Недвижимость
 29 октября 2013, 14:41   566

На «ПМУ» внедрили систему наставничества

На «ПМУ» внедрили систему наставничества

В октябре на пермских «Минеральных удобрениях» (является аффилированным лицом и выходит в холдинг «УРАЛХИМ») внедрили систему наставничества и выбрали Совет наставников, который будет контролировать ее работу.

Цель создания системы наставничества – это сохранение уникального опыта, накопленного за десятилетия работы заводов, а также оперативное вовлечение новых сотрудников в выполнение своих должностных обязанностей.

В филиале «Азот» ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» система наставничества работает с начала 2013 года. Сегодня наставники помогают молодым специалистам после учебы быстро пройти адаптационный период и освоить рабочее место по полученной профессии. Также наставники «прикрепляются» и к преемникам, проходящим подготовку на ключевые позиции, требующие специального обучения: оператор ДПУ (дистанционного пульта управления), аппаратчик производства, токарь, электромонтер-релейщик, начальник смены или отделения и др. Аналогичная система теперь будет действовать и на «ПМУ».

Совет наставников на пермских «Минеральных удобрениях» возглавил ведущий инженер-эксперт Алексей Минеев, который качественно подготовил уже немало специалистов: "На пермских «Минеральных удобрениях» уже накоплен большой опыт обучения сотрудников. Однако есть еще проблемные места, решить которые как раз поможет Совет наставников. Мы постараемся перенять все лучшие приемы «Азота» и вывести качество подготовки работников «ПМУ» на новый уровень".

В состав Совета наставников на «ПМУ» вошли лучшие профессионалы предприятия. Они ежемесячно будут осуществлять промежуточный контроль знаний и навыков преемников и работы наставников. Это даст возможность на этапе подготовки выявить уровень соответствия и вовлеченности сотрудника в профессию, более полно приблизить теоретические знания к производству. Первое заседание Совета наставников намечено на декабрь текущего года.

Важно отметить, что стать наставником на производстве сможет далеко не каждый. Для этого необходимо обладать профессиональными компетенциями, как минимум пятилетним опытом работы на предприятии, высокой исполнительской дисциплиной, а также склонностью к преподаванию.

Наставником быть не только почетно, но и выгодно. В период подготовки специалиста для них предусмотрены ежемесячные доплаты. Кроме того, в зависимости от продолжительности обучения и результата экзамена, сданного подопечным, наставник получает единовременное вознаграждение от 0,5 до 2 среднемесячных заработков.

Заместитель директора филиалов «Азот» и «ПМУ» ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» по управлению персоналом Жанна Кирпичева: "Мы возрождаем на предприятиях систему наставничества, которая отлично зарекомендовала себя еще в советский период. На каждой из площадок есть работники с такими навыками, которые не отражены ни в одном из справочников. Этот уникальный опыт и индивидуальный подход к работе на сложном производстве нам важно сохранить и передать вновь прибывшим сотрудникам".
 

На правах рекламы

Поделиться: