Экономика
  1. Экономика
 08 ноября 2013, 17:25   1563

Совет муниципальных образований региона обсудил проект по самообложению граждан

Совет муниципальных образований региона обсудил проект по самообложению граждан

В Октябрьском районе состоялось выездное заседание Правления Совета муниципальных образований Пермского края, на котором обсуждался вопрос «Об обеспечении поступления средств самообложения граждан в бюджеты муниципальных образований».

Заместитель председателя правительства, министр территориального развития Пермского края Константин Захаров озвучил результаты поступления средств самообложения граждан в бюджеты муниципальных образований. В проекте «Активизация института самообложения граждан в муниципальных образованиях Пермского края» в период с 2011 по 2013 годы приняли участие 135 муниципалитетов края путем проведения местных референдумов по вопросу введения самообложения на территориях муниципальных образований и получения положительного решения о введении самообложения.

Общий объем средств самообложения граждан, запланированных органами местного самоуправления к поступлению в бюджеты муниципалитетов, составляет 30 млн 084 тыс. рублей. По итогам 2012 года и 9 месяцев 2013 года объем поступивших в бюджеты муниципалитетов средств самообложения граждан составил 17 млн 709,5 тыс. рублей. За обозначенный период из краевого бюджета муниципалитетам было перечислено 52 млн 715,4 тыс. рублей.

Из 135 муниципалитетов, принявших участие в проекте, только 36 муниципальных образований обеспечили 100%-ое поступление средств самообложения граждан в бюджеты муниципалитетов.

Такие показатели свидетельствуют о наличии проблемы собираемости средств самообложения с граждан. Участники заседания обсудили возможные пути выхода из сложившейся ситуации. Так, Константин Захаров высказал рекомендации о необходимости проведения постоянной разъяснительной работы с населением через главу поселения, Совет депутатов, Совет Ветеранов о важности участия в проекте. Также разъяснительную работу с жителями рекомендовано обеспечивать путем проведения сходов граждан с представлением отчетов о проделанной работе, выходов в трудовые коллективы, приведения в пример положительного опыта соседних поселений, в которых введено самообложение и выполнены запланированные мероприятия, осуществления подворового обхода, размещения информации в СМИ и на информационных стендах, направления уведомлений об уплате, обращения в мировой суд. Глава Очерского городского поселения Александр Лабутин поделился опытом сбора средств самообложения граждан через судебные органы (мировой суд).

За период действия проект зарекомендовал себя как эффективный способ решения насущных проблем населения. На собранные деньги в порядке самообложения граждан и предоставленные из краевого бюджета средства выполнены мероприятия по восстановлению уличного освещения, ремонту дорог и тротуаров, установке детских площадок, ремонту колодцев, скважин. 

Поделиться:
Все новости компаний