Политика
  1. Политика
 05 сентября 2013, 11:56   1049

Только на 4-х территориях выборы глав МСУ можно считать конкурентными, - политические эксперты Перми

Только на 4-х территориях выборы глав МСУ можно считать конкурентными, - политические эксперты Перми

Политические эксперты Перми в составе комиссии «Честный контроль — 2» провели исследование уровня конкуренции на выборах глав МСУ в 15 территориях Пермского края. Исследование основывалось на данных, предоставленных профессионалами в сфере выборов и избирательных кампаний (Александр Пахолков, Олег Подвинцев, Юрий Исаев, Сергей Иванов и др.), и по его результатам был составлен рейтинг «конкурентности» территорий.

«Только в 4-х территориях из 15-ти выборы могут быть признаны «реально конкурентными»: Чердынский муниципальный район, Александровское городское поселение, Усольское городское поселение, Куединское сельское поселение - в этих территориях за пост главы борются по два «реальных претендента» и ещё по несколько «номинальных» и «технических» кандидатов. В двух территориях: в Берёзовском районе и в городе Чусовом общественная комиссия оценила выборы как «имитационные». В остальных территориях выборы признаны «условно конкурентными», - сделала вывод комиссия.

Как сообщают участники комиссии «Честный контроль – 2», распространённая на этих выборах «кандидатская схема» может быть описана таким образом: один «реальный претендент» (как правило «согласованный» с Администрацией Пермского края и член «Единой России») + несколько «номинальных» и/или «технических» кандидатов. Большинство выборов глав МСУ, по мнению членов комиссии, в Пермском крае фактически являются безальтернативными с гарантированной победой кандидатов от «Единой России». «Чтобы эта «схема» могла заработать, территориальные избирательные комиссии и суды всех 15 территорий, в которых проходят выборы глав МСУ, не допустили к выборам 38 (45 %) из 85 выдвинувшихся кандидатов», - поясняют в своем заявлении эксперты. 

Поделиться:
Все новости компаний