Газета
 25 ноября 2013, 13:20   1441

Указание свыше

Указание свыше
После двухмесячного обсуждения дума определила сумму для возведения ледового городка. Это вновь сопровождалось упреками в адрес чиновников.

Ноябрьское заседание гордумы почти полностью было посвящено бюджету. Власти решали текущие вопросы по выделению средств на обустройство ледового городка и восстановление стелы «Орден им. Ленина», а также обсудили, как при стесненных возможностях городской казны исполнить майские указы Президента РФ в следующем году.

Ледовый орден Ленина

Окончательная стоимость работ по установке, содержанию и демонтажу ледового городка на эспланаде составит 35 млн рублей. Смета предусматривает также сооружение катка, установку сцены и проведение мероприятий, связанных с эстафетой олимпийского огня и празднованием Нового года. Городок, как и в предыдущие годы, простоит на эспланаде два месяца. К запланированным в бюджете 2014 года 25 млн депутаты добавили сумму вдвое меньшую, чем та, которую запрашивала городская администрация. «Депутаты за то, чтобы каждый рубль был потрачен на дело. Думаю, что 35 млн рублей будет вполне достаточно . Я разговаривал с министром спорта края: стоимость катка составляет не более 2 млн рублей, а не 6,5 млн, как заявляют в администрации», – выразил общие претензии представительного органа власти к мэрии Владимир Плотников. Он и внес поправку о выделении дополнительных 10 млн рублей из городской казны вместо 20 млн. Остальные средства предлагается направить на исполнение указов Президента РФ о повышении заработной платы работникам сферы образования и строительстве детских садов.

Чиновникам так и не удалось убедить парламентариев в целесообразности еще более серьезных бюджетных трат на ледовые скульптуры, хотя вопрос выделения дополнительных средств лоббировался вышестоящими органами власти. На пленарке присутствовал представитель администрации губернатора Пермского края Сергей Маленко. «Безусловно, это недоработка мэрии, что вопрос финансирования строительства ледового городка поднимается только в ноябре, хотя можно было бы решить проблему в августе. Однако имеет смысл поддержать инициативу о выделении дополнительных средств», – отметил г-н Маленко.

Форма и качество ледовых скульптур и арт-объектов, а также обязательное присутствие олимпийской символики на городской эспланаде вызвали немалые вопросы у парламентариев. Замглавы администрации Алексей Грибанов отметил, что внешний вид ледового городка администрация согласовывала с олимпийским комитетом. «Почему муниципалитет должен тратить средства на проведение эстафеты олимпийского огня, к которой он не имеет никакого отношения?» – поинтересовался Максим Тебелев. По словам депутата Дмитрия Малютина, исполнительная власть ошибочно взяла на себя функции представительной ветви власти и самостоятельно определила концепцию городка, не приняв во внимание мнение думы. В частности, ледовая скульптура самолета показалась народным избранникам лишней. Представитель фракции КПРФ Андрей Солодников предложил заменить самолет скульптурой ордена Ленина, что, по мнению депутата, привлечет в городок жителей Перми, поддерживающих Коммунистическую партию. Дмитрий Малютин поддержал коллегу, но руководствовался иными причинами. «В связи с недавней катастрофой «боинга» в Казани скульптуру самолета из городка было бы правильно убрать», – отметил парламентарий. Пока остается неясным: исчезнет ли из ледового городка арт-объект «Самолет» и появится ли ледовый «Орден Ленина». Что касается самого памятного знака, то из городского бюджета уже выделено 2,5 млн рублей на его восстановление.

Расходы – хорошо, доходы – отлично

Исполнение муниципального бюджета за 9 месяцев текущего года согласно принятой методике специалисты контрольно-счетной палаты в части исполнения расходов оценили на «хорошо», в части исполнения доходов – на «отлично». Замглавы администрации Виктор Агеев отметил: поступления в бюджет по итогам трех кварталов зарегистрированы в объеме 16,5 миллиарда рублей, что на 2% выше намеченного на указанный период плана. Однако по освоению расходной части годовой план оказался выполнен лишь 67%, сумма расходов составила 17,2 млрд рублей. Г-н Агеев подчеркнул, что дефицит бюджета является техническим и покрывается собственными средствами. Остаток средств в казне составляет 647 млн рублей.

Глава города Игорь Сапко заявил, что определенные опасения вызывает общий объем недоимки бюджета, который достиг отметки в 3,5 млрд рублей. «Администрации было поручено подготовить конкретные предложения по решению данной проблемы. Не может не удивлять тот факт, что значительная часть недополученных доходов сегодня списывается», – пояснил глава города. Денис Ушаков поинтересовался у работников администрации, почему по планам исполнения инвестиционных проектов по итогам 9 месяцев наметился «серьезный провал». Виктор Агеев, отвечая на вопрос депутата, пояснил, что расходные обязательства в части исполнения инвестпрограмм исполнены на 87%. К наиболее проблемным объектам чиновник отнес проектирование поликлиники по адресу ул. Ленина, 16, организацию системы очистки сточных вод в микрорайоне Крым и обеспечение противопожарного водоснабжения на неблагоустроенных территориях города. Также г-н Агеев констатировал низкий процент исполнения по строительству нового корпуса гимназии №11 им. Дягилева.

Запрограммировали без дефицита

Принятый в первом чтении бюджет Перми на плановый период 2014-2016 годов сверстан на основе 21 муниципальной программы. Городские власти оценивают его как социально направленный. Более 65% расходных обязательств бюджета пойдут на социально значимые направления, в том числе на исполнение майских указов Президента РФ. Виктор Агеев пояснил, что важнейшим принципом создание документа стал бездефицитный принцип. По словам чиновника, при формировании бюджета на ближайшие три года была проведена серьезная работа по поиску новых внебюджетных источников, также предусмотрен комплекс процедур по увеличению доходной части, в частности – ужесточение взыскания задолженностей, продажа дополнительных земельных участков и ряд других. Доходная часть бюджета, по оценкам чиновников, возрастет на 394 млн рублей.

Однако председатель КСП Мария Батуева сообщила, что в бюджете отсутствуют какие-либо значительные резервы для роста доходов. «Запланированные расходы не обеспечивают исполнение указов главы государства. В бюджет включены необоснованно запланированные ассигнования. Есть вопросы по непрозрачности субсидий отдельным хозяйствующим субъектов. Администрации необходимо учесть полученные замечания при подготовке документа ко второму чтению», – пояснила г-жа Батуева. «Отшлифовкой» бюджетной программы займется рабочая группа, в состав которой вошли представители мэрии и депутаты городской думы. Группа просуществует до 18 декабря.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний