Культура
 30 ноября 2013, 14:26   610

Что посмотреть и что почитать. Рекомендации "bc" на выходные

Что посмотреть и что почитать. Рекомендации "bc" на выходные
Автор: Кирилл Перов

Продукт: «Малавита»
Режиссер: Люк Бессон

Что посмотреть и что почитать. Рекомендации Бывший мафиози Блэйк со своей семьей скрывается от «коллег» в тихом уголке цветущей Нормандии. Он сдал всех своих бывших подельников и сейчас является почетным объектом программы защиты свидетелей, за ним присматривает небольшой взвод полицейских. И кажется, что у его «оппонентов» нет шансов добраться сюда, однако не стоит недооценивать могущество настырных итальянских бандитов, отомстить Блэйку – дело чести и принципа.

На новом месте жительства герои обустраиваются по-своему, за время своего пребывания в Америке они приобрели множество привычек, кажущихся неуместными их новым соседям. К примеру, разбираться со всеми трудностями методом «ножа и топора». Все члены семьи поголовно – эксцентрики и воротилы, все должно быть так, как они скажут, и никак иначе; они вполне в состоянии развернуть здесь «маленькую победоносную войну», лишь бы никто не мешал их уюту и сложившемуся укладу вещей и нравов.

«Малавита» – это своеобразный римейк «Семейки Аддамс» без всяких намеков на мистику, колдовство и черную магию. Смотришь на героев и поражаешься, как таких носит земля, а затем понимаешь, что они всего лишь хотят быть счастливы, как и все другие, только пути достижения этого счастья избирают не самые традиционные.

Симпатизировать этим «отверженным» легко, наблюдать за их проделками – весело, но всего должно быть в меру. «Малавита» порой превращается в сборник анекдотов: главе семейства не понравился цвет воды в кухонном кране, за это он избил сантехника; его супруга решила наказать чересчур языкастых завсегдатаев местного супермаркета... взорвав его; сын укрепляет авторитет в школе шантажом и взяточничеством, и так далее и тому подобное. К середине фильма все эти истории становятся не очень занимательными, и самое печальное – не совсем понятно, как можно прервать эту унылую цепь, обострить повествование. Именно поэтому переход к развязке происходит как бы исподволь, случайным образом, незапланированно и уж слишком нелепо. Черная комедия обращается в неуклюжий экшн, а герои (наконец) в тех, кем они и являются на самом деле, — убийц и разбойников.

Роберт Де Ниро, чем-то напоминающий самого себя в «Знакомстве с родителями» притягивает внимание, но не извлекает из своего образа больше положенного – жестокий и не очень смешной субъект, который тоскует по прошлому и пытается заглушить эту тоску своими бесчинствами. Бесподобно сохранившаяся Мишель Пфайфер украшает картину, но также не лезет из кожи вон. Короче говоря, все здесь занимаются своим делом, исполняют свои роли тщательно и последовательно, и потому от «Малавиты» легко заскучать, если вы, конечно, не фанат Де Ниро или Пфайфер. Или вам просто нечем заняться.

Вердикт «bc»: съедобно, но не для гурманов

Автор: Джоди Пиколт
Продукт: «Хрупкая душа»

Что посмотреть и что почитать. Рекомендации Вдвойне удивительно, волнующе и поистине страшно осознавать, что история, описанная в романе американской писательницы Джоди Пиколт «Хрупкая душа», преисполнена реальных зарисовок, состоит из фрагментов, основанных на судьбах существующих в действительности людей. Только не стоит из-за подобного факта отказываться от прочтения этой трогательной и незаурядной книги, хотя бы потому, что в ней, безусловно, больше вымысла, нежели правды.

Согласитесь, всегда как-то больно, стыдно и неприятно знакомиться с семьями, в которых растут «уникальные» дети – те, кого сухие цифры статистики по обыкновению называют «один случай на миллион» или же «менее одного процента на сто тысяч населения». Вот только исключительность этих малышей не является поводом для гордости их родителей, поскольку она выделяет их из числа многих лишь наличием редкой болезни, с которой человечество еще не научилось справляться.
Главная героиня книги «Хрупкая душа» Уиллоу О‘Киф родилась с необычным диагнозом – «остеопсатироз», означающим крайнюю хрупкость костей. Но Уиллоу повезло, ведь она родилась в семье, где ее очень ждали, где ее болезнь не просто отказывались признавать, а действительно не замечали. Однако многочисленные переломы, к которым в семье научились относиться, как к очередной простуде, оказались ничем по сравнению с материальными трудностями.

Выход был найден, вот только для того чтобы добиться желаемого, нужно было переступить через себя, обмануть общество, предать собственных друзей и, в конечном итоге, разрушить семью. Хотя семейству О‘Киф всего лишь стоило доказать, что страшный диагноз младшей дочери врачи могли диагностировать еще на стадии развития плода. По сути, эти обвинения в адрес специалистов означали лишь одно – Уиллоу была нежеланным ребенком, и при определенных обстоятельствах от нее бы точно отказались.

И кому какое дело до того, что это было совершенно не так, что при любом раскладе О‘Киф не прервали бы жизнь столь долгожданному ребенку. Святая цель – сделать своих детей счастливыми, дать им все, что бы они ни пожелали, показать Уиллоу целый мир, в котором есть место для каждого, и в особенности для ее уникальности, – была испачкана в судебных разбирательствах, запятнана несправедливой, предательской ложью, так необходимой для достижения желаемого результата.
Однако обман стал разрушительным для семьи О‘Киф. Он стал причиной целой череды маленьких трагедий, приведших к одной большой, самой страшной, которую можно было только выдумать.

К достоинствам романа «Хрупкая душа» помимо необычного сюжета, пронзительности, искренности и чувственности можно отнести и композицию: повествование ведется от лица сразу всех действующих лиц – в виде неких дневниковых записей, исповедей, в которых каждый герой словно старается оправдать все то, что с ними произошло, пытается найти причину и объяснить читателю мотивы своих роковых поступков.

Рекомендация «bc»: читать всем

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний