Экономика
 04 декабря 2013, 17:20   1055

В удушающих объятьях социального бюджета, - репортаж "bc"

В удушающих объятьях социального бюджета, - репортаж "bc"

Сегодня состоялось завершающее заседание рабочей группы по доработке проекта закона о бюджете на 2014 год и плановый период 2015-2016 гг. В начале заседания члены Правительства и депутаты краевого парламента заслушали отчет Контрольно-счетной палаты о проекте главного финансового документа региона. Контрольный орган признал поправки, внесенные в проект закона между чтениями, соответствующими законодательству и рекомендовал принять документ во втором чтении. Заместитель председателя КСП Владимир Щуклецов обозначил основные характеристики будущего бюджета: дефицит в 2014 году составит 13,3%, и по 15% в 2015-2016 годах. На его покрытие будет взят в кредит в коммерческих банках 11 миллиардов рублей в следующем году, 25 и 40 миллиардов рублей в 2015 и 2016 годах соответственно.

Данные представленные КСП вызвали вопросы у депутатов. Юрий Борисовец поинтересовался, какую предельную сумму краевой бюджет может взять в кредит: «40 миллиардов бюджет выдерживает, а 120 миллиардов взять сможет?». Представители Правительства пояснили, что по бюджетному законодательству заимствования не могут превышать размер доходной части. Коллеги г-на Борисовца добавили, что по принятому в октябре закону о бюджетном процессе этот показатель уменьшен в два раза — до 50% от доходной части казны.

Министр финансов Ольга Антипина, отвечая на вопрос депутата Дарьи Эйсфельд, пояснила, что в каждый последующий кредит заложена сумма погашения и пользования кредитом за прошлый год. Объясняя выбор коммерческих банков для заимствования средств, г-жа Антипина, ссылаясь на бюджетный кодекс, рассказала о том, что конкретное финансовое учреждения для кредитования будет выбрано по итогам конкурсов. Депутат Дмитрий Скриванов спросил, в связи с чем выбрана только форма банковских кредитов и не рассматривается выпуск облигаций. Министр финансов ответить на вопрос не смогла. В связи с этим депутаты договорились рассмотреть варианты форм заимствований на ближайшем заседании бюджетного комитета Законодательного собрания.

«Несколько дней назад на федеральном уровне был изменен прогноз по росту ВВП страны в следующем году с 1,7% до 1,4%. Как это отразится на бюджете региона», - спросила вице-председатель краевого парламента Лилия Ширяева у Владимира Щуклецова, на что последовал ответ, что если губернатор подпишет новый сценарный план в соответствии с изменившейся ситуацией, то бюджет придется перекраивать вновь.

Возник вопрос и по поводу средств, полученных в бюджет от ОАО «Уралкалий». Дмитрия Скриванова заинтересовал, не выйдет ли компания из соглашения о фиксированной выплате налога в краевой бюджет.

«Предложения от Уралкалия по пересмотру параметров соглашения в Правительство не поступало. Сейчас предприятие загружено на 100%. Мы не ожидаем падения поступлений в бюджет по итогам года», - ответил вице-премьер краевого Правительства Алексей Чибисов.

«Заявление может последовать завтра. На предприятии сменился состав акционеров. Соответственно могут быть аннулированы договоренности края с прежней командой управленцев. Что в таком случае мы будем делать?» - вдогонку задал вопрос депутат Вадим Чебыкин. «Задача губернатора и Правительства края находится в постоянном диалоге с собственниками крупнейших предприятий. Когда раунд смены акционеров закончится, мы обсудим с новым руководством ситуацию», - ответил ему г-н Чибисов.

Парламентариев ответы Правительства на их вопросы не устроили. Депутата Елену Гилязову возмутило то, что бюджет этого года остался без заимстований только от того, что 3 миллиарда рублей были взяты из бюджетных учреждений, не было исполнено несколько краевых программ.

«У меня есть ощущения, что источником покрытия «бумажного дефицита» является неисполнение программ. Принимая госпрограммы в бюджет следующего периода и раздувая расходы, мы даем Правительству возможность выбирать, то нужно исполнять, а что нет», - рассудила г-жа Гилязова. «Разговор с Правительством не получается. Ответы на вопросы мы получаем формальные. Что произойдет, если Уралкалий будет платить меньше и упадут доходы? Нам на это не ответили. Голосование за принятие проекта бюджета переходит в формальную плоскость», - разделил общее недовольство финансовым документом депутат Алексей Бурнашов.

«Для меня остается вопрос, могу ли я голосовать за такой бюджет? Некоторые гордятся тем, что у нас бюджет социально направленный, а не бюджет развития. Давайте зададимся вопросом, что будет дальше и какие есть возможности для возвращения долга? Это не страшилка, а те реалии в которые мы погрузились. Когда мы занимаем деньги для того, чтобы заработать больше и отдать долг - одно дело. Когда мы пользуемся кредитом, чтобы выполнить социальные обязательства – другое. Гордится этим не стоит. Мы пришли к некой ущербной схеме бюджета. Мы пришли к утверждению того, что мы не понимаем действительных доходов и расходов. Предлагаю вернуться к старой форме принятия бюджета в трех чтениях. Чтобы голосовать за понятный проект», - заявил депутат Алексей Луканин.

В защиту Правительства выступил депутат Геннадий Кузьмицкий, который попросил исполнительную власть честно признаться в том, что средства, которые должен выплатить в краевой бюджет Уралкалий за переплату компанией налогов в прошлые годы, не будут выделены. И добавил, что в 2007-2008 году у нас проходила оптимизация сельских школ, сокращались учителя, а теперь наоборот растет зарплата бюджетников. Поэтому депутат предложил голосовать «за» принятие проекта бюджета и рекомендацию голосовать за документ во втором чтении.

Алексей Чибисов перед голосованием напомнил депутатам о том, что между чтениями дефицит бюджета был сокращен на 2 миллиарда рублей.

Как итог, рабочая группа приняла проект бюджета 31 голосом «за», 1 - «против», при 6 воздержавшихся.  

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний