Газета
 25 ноября 2013, 13:20   1525

В Березниках запахло Куршавелем

В Березниках запахло Куршавелем
Лишь бы новый собственник не поступил с калийным гигантом так же, как новые владельцы стального Ильича – со своим.
Автор: Кирилл Перов

На минувшей неделе вспыхнула новым пламенем тема прямых выборов мэра: сперва на пленарном заседании гордумы депутаты не одобрили вопрос, который собирались задать жителям организаторы референдума, затем глава города перешел в словесную контратаку, сбрасывая ярлык «душителя демократии» и отмечая, что «испуг сквозит в высказываниях оппонентов».

Изначально идея с голосованием выглядела как провокация, а удавшаяся или нет – решайте сами.

Если внимательно прочесть комментарии политтехнологов, становится очевидно: шансы провести решающий опрос населения у организаторов были весьма призрачные. Для успеха предприятия нужно было без всякой поддержки федеральных телеканалов и «паровозов»-героев привести на избирательные участки 50% избирателей Перми – а это сотни тысяч людей, у которых, как обычно, своих дел по горло. Страшно представить, сколько это могло бы стоить сторонникам прямых выборов. С высочайшей вероятностью зачинатели темы оказались бы у разбитого корыта, если бы процессу дали ход. А теперь они поедут в Страсбург. Известно ли было об этом думцам, когда они отклоняли формулировку вопроса? Не приходится сомневаться. Учитывала ли вариант такого развития событий другая сторона? Тоже не вызывает сомнений. Зачем это противникам? И на сей вопрос есть понятные ответы. Наблюдаем нео-«Санта-Барбару» дальше.

Дополнительным кошмаром для городских властей обернулся демонтаж ордена Ленина. Не то чтобы в Перми осталось столько поклонников Ильича – просто градоначальникам вновь пришлось браться за безнадежное дело защиты знака, когда уже «доктор», то есть владелец, «сказал – в морг, значит – в морг». Ну да ничего – в качестве утешения на будущем сити-визоре можно иногда заставочку с вождем пролетариата демонстрировать. Только не во время выборов, пожалуй, чтобы «Ульянов» в бюллетени не вписывали.

Наконец – позитивные новости из сферы экономики: в крае, через семь лет после принятия, заработала программа 24-20 – из Кировской области в Пермь перерегистрировалось химическое предприятие Дмитрия Мазепина. Он же, кстати, упоминался как возможный партнер приобретения Михаилом Прохоровым «Уралкалия» (процесс, кажется, уже вовсю идет). Тем временем в Москву из Минска прилетел гендиректор радости краевого бюджета Владислав Баумгертнер, хотя, судя по всему, на процесс смены собственника он будет смотреть еще в режиме ограничения свободы. Но до Олимпиады все должно утрястись, так что ждать осталось недолго. Стоит надеяться, программа 24-20 (а в реальности еще ниже) и на Прохорова произведет должное впечатление.

Под занавес недели уже краевые парламентарии «прокатили» создание прогубернаторской депутатской группы. В данном случае им не понравился не вопрос, а тост – «За Пермский край». Может быть, у некоторых из них появилась легкая ассоциация с обыденной фразой «передайте за проезд», может быть – белая зависть, что плодами их труда по привлечению инвесторов воспользовались другие люди, а скорее сомнение – за что же тогда они? Впрочем, если группа сформируется под альтернативным названием «Будущее Прикамья» – и тоже без них, звучать будет не лучше.

Хотя, возможно, по сути – верно.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний