Газета
  1. Газета
 02 декабря 2013, 13:20   1232

Грант и пачка

Грант и пачка
Губернатор Виктор Басаргин намерен обратиться к Владимиру Путину с просьбой выделить грант для Пермского театра оперы и балета. Деньги в первую очередь пойдут на зарплату работникам.

По информации «bc», краевое правительство готовит письмо на имя Президента Владимира Путина, в котором губернатор Виктор Басаргин просит рассмотреть возможность выделения «Пермскому государственному академическому театру оперы и балета им. П.И. Чайковского» президентского гранта. В письме говорится о заслугах театра, его наградах, лидерстве в театральном процессе России и значении для страны и Пермского края. Далее речь идет о проблемах, которые сегодня есть у театра, прежде всего – финансовых. Первая – низкая заработная плата артистов театра, которая (по данным на 1 ноября 2013 года) составила: у артиста балета – 34,2 тыс. рублей, у артиста второго оркестра – 26,8 тыс. рублей, у артиста хора – 14,2 тыс. рублей. Из-за таких низких показателей, добавляют чиновники, театр не выдерживает конкуренции за кадры. Низкая зарплата отмечена и у таких уникальных специалистов театра, как гример и костюмер (11 тыс. рублей и 12 тыс. рублей соответственно). Второй финансовый вопрос, требующий решения, касается постановок, которые также требуют повышенного финансирования, чтобы театр смог создавать перфомансы «конкурентоспособного художественного уровня». В письме упоминается и о планах по строительству новой сцены театра и реконструкции исторического здания по проекту британского архитектора сэра Давида Чипперфильда, деньги на которые заложены в краевом бюджете. Чиновники надеются, что «в целях сохранения достигнутого уровня, реализации потенциала развития театра, воплощения художественных целей и задач, которые стоят сегодня перед оперно-балетным искусством вообще и Пермским театром оперы и балета в частности», грант будет выделен.

Анатолий Пичкалев, исполнительный директор Пермского театра оперы и балета:

Я впервые слышу, что краевые власти намерены попросить грант у главы государства. Мы тоже обращались в приемную Владимира Путина, писали письмо с просьбой выделить грант. Летом получили ответ из управления делами Президента РФ, в котором говорилось, что грант на 2013 год уже распределен между 28 учреждениями. Многие театры получили дотацию, например самарский и ростовский. Мне лично непонятен механизм выделения грантов – почему они получили, а наш театр нет. Хотя мы планируем претендовать на грант и в 2014-м собираемся подавать заявку.

СПРАВКА

Оперные и балетные спектакли театра оперы и балета им. П.И. Чайковского 11 раз получали Национальную театральную премию «Золотая Маска». В театральном сезоне 2011-2012 годов театр стал рекордсменом по количеству номинаций, получив в итоге четыре «Золотые Маски» – больше, чем любой другой театр России. В этом году театр номинирован на 7 «Масок».

Дом на улице Горького, 5 поможет достроить «ЛУКОЙЛ»

Как стало известно «bc», дом на Горького, 5, часть квартир которого будут предоставлены артистам Пермского театра оперы и балета им. П.И. Чайковского, предполагается достроить в первом квартале 2014 года. В настоящий момент определены подрядчик и перечень работ, требующийся для завершения стройки и ввода объекта в эксплуатацию. Инвестором достройки выступил Благотворительный фонд «Содействие – XXI век», который финансирует проект за счет средств, поступающих от дочерних предприятий ОАО «ЛУКОЙЛ» по трехстороннему соглашению между правительством Пермского края, фондом и ОАО «ЛУКОЙЛ». Что касается достройки помещений, принадлежащих гражданам, то она осуществляется силами ТСЖ «Горького, 5» за счет средств участников долевого строительства. Сегодня вопрос строительства дома на ул. Горького находится на контроле краевого правительства. Последнее заседание по этому вопросу прошло 15 ноября в рамках межведомственной комиссии по вопросам строительства многоквартирных жилых домов с привлечением денежных средств граждан. Сроки сдачи объекта уже определены. Ситуацию осложняет тот факт, что в ходе строительства дома в проект вносились изменения, и у заказчика отсутствует полный перечень проектной документации. Несмотря на это, чиновники считают возможным ввод объекта в эксплуатацию по решению суда в обозначенные сроки.

Поделиться:
Все новости компаний