Экономика
 26 ноября 2013, 17:54   3811

«Застраивать эспланаду сверху не собираемся», - компания «НОРДСТАР ДЕВЕЛОПМЕНТ» о своем проекте в центре Перми

«Застраивать эспланаду сверху не собираемся», - компания «НОРДСТАР ДЕВЕЛОПМЕНТ» о своем проекте в центре Перми
Автор: Кирилл Перов

Сегодня представители компании «НОРДСТАР ДЕВЕЛОПМЕНТ» (г. Москва) собрали журналистов и общественников, чтобы презентовать свои планы по освоению эспланады. Точнее, ее подземного пространства.

Первый заместитель генерального директора компании Иван Ситников рассказал о предварительной работе, которая была проведена: исследования геологии и грунтов, гидроанализ и ряд других. По его словам, компания готова инвестировать средства в строительство на эспланаде (участок между зданием Законодательного собрания и ул. Попова) подземного торгово-развлекательного центра. Инвестиции составят порядка 9 млрд рублей, срок окупаемости объекта – 8-9 лет. «Для нас главное условие, которое нужно соблюсти, - сохранить существующие высотные точки. Это как «Отче наш». Застраивать эспланаду сверху мы не собираемся – лишь благоустраивать», - отметил г-н Ситников.

По его словам, на строительство объекта уйдет порядка 2,5 лет. Это будет торговый центр не на 5 этажей вниз, а на три или два. Общий объем площадей составит 60 тыс. кв. метров, из них 40 тысяч будут отданы под торговую часть, остальное – под подземный паркинг. Последний рассчитан на 750 мест. «Парковку предполагается сделать бесплатной, но, скорее всего, ограниченной по времени. Чтобы не получилось так, что автомобили на парковке оставляли работники соседствующих офисов. Мы заинтересованы в людском трафике: если его не будет, торговый центр перестанет приносить прибыль», - констатировал представитель компании-инвестора. Он добавил, что по оценкам компании ежегодно налоговые отчисления в бюджет с пятиэтажного подземного проекта могут составлять до 3 млрд рублей. «При двух или трехэтажном варианте цифра будет чуть ниже. На такие показатели мы планируем выйти через год после запуска объекта», - отметил руководитель проектов «НОРДСТАР ДЕВЕЛОПМЕНТ» Олег Варвара.

Представители компании также добавили, что параллельно со строительством ТЦ будет вестись возведение подземных пешеходных переходов через прилегающие улицы. Их удастся оборудовать за один сезон – с начала весны до поздней осени. «Для нас это дорогостоящее мероприятие. Но его делать нужно и мы будем этим заниматься, - пообещал г-н Ситников. – Мы не безумцы, мы зарабатываем деньги. У нас есть долгосрочные финансы и мы готовы их инвестировать».

Что касается информации о том, что компания заявилась на изменение зонирования всей эспланады, от Дома Советов до ул. Крисанова, и намерена строить торговый центра и на наземной части, то ее представители «НОРДСТАР ДЕВЕЛОПМЕНТ» этот факт не подтвердили. «Мы заявились с проектом лишь на площадку перед Домом Советов. И готовы написать заявление, что просим изменить зонирование только этой части», - отметил Иван Ситников.  

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний