Газета
 02 декабря 2013, 13:20   929

А где миллион

Драка возле пермского бара закончилась в суде. Представители одной из национальных диаспор утверждали, что с них вымогали миллион рублей, а потерпевший полицейский настаивал на краже у него цепочки. Суд встал на сторону последнего.

Ленинский районный суд поставил точку в споре между представителями одной из национальных диаспор города и сотрудником правоохранительных органов. Полицейский пожаловался, что в драке ему порвали футболку и отобрали золотую цепочку.

Конфликт произошел еще в июле текущего года, когда возле одного из баров Перми началась потасовка между двумя группами молодых людей. Причины конфликта каждая из сторон видит по-своему. Первыми в прокуратуру Ленинского района с заявлением обратились представители диаспоры. Они утверждали, что конфликт спровоцировал полицейский, выкрикивая националистические лозунги. Более того, в заявлении говорилось о якобы имевшем место уже после драки факте вымогательства сотрудником органов внутренних дел 1 млн рублей.

На иные причины конфликта указал сотрудник, который спустя сутки после происшествия заявил в правоохранительные органы о пропаже своей золотой цепочки и футболки. Это в итоге позволило возбудить в отношении двух представителей диаспоры уголовное дело по ст. 161 ч. 2 Уголовного кодекса РФ (грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору), рассмотрением которого занимался Ленинский районный суд Перми.

Как следует из показаний свидетелей и самих подсудимых, потерпевший при посредничестве одного из знакомых и участников потасовки попытался самостоятельно урегулировать конфликт. Как отмечается в показаниях одного из свидетелей, для этого 9 июля им была назначена встреча с подсудимыми в районе драматического театра. Там он с ноутбука продемонстрировал записи с наружных камер наблюдения бара, где зафиксирована драка, и вновь потребовал с подсудимых заплатить ему 1 млн рублей. Последние согласились выплатить лишь 50 тысяч. После чего и произошло задержание подсудимых сотрудниками правоохранительных органов, утверждается в показаниях.

В ходе судебных разбирательств выяснилось, что 7 июля возле бара действительно произошла драка «в результате словесной перепалки с ранее незнакомым гражданином (потерпевшим) на почве возникших личных неприязненных отношений», – отмечается в материалах судебного разбирательства, в ходе которой один за представителей диаспоры подбежал к потерпевшему и нанес ему удар в область груди, «причинив физическую боль». После чего второй представитель диаспоры также подбежал к потерпевшему и нанес тому несколько ударов по голове. Потерпевший, оказывая сопротивление, пытался вырваться, но его схватили за футболку, в результате чего она порвалось. Также в ходе конфликта, по словам потерпевшего, была утрачена золотая цепочка.

Суд рассмотрел показания подсудимых и свидетелей о том, что потерпевший произносил националистические высказывания в адрес подсудимых: «Понаехали нерусские на «Ягуаре», сигналят нашим женам, кричат» и тд и тп, которые и могли спровоцировать драку, после того как потерпевший вышел из бара провожать девушку.

В своих показаниях сама девушка подтвердила, что находилась в клубе, где и познакомилась с потерпевшим. Затем с подругой они вышли из клуба, чтобы сесть в такси, на улицу их пошел провожать потерпевший. Недалеко от клуба она увидела своего знакомого (одного из подсудимых). Поздоровавшись, она села в машину (такси) и уехала домой. По ее словам, представители диаспоры ничего больше ей не говорили, никуда не звали. Грубых выкриков с их стороны в свой адрес она не слышала. О том, что впоследствии произошла драка, она узнала уже от адвоката семьи подсудимых.

Из показаний другого свидетеля следует, что он не видел, как после отъезда девушки начался конфликт. Якобы в ответ на слова потерпевшего представители диаспоры подозвали его к себе. Тогда потерпевший стал высказываться более рьяно. После чего из своего автомобиля вышел один из подсудимых и толкнул потерпевшего, из машины Lexus и Jaguar вышли остальные люди, после началась потасовка.
Сам потерпевший отмечает, что подсудимых не оскорблял, нецензурно не выражался, спиртное не употреблял. В результате ударов подсудимых ему были причинены физическая боль, ушибы и ссадины на лице и конечностях, ушиб 11 зуба верхней челюсти. Также у него была похищена золотая цепочка стоимостью 17 тыс. рублей, похищена и повреждена футболка розового цвета фирмы GANT стоимостью 5 тыс. рублей. На примирение с подсудимыми он не согласен. Кто именно сорвал с его шеи золотую цепочку, не помнит.
В судебном разбирательстве не была доказана корыстная цель подсудимых, наличие между ними предварительного сговора, а также сам факт хищения ими золотой цепочки. «У суда нет оснований полагать, что цепочку потерпевший утратил во время конфликта с подсудимыми. Вместе с тем, факт хищения цепочки, по мнению суда, не подтвержден соответствующими объективными доказательствами», – отмечается в материалах судебного рассмотрения. Все это позволило переквалифицировать уголовное дело со ст. 161 ч. 2 на ст. 116 ч. 1 (нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших легкого вреда здоровью, кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности) УК РФ, предусматривающую более мягкое наказание.

В итоге Ленинский районный суд посчитал вину подсудимых установленной. Однако факт хищения подсудимыми золотой цепочки с шеи потерпевшего не нашел своего подтверждения в ходе судебных разбирательств. Суд также посчитал, что побои потерпевшему нанесли на почве личных неприязненных отношений, а не в результате националистических высказываний. Об этом, по мнению суда, свидетельствуют как показания самого потерпевшего, свидетелей, подсудимых, так и содержание видеозаписи.

Наказание каждому из подсудимых назначено в виде обязательных работ на срок 200 и 240 часов. Гражданский иск потерпевшего удовлетворен частично: 5 тыс. рублей за повреждение футболки и 45 тыс. рублей за моральный вред. Компенсацию материального вреда в виде утраты золотой цепочки суд оставил без рассмотрения.

Поделиться: