Газета
  1. Газета
 25 ноября 2013, 13:20   1196

Передать другому

Передать другому
Краевые власти подготовили план решения проблемы с теплоснабжением микрорайона Владимирский.

По решению краевых чиновников после ситуации с подачей тепла в микрорайоне Владимирский администрация Перми и ООО «ПСК» теперь будут совместно решать вопросы теплоснабжения микрорайона Владимирский. Одно из предложений – передать эксплуатируемые «Пермгазэнергосервисом» объекты теплового хозяйства другому оператору.

По информации «bc», в настоящее время готовится письмо в адрес губернатора. В нем говорится о необходимых мерах работы в связи с ситуацией, которая произошла в микрорайоне Владимирский в начале отопительного сезона. Напомним, тогда 60 тысяч пермяков из-за остановки котельной были вынуждены сидеть без тепла. По данным сетевиков, в этом виноват оператор тепла ООО «Пермгазэнергосервис», который уже подал заявление о самобанкротстве. Тепло в домах микрорайона появилось только с 7 октября.

Далее ООО «Пермгазэнергосервис» решило законсервировать котельную ВК-1, всплыл еще ряд обстоятельств. Дело в том, что процедура вывода в консервацию проводится в соответствии с требованиями «Правил вывода в ремонт и из эксплуатации источников тепловой энергии и тепловых сетей», утвержденных постановлением Правительства РФ. Она предполагает, что владелец котельной (в данном случае «Пермгазэнергосервис») должен минимум за 8 месяцев уведомить о своих планах администрацию города, подав соответствующую заявку с указанием сроков и причин вывода из эксплуатации котельной. Это обязательство оператор не выполнил, и консервация оказалась невозможной. Сегодня режим горячего резерва на ВК-1 поддерживается за счет тепловой энергии, вырабатываемой на ПТЭЦ-6 без оплаты потребляемого ресурса.

В связи со сложившейся ситуацией, которая из разряда городских переросла в краевую, чиновники обозначили ряд проблем, которые необходимо решить на уровне администрации города. Первая – отсутствие должной подготовки системы теплоснабжения микрорайона Владимирский к отопительному сезону. Вторая – отсутствие возможности контроля параметров теплоносителя со стороны ООО «ПСК» в конечных точках поставки, а также на тепловыводе ВК-1. Третья – несогласованность порядка ввода мощностей в работу при возникновении дефицита тепла в данном микрорайоне.

Чтобы решить все три проблемы, по мнению краевых чиновников, город должен работать в тесной взаимосвязи с ООО «ПСК». В письме указывается также ряд предлагаемых мероприятий, которые могут этому поспособствовать. Речь идет о выполнении комплекса мер по частичному перераспределению нагрузок. Во-первых, от ТЭЦ-6 на ВК-3, а во-вторых – между тепловыводами ПТЭЦ-6 с целью дополнительного увеличения расхода тепла через коллектор ВК-1 на микрорайон Владимирский.

Ко второму мероприятию можно будет перейти только после реализации первого, когда подтвердится, что теплоснабжение микрорайона обеспечено в удовлетворительном режиме. Тогда чиновники предлагают произвести дополнительную проверку «проблемных» точек поставки силами тепловой инспекции «ПСК». С формированием актов и технических решений на уровне органов местного самоуправления в отношении недобросовестных операторов коммунальных услуг.

Третье мероприятие касается достройки и включения в работу переточной линии, чтобы обеспечить резерв тепла одновременно от трех источников не только для Владимирского, но и близлежащих территорий.

Четвертым пунктом чиновники предлагают сформировать «Соглашение об управлении системой теплоснабжения», которое будет направлено как в органы местного самоуправления, так и владельцам источников тепла. Чтобы создать централизованную систему теплоснабжения левобережной части Перми.

И последний, пятый пункт, – «По окончании вышеперечисленных мероприятий провести совещание в администрации города Перми по решению вопроса о передаче объектов теплового хозяйства, эксплуатацию которых осуществляет ООО «ПГЭС», другому оператору».

Поделиться:
Все новости компаний