакин уже давно не был замечен в пермской политике. Бывший депутат Законодательного собрания Прикамья и лидер местной «Единой России» покинул регион на период 2009-2011 годов. Он возглавлял ОАО «ВолгаТелеком». До этого Владимир Рыбакин трудился в ОАО «Уралсвязьинформ», в котором до 2012 года один из руководящих постов занимал нынешний глава администрации губернатора Дмитрий Самойлов.

Смешное сопротивление

На минувшей неделе появились новости, связанные и с постом главы Перми. Тема изменения Устава и возвращения прямых выборов мэра рассматривалась сразу с двух противоположных точек зрения. С одной стороны – представители городской власти решили ускорить разработку нового проекта Устава города, с другой – общественные активисты заявили, что обжалуют решение депутатов о признании вопроса, выносимого на референдум, не соответствующим действующему законодательству.

4 декабря состоялось восьмое по счету заседание рабочей группы по внесению изменений в Устав. Главным итогом стало завершение работы по формулированию технического задания к содержанию нового Устава. В частности, предусматривается четыре этапа написания главного нормативного акта города: первый предполагает формирование общих подходов для разрешения ключевых положений Устава (например, механизм избрания мэра и наличие должности сити-менеджера). Второй этап направлен на подготовку самого текста нового Устава. Затем планируется обсуждение предложенного проекта в виде «круглых столов» с различными аудиториями (молодежь и студенчество; наука и образование; некоммерческие организации; представители промышленности, малого и среднего бизнеса; профессиональные союзы; депутаты Пермской городской думы). А завершит работу проведение публичных слушаний по проекту нового Устава и его итоговым рассмотрением и утверждением депутатами Пермской городской думы.

Помимо этого, на заседании утвердили проект регламента рабочей группы, предусматривающий сроки разработки нового Устава. «Важно, чтобы мы успели зайти в думу с готовым проектом нового Устава в апреле 2015 года. Это позволит снять политические риски», – подчеркнул депутат городской думы Сергей Климов.

В ответ глава Перми Игорь Сапко отметил, что в соответствии с предлагаемым регламентом графиком работы как раз в апреле итоговый вариант Устава поступит на рассмотрение думы, а в июне он уже должен быть окончательно утвержден. «Мы все заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее завершить эту работу, но сделать ее качественно. Так, чтобы через 3 месяца документ не стал «плавающим», – пояснил г-н Сапко.

На следующий день, 5 декабря, свою пресс-конференцию провели активисты инициативной группы по проведению референдума Константин Окунев и Андрей Агишев. Они сообщили о подаче в Ленинский районный суд заявления об обжаловании отказа в регистрации Избирательной комиссией города Перми и думой инициативной группы по проведению референдума по возвращению прямых выборов мэра.

Напомним, 22 октября текущего года в Избирательную комиссию поступило ходатайство о регистрации группы, а также формулировка вопроса, выносимого на референдум: «Согласны ли вы с внесением изменений в Устав города Перми, в соответствии с которыми Глава города Перми избирается на муниципальных выборах и возглавляет администрацию города Перми?». В итоге 22 ноября Избирательная комиссия, основываясь на решении думы, отказала в регистрации инициативной группе.

Суть судебных претензий общественников сводится к тому, что в решении избиркома отсутствует основание отказа. Это противоречит части 11 статьи 30 Закона «О местном референдуме в Пермском крае», считают истцы.

В своих оценках спикеры не скупились на эпитеты в адрес муниципальной власти. «Это смешное сопротивление городских властей лишь подогревает интерес к данной проблеме, и у общественников в итоге получится замотать эту власть так, что они пожалеют о своем пребывании в думе», – отметил г-н Агишев.

В завершение Константин Окунев подчеркнул, что городская власть ведет очень грубую игру, принимая ситуативные решения, в то время как представители общественности заранее продумывают свои шаги. «Мы играем в шахматы, а власть «в Чапаева», – иронизирует г-н Окунев.

Кроме этого, участники движения «Выбор» подтвердили свои амбиции по поводу избрания на пост мэра Перми, отметив, что будут ориентироваться на думающих горожан. А отвечая на вопрос о возможных конкурентах на предстоящих выборах мэра, Константин Окунев и Андрей Агишев подчеркнули, что таковые на данный момент отсутствуют.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний