Газета
 25 ноября 2013, 13:20   1668

Вопрос да не тот

Вопрос да не тот
Дума отказалась поддержать текст вопроса, предлагаемого на городской референдум группой общественников. Они сами в этом виноваты, говорят власти.

На минувшей неделе Пермская городская дума (ПГД) признала вопрос, предложенный рядом общественных деятелей на референдум, не соответствующим законодательству. Эту позицию поддержали 28 депутатов, число принимавших участие в голосовании – 31 (один был против, двое воздержались).

Во время обсуждения Лев Гершанок, начальник управления экспертизы и аналитики аппарата ПГД, настаивал, что отказ поддержать вопрос референдума именно в такой формулировке основан исключительно на юридическом аспекте. Он привел в качестве доказательства заключение двух экспертов – профессоров Пермского государственного университета Анатолия Лебедева и Владимира Кочева. По словам г-на Гершанока, предлагаемый вариант неоднозначен, так как содержит несколько самостоятельных вопросов и включает в себя множественное толкование, что противоречит закону. «В вопросе «Согласны ли вы с внесением изменений в устав Перми, в соответствии с которыми глава города избирается на муниципальных выборах и возглавляет администрацию города?» спрашивается сразу о трех вещах: избирается ли мэр города на выборах, является ли он главой администрации или думы, вносятся ли изменения в Устав города». Кроме того, по словам начальника управления экспертизы и аналитики, согласно закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», любые изменения в уставе являются прерогативой городской думы и не могут быть вынесены на референдум.

По словам Анны Бабкиной, представителя городской прокуратуры, согласно статье 12 Федерального закона «Об избирательных правах граждан» на референдум можно вынести только вопросы местного значения, например благоустройства, но не темы, связанные с порядком избрания мэра.

Юридический формат обсуждения чуть было не сменился на политический. Депутат Андрей Солодников спросил коллегу Сергея Климова, почему тот, выступая в телеэфире, назвал думцев «тормозами» за отказ оперативно внести в Устав Перми пункт о возвращении прямых выборов мэра. Г-н Климов обвинения не принял, ответив: «Я лишь хочу, чтобы принятие поправок в Устав не затянулось, и мы сделали это к концу наших полномочий». На это не без иронии прореагировал глава Перми Игорь Сапко: «Сергей Аркадьевич, вы же сами является членом рабочей группы по внесению изменений в устав. Все в наших с вами руках».

Кстати, одновременно Сергей Климов входит и в инициативную группу по проведению референдума, как и еще один депутат – Анатолий Саклаков. Именно последний предложил, чтобы голосование по вопросу соответствия формулировки вопроса, который предлагается вынести на референдум, было поименным. 9 депутатов поддержали эту идею, 8 проголосовали против, 11 воздержались, в итоге предложение не прошло. Также негативным для общественников было и само голосование по вопросу референдума, его не поддержало абсолютное большинство депутатов.

«Те, кто готовил вопрос для референдума, элементарно не оставили депутатам выбора. Подчеркну: дума не отменила референдума, депутаты просто не имели права его назначить – и не сделали этого, потому что в противном случае нарушили бы закон», – резюмировал Игорь Сапко. По его словам, в начале декабря на утверждение будет представлено техническое задание на подготовку нового устава и объявлен конкурс на его разработку. Предполагается, что документ вынесут на пленарное заседание думы в первой половине 2015 года.

Инициативная группа по проведению референдума пока не дает своих комментариев по поводу решения гордумы. Надежда Агишева заявила, что все решения будут приниматься после коллегиального обсуждения членов группы, которое еще не состоялось.

Виктор Басаргин, губернатор Пермского края:
- Каковы бы не были итоги рассмотрения вопроса о референдуме в городской Думе, очевидно, что противников прямых выборов совсем немного. Даже если он и не состоится, то это не означает, что следующие выборы Главы краевого центра не будут прямыми. Да и городу не придется тратить довольно большие деньги на его проведение. Точной цифры не было подсчитано, но в любом случае речь идет о десятках миллионов рублей, которые у Перми есть на что потратить.

Поделиться:
Все новости компаний