Газета
 02 декабря 2013, 13:20   1948

Разобраться с антикоммунизмом

Разобраться с антикоммунизмом
Коммунисты расследуют деятельность Геннадия Кузьмицкого. Владимир Корсун считает, что его действия идут вразрез с интересами КПРФ.
Автор: Кирилл Перов

Как стало известно «bc», при бюро крайкома КПРФ создана специальная комиссия, которая займется проверкой фактов антикоммунистической деятельности депутата Законодательного собрания и бывшего лидера фракции КПРФ Геннадия Кузьмицкого. Подтверждая эту информацию, председатель крайкома КПРФ Владимир Корсун сообщил, что заседание комиссии должно состояться в течение ближайшего месяца, а поводом для этого послужила инициатива Геннадия Кузьмицкого по формированию новой депутатской группы в краевом парламенте. «Г-н Кузьмицкий сам заявлял, что эта группа будет поддерживать губернатора в стенах парламента, подобные действия идут вразрез с интересами КПРФ», – пояснил г-н Корсун.

Сам Геннадий Кузьмицкий всерьез создание комиссии не воспринял. Как заявил он «bc», его эта новость нисколько не задевает. Интересно, что сам г-н Кузьмицкий намерен ввести в состав нового объединения представителей фракции КПРФ почти в полном составе, отмечает источник, знакомый с ситуацией.

На состоявшемся 1 ноября текущего года организационном собрании «прогубернаторской» группы в качестве цели деятельности обозначена «выработка конструктивных предложений, направленных на развитие Пермского края». Участники группы также отмечают необходимость наладить взаимодействие и с исполнительной властью края. По словам г-на Кузьмицкого, администрация губернатора не высказалась против этого объединения и не возражает по персоналиям имеющегося состава.

Зарегистрировать депутатскую группу под названием «За Пермский край» (ЗПК) на ноябрьском пленарном заседании краевого парламента не удалось. Однако потенциальный председатель объединения Геннадий Кузьмицкий подтвердил намерение не менять название объединения, несмотря на возмущение коллег по депутатскому корпусу. «Отклонение инициативы по созданию новой депутатской группы говорит о том, что нас просто боятся, и название стало лишь поводом для отказа в регистрации. Кстати, ко мне обратился еще ряд депутатов с намерением вступить в объединение», – подчеркнул г-н Кузьмицкий.

Политологи о ЗПК

На ключевую роль в создании группы администрации губернатора указывает политтехнолог Александр Пахолков. «Создание подобной группы – яркий пример простого подхода к решению сложных проблем со стороны администрации губернатора. Хотя, насколько мне известно, сама идея создания такой группы появилась еще в мае, когда возникли проблемы с принятием решения по аэропорту и льготе «Газпрому». Безусловно, целью объединения является продвижение инициатив губернатора через краевой парламент и объединение депутатов – сторонников Виктора Басаргина. Таковые есть среди всех парламентских партий. А сама группа будет убеждать «политическое болото» в необходимости принятия тех или иных решений. Подобное пока лучше получается у «Группы товарищей», – утверждает г-н Пахолков.

Политолог Олег Подвинцев считает, что новое парламентское объединение позволит восстановить баланс сил разных политических групп и более четко определит их границы. «Сейчас есть немногочисленная группа активных оппозиционных парламентариев, под которых подстраиваются остальные, и появление нового объединения как раз должно создать им противовес, выровнять позиции. В конечном счете это позволит более четко определить границы действующих политических групп в Законодательном собрании, которые пройдут поверх имеющихся партийных структур. Ведь в нынешних социально-экономических условиях последние являются весьма формальными», – подчеркнул г-н Подвинцев.

«Отказ в регистрации данной группы депутатов на ноябрьской «пленарке» показал, что оппозиция не намерена сдаваться и борьба между депутатами и исполнительной властью продолжается. И несмотря на то, что острота вопроса о роспуске краевого парламента спала, вероятность этого сохраняется. А переизбрать парламент лучше сейчас, пока не ухудшилась экономическая обстановка», – отмечает Александр Пахолков.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний