Газета
 02 декабря 2013, 13:20   2165

Спасатели флоры и фауны

Спасатели флоры и фауны
Испанцы презентовали второй проект пермского зоопарка, теперь для Черняевского леса. Эскизы вызвали ожидаемо положительную реакцию членов градсовета.

В четверг состоялось заседание градостроительного совета при губернаторе. Испанские архитекторы из компании Amusement Logic представили доработанный под условия Черняевского леса эскизный проект зоопарка.

Согласно проекту, зоопарк за ДКЖ расположится на 26 гектарах Черняевского леса, ограниченного улицами Подлесной, Малкова и шоссе Космонавтов. Животные будут распределены по зоогеографическому и ландшафтному принципу. Специалисты Amusement Logic включили в эскизное решение акватеррариум, контактный зоопарк, конюшни. Имеются также две автостоянки, привязанные к каждому из входов общей вместимостью почти 400 машиномест. Специалисты из Валенсии заверяют: при реализации проекта 80% ценных пород деревьев будут сохранены. Те члены градсовета, которые высказали свое мнение, в целом положительно оценили представленный проект, а замечания были довольно незначительны. По мнению архитектора Олега Горюнова, место для размещения зоопарка выбрано на 100% удачно. «Лес все равно был обречен, и по генплану эта территория, так или иначе, была бы застроена», — авторитетно заявил г-н Горюнов.

Губернатор Виктор Басаргин заметил также, что проблема переноса зоопарка давно перезрела и пора, наконец, ее решать. Однако исполнительный директор Гражданской палаты Игорь Аверкиев напомнил членам градсовета, что выбор сейчас стоит не между тем «безобразным зверинцем» и замечательным испанским проектом, а между Черняевским лесом и площадкой на улице Братской. «Лес умирает во всем Черняевском парке, но это не аргумент для строительства там зоопарка. Есть другие способы его реабилитировать. С запада и востока здесь располагаются два больших микрорайона в несколько сотен человек. Для них это единственная бесплатная зона отдыха. И потом — у нас в Перми наметилась колоссальная экспертная проблема. Я слышу два противоположных заключения экологов по участку за ДКЖ. Одни эксперты говорят о пятикратном превышении всех вредных веществ, другие — о том, что экологическая обстановка в это районе нормальная», — сообщил правозащитник.

Высказался также представитель Пермской епархии отец Константин. «Зоопарк нужно скорее переносить. Но церкви, конечно, не все равно куда. Я сам люблю гулять по Черняевскому лесу. И буду рад, когда эту территорию обустроят. На Братской место хорошее, но добираться до нее очень неудобно», — рассказал «специалист в области логистики» отец Константин. Показательно, что никто из членов градсовета не напомнил священнослужителю, что Братская, 100 находится в 15-20 минутах езды от центра города.

Подводя итоги совещания, губернатор заверил, что все озвученные пожелания и замечания будут учтены. «Могу констатировать, что градсовет практически единогласно положительно оценил данный проект. Его философия прекрасная. Мы понимаем, что стоимость зоопарка не должна превышать 2 млрд рублей. Думаю, разработка проектно-сметной документации будет закончена к августу следующего года. В течение полугода постараемся снять все ограничения по выводу площадки из состава лесов и особо охраняемых природных территорий», — заключил Виктор Басаргин.
 

Поделиться:
Все новости компаний