Общество
 05 декабря 2013, 13:54   1378

Краевое правительство привлекли к ответственности за пострадавших от нападения собак детей

Краевое правительство привлекли к ответственности за пострадавших от нападения собак детей
Автор: Кирилл Перов

Как сообщает краевая прокуратура, суд удовлетворил иск прокурора к региональному правительству о компенсации морального вреда в пользу детей, пострадавших в результате нападения безнадзорных собак.

Ранее добрянской городской прокуратурой проведена проверка по двум фактам нападения бродячих собак на малолетних учащихся одной из школ города Добрянки. Последние произошли в апреле 2013 года в дневное время, когда две девочки 8 и 9 лет возвращались домой после школьных занятий. В результате нападения животных им причинен вред здоровью - многочисленные укушенные раны в области головы и лица. Потерпевшим была оказана экстренная хирургическая помощь, а впоследствии они длительное время находились на амбулаторном лечении.

В соответствии с требованиями Конституции РФ, Федерального закона «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99 г. N 52-ФЗ, Закона РФ «О ветеринарии» от 14.05 1993 года N 4979-1, Санитарных правил СП 3.1.096-96. Ветеринарных правил ВП. 13.3.1103-96, утв. Госкомсанэпиднадзором РФ 30.0.1996 года N 11, Минсельхозпродом РФ 18.06. 1996 N 23, отношения в области ветеринарии в целях защиты животных от болезней, выпуска безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства и защиты населения от болезней, общих для человека и животных, а также отношения, возникающие в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения как одного из основных условий реализации прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду, находятся в совместном ведении РФ и ее субъектов. Указанные полномочия, таким образом, возложены на орган государственной власти субъекта РФ - правительство Пермского края. В этой связи, прокурор обратился в суд с исками о взыскании с краевого правительства компенсации морального вреда.

По результатам рассмотрения исков Добрянский районный суд удовлетворил требования прокурора обязав выплатить ответчика в пользу одного пострадавшего ребенка 20 тысяч, другого 50 тысяч рублей. Законность данного решения подтверждена апелляционным определением Пермского краевого суда, которым жалоба Правительства Пермского края оставлена без удовлетворения. 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний